9,490件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の対象について

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 相続と分籍

戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...

弁護士回答
    3
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について、引き渡していない預金について

母が亡くなり、財産を相続することになりましたが、 私に全てという遺言書がありました。 姉と養子縁組したその婿が、遺留分を求めて裁判をするとのことですが、 その現金の分け方で質問です。 母が亡くなった時点で、 母名義の預金等が、約5000万ほどと、 私が結婚していないため、 母と共同で名義預金をしており、 姉たちの子供(成人)の名義で、 1300万ほど...

弁護士回答
    1
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された

今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?

ベストアンサー

相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...

弁護士回答
    1
  • 海外移住後の父親の相続手続きについて

【相談の背景】 私の両親は離婚しており、母子家庭で育っております。父親とはもう10年以上連絡をとっておらず音信不通のまま、来年以降国際結婚で海外に移住します。 父親はすでに他の人と再婚し、子供もいます。 母も父親と連絡をとっておらず、また取りたくないと言っています。 【質問1】 父親が他界した場合の相続はどのように行われるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 母親が不憫で助けたい。

お世話になります。57歳の会社員です。 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。(以下、内縁の夫) ● 生活費は内縁の方が負担。 ● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。 ● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら

ベストアンサー

先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...

弁護士回答
    6
  • 年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?

ベストアンサー

母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...

弁護士回答
    2
  • 日付と署名の無い遺言

父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議受理後のやり直しについて

遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。  強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…?  母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄との相続等について

ベストアンサー

先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の契約を解除したい

【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...

弁護士回答
    4
  • 「代襲相続人として遺留分侵害請求権を行使するために、他の相続人にも請求すべきか?」

【相談の背景】 お世話になります 私は代襲相続人です。 令和3年8月に祖母が他界。 祖母の息子である父も他界しており、代襲相続人です。 公正証書遺言取り寄せしましたが、そこには存命の子供には財産を相続させる旨が書いてました。 私の名前はなく、現在遺留分侵害請求を、遺言執行者である叔父に請求しております。 時効はまだきておりません。 今までは叔...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の受取人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 二重戸籍を持つことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい

2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について

ベストアンサー

1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり前妻との子との相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の相続についてです。彼には前妻との子が2人いて、①借地権付き建物(名義:彼、前妻、1/2ずつ。ローン残債あり、前妻と子ども2人が居住中) ②マンション(名義:彼) ③預貯金 が財産としてあります。 仕事の事情で事実婚を考えており、公正証書を残したいです。彼は音信不通の子どもには遺留分以上は残したくないと言っています。 【質問1】 ①.②に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また撤回しなくては住めないのでしょうか?

十数年前に父方の祖父が他界し、その時にはすでに父もなくなっており、母と姉と僕、父の妹(既婚)がいました。 祖母は健在です。 祖父が亡くなった時にまだ私たちも若く何がわからず祖父の通帳に関するので押してくれたらいいと判子を押し、家、土地の件で父の妹から「あなた達は若いから固定資産とか払わなくてはならないと大変だから相続の放棄した方がいい!だけど家は住...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の財産

再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、

【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...

弁護士回答
    1
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 相続人の廃除について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上祖母の子となっていますが、実母が死去した場合の相続は?

【相談の背景】 妻は確たる理由はわかりませんが(恐らく母親の離婚に伴い)祖母の子として戸籍に入り、祖母はかなり前に死去し、 先日母親も死去しました。配偶者はおりません。妻は戸籍上は祖母の子(続柄・女)として記載されています。 なお母親は長女で、存命の弟・妹がおり、死去した弟・妹には子供(家内の従兄弟姉妹)が数名おります。 【質問1】 妻は実質は...

弁護士回答
    3
  • 認知するべきか、否か、教えてください。

自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから