このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。
【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の遺留分について
遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前に亡くなった父の保険金
はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与留保中に死去した場合への備えをどうしておけばいいでしょうか。
会社員で、現在50代半ばになる男性です。 今年8月に離婚し、財産分与についての公正証書を作成しました。その中で、小生の退職金については、受領時期に到達し金額が確定した時点で、金額と支払い方法を決める、としています。 今後小生が再婚せず、退職金受領時期まで生存していれば何の問題もないのですが、そうでない場合、遺言書を事前に作成しておかないと、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の委任状の書き方
ベストアンサー相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委 任 状 平成 年 月 日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名) 私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。 そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を立てないと手続きはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日100歳の祖母が亡くなりました。祖母には子供がなかったので、祖母の弟夫婦が養子縁組をして家督を継ぎました。弟夫婦には2名の子供がおり、祖母に関する諸手続等は、この2名のうち1名(私)が行っており、市の市民課で死亡に関する手続きを進めようとしたところ、養子はご両親の2名だけで、子供さんは相続人で無いのでできないと言われました。父(弟)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姑・小姑問題で大変困っております。
ベストアンサー姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姪の相続について
ベストアンサーお世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力
ベストアンサー私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した
独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JA弁護士公認 他人の荷物をリサイクルショップへ処分する事は罪に成らず?
同じような質問をしているのですが、弟が勝手に私達夫婦の荷物を勝手にリサイクルショップに処分するという行為は何かの罪になりますでしょうか?部屋は幾つも有る家なのです。それに弟は近所に自分の家が有るのです。ですが・・・遺産分割協議が進んで無く何もまだ決まっていないのに弟は家を継ぐと言い出し、家を継ぐつもりで住んでいる私達の荷物を弟が住むからどかして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や贈与、取り交わしの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。今の持ち家の他に義母が住んでいるマンションが主人名義で、私が相続する予定です。 義姉がいて「家は、私は、いらないけど母がいる間は売らずに住ませて欲しい」と言われています。 私も義母のマンションは、古くて逆に負の資産となり兼ねないのでいらないです。 お互いいらないけれど、義姉は義母の面倒を近くて見ています。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の不動産評価の算定は遺言執行者の独断でよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は先に亡くなっています。子供がABの2人です。財産は預貯金と不動産です。これから遺言を作るにあたり、Bに全財産を相続させたいが、遺留分を考慮してAにも4分の1は渡そうと思います。遺言執行者をBとします。 【質問1】 全財産の4分の3をB、4分の1をAに相続させるとした場合、不動産の評価を決めて全体の総額を算定するのは執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の不当利得返還請求
今年6月に主人が亡くなりましたが、主人が生前に主人の母の預金を勝手に下ろしていたという連絡を主人の妹から受けて、何も知らなかった私は驚いています。母の通帳のコピーを書留郵便で送りつけてきて9月4日までにお金の行方を回答するように言ってきました。このまま放っておくことも考えていますが、放置したら不当利得返還請求されてしまうかもしれません。知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について質問
父が亡くなりました。 亡くなった3日後に凍結前の口座から母が葬儀費用を引き出し葬儀代に当てたようです。(詳細は不明) 自分は一切お金には関わっておらず、出金や支払いもノータッチですが 銀行に行くのに交通手段がないので乗せて行って欲しいと言われ 自宅から銀行まで車を運転しました。 この度私は相続放棄をするのですが、この点が問題になることがあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンの相続放棄
カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律の地域格差?
ベストアンサー私は関東圏の人間、これから裁判で争う事になる人達は東北の人間です。東北には今だに「跡継ぎ」と言う考え方が根深く、ごく普通の家庭でも子供のうち誰か一人がすべて相続するのが当たり前だという人達。分割協議の裁判においてそうゆう風習や県民性も考慮されたりするのであれば、裁判所を選んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借の土地の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?
ベストアンサー結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族と会いたくない
52歳、女性、今のところアスペルガーと診断されています。 家族は母と兄(妻あり、子供はいない)です。父は7年ほど前に亡くなりました。 2000年に家族に数日間監禁されていました。 この年末に発覚した事件でその事を思い出し、年を越しても苦しい思いをしています。幸い別のことで体調を崩し年末年始を入院して年越ししたので、軽い悪化で済んでいますが。 入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について
2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいのですが、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に万一自分が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの宅地で親族間売買と死因贈与の併用はできるか
1億の土地を義理の祖母が所有しており、配偶者はおらず、子供が3人います。 全員で同居しており、今後も同居する予定です。 1. この土地を親族間売買によって、生前に4000万支払って4割所有し、死因贈与で残りの6割を相続することは可能ですか? 2. この6割について小規模宅地等の特例を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから