このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家だった家を取り戻したい
不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行完了報告について
ベストアンサー半年前に叔父が亡くなり叔父が残した遺言公正証書に基づいて遺言執行者に指定されおり相続手続きをおこなっております。 預金については指定の口座分は遺言で指名した人達に均等割で配布し、不動産とその他は私にとなっております。 これに基づいて預金の配布と不動産の登記手続きが最近完了しました。 ちなみに叔父の妻は先に亡くなり子供はおりませんが、叔父の兄弟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子がいる場合の遺言書作成について
ベストアンサーご意見お聞かせください。私たち夫婦には娘が2人おりますが、この度、夫が不貞行為とさらに認知した息子がいることが発覚しました。夫が亡くなってから相手方ともめることのないように、夫に遺言書作成をお願いし、弁護士に依頼して原案が出来上がったとの事。 大まかですが下記の内容です。 ①、現在持っている不動産は全て妻に相続させる。 ②、預金の一部から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。
【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の財産管理委任契約や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が亡くなると私が借金を相続するのか
ベストアンサー父が亡くなり相続でもめている最中に兄が借金を残し亡くなり 兄嫁が借り入れも含め相続しました。 その後もう一人の兄(Bとします)がゴネましたがなんとか決着しましたが 先日もう一人の兄(B)も亡くなり、知り合いの司法書士さんに相談した所 このままだと面倒な事になるかもと言われました。 兄は父から相続したものを返済に充てるよう債権者と話をしていたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?
ベストアンサーとある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父のご兄弟姉妹も他界されております。 叔父名義の株式証券を現金化しようとしたところ、 叔父の実の甥御さんの承諾が必要と証券会社から返事が来たとのことです。 【質問1】 証券会社の方からのご指摘の通りなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行名等のない自筆遺言状の有効性
【相談の背景】 90歳の父と84歳の母には,離れて暮らす60歳の長女と55歳の次女がいます。母親が末期がんで急速に容体が悪化し,余命1週間程度と宣告されました。母はかねてから父と不仲で,父には財産を相続させたくなく,子供2人にのみ渡したいと希望しています。母の財産は預貯金のみで1億円程度です。 【質問1】 自筆の遺言状には「全財産を2分の1ずつ長女A子と次女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について
祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問
高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したいふあ
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、生前から同居の長男に譲ると言っていましたが、遺書はありません。母親は健在ですが、長男名義に変更を希望しています。子供は、長男と妹、2人です。預貯金は、ゼロでしたので、家の1/4の金額を妹に代償分割で払う予定です。あと、妹より家を母親と長男の2人名義にして、母親が亡くなった後の母の持分の1/2+現金との申し訳出がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死亡、認知と慰謝料
この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不安を煽る弟…
母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月母が亡くなりました。不動産については18年前に亡くなった父の登記のままであり,亡き母に名義変更をしている最中での逝去でした。法定相続人は2人(長男,長女)ですが,当面共同登記(50%ずつ)とする予定です。この場合,一旦父から母へ登記変更したうえで共同登記手続きとなるのでしょうか?あるいは直接父の登記を法定相続人の共同登記にできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に隠し子がいることが判明しました。
ベストアンサー父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。
ベストアンサー姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます 1.医療保護入院にのみ私が同意すること 2.私が保護者、保証者にならないこと 3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?
みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。
もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が死亡した場合の債務処理について
身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。
離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での貸したお金
ベストアンサー母の成年後見人をしております。 裁判所から、後見人を始めた一年前に遡って、母の口座から引き出した現金の返還を求められております。 金額は、約300万です。 使い道を書いて提出するのですが、本当のことを書いて提出して良いものか悩んでおります。 引き出した現金は、私が母に貸していた分のお金です。親子の間でのことで、借用書のような残る書類もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら
ベストアンサーわたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険は財産分与に含まれるのですか?
終身保険(生命保険)に一時払いというものがありますが、それは財産分与に含まれるかどうかの質問をさせてください。 専業主婦の母は父の通帳を管理しており、母の通帳に父が働いたお金を貯めているそうです。 最近になってその貯金で一時払いの終身保険にはいった様ですが、その内容が名義人が母で受取人が私とのことです。(父了解済み) 理由としては、父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような手続きをすればいいでしょうか?
ベストアンサー私の母親が独身で通した母の姉(叔母)の面倒をみるために同居していますが、今回、母が病気になり、先に逝ってしまう事態になりそうです。土地、建物は叔母の名義で、叔母が亡くなった後の色々な相続は母になっています。生命保険関係は私に名義変更したので問題ないのですが、土地、建物の名義変更は、叔母と母の兄弟、その子供達が出てくるとききました。今まで、叔母と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の資産の取り合い
ベストアンサー85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから