9,490件見つかりました

法律相談一覧

• 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたが、財産を隠され無視された時はどうしたら?

ベストアンサー

民事裁判での慰謝料で、相手に300万円の請求をしました。 相手方は2名いて、少し前に遺産相続で多額のお金を受け取ったのですが、 子にお金を移したりタンス預金にし、それぞれ財産を隠して銀行の預貯金は0の可能性があります。 相手側は一人は60代年金暮らしで高級老人ホームに入居していて、もう一人はパートタイムです。 老人ホームはタンス預金や、移した子供の預...

弁護士回答
    1
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?

親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...

弁護士回答
    3
  • 相続したくないの家と土地があります。

私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか

祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄した後、59年前に被相続人が債権者として不動産を仮差押していた事が分かった場合

ベストアンサー

私の父方の祖父が平成5年に他界しました、父は祖父の相続権放棄の手続きをしました。その理由は祖父は競輪好きで生活費を浪費していたので父と仲違いして別居していて、父は負債のほうがかなり有ると判断したからです。父は平成23年に他界しました。  そして今日司法書士から「あなたの祖父が生前に仮差押をした不動産物件の仮差押を抹消したいので同封の仮差押取り...

弁護士回答
    2
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...

弁護士回答
    5
  • タバコ販売権は相続可能?

兄と妹の2人兄弟の兄です、父は子供のころに亡くなり、それいらい母子家庭で育ちました。家業として長い間母がタバコの販売をやって生活してきました、その母が約10年前に体調をくずしタバコの販売を妹に引き継ぎましたその際に名義を妹に変えまして、妹が数年タバコ販売をやっていましたが約3年前に妹がタバコ販売をやめると言い出しその時点で体調が回復していた母親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 山林の処分方法が見つかりません。

子供に価値のない山林を相続させたくないのですが何かいい処分方法はありませんか? 売りに出しても買い手が見つかりません。 寄贈先も見つかってないのですが。

弁護士回答
    2
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 一部の者が相続放棄等した場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 将来相続する土地の名義について

ベストアンサー

現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...

弁護士回答
    4
  • 元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくない場合の公正証書遺言の件。

ベストアンサー

元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくないです。公正証書遺言を作り現在の嫁と子供に相続する等と書けば元嫁の子供には遺留分以外の相続は行かないのでしょうか?また公正証書遺言を書くタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?現在30代後半です。ある程度歳をとってからの方が良いのか今からでも書いておけるのか分かりません。公正証書遺言を書く時の財産により費用が...

弁護士回答
    7
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 母の保険金を子供が使って良いのか?

【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 主人の死後、主人の元妻との子供への相続についてです

ベストアンサー

相続関係です。相談させて下さい。 わたしの主人は元妻との間に子供がひとりおります。(わたしとの間には二人おります) もう何年も前から連絡をとっておらず、このまま主人が亡くなるまで主人自身が連絡を取ることはないと思いますが、相続の問題があるのでわたしとしては心配です。 下記は自分で調べた内容です。 ・財産分与について一筆残してもらう。  ...

弁護士回答
    3
  • 相続の行方

ベストアンサー

相続の事で質問があります。 父が養子に入った先に母が嫁入りしました。 父が亡くなっても、お金は全部父の実の親へいき、その後は父の妹へといくと聞きました。 今母は精神的暴力の為別居中ですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1次相続していない土地の分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人の範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 過去の相続を持ち出されて、揉めています

ベストアンサー

父と祖父の相続のことです。 亡くなった順番は父→祖父になるので、父の子供も祖父の相続人になっていました。 すでに30年以上前のことですが、二人の相続は終わっており、分割協議書も存在します。 にもかかわらず、今になって騒ぎだした問題の相続人がいます。 問題の相続人は、当時自分は未成年だったので、他の兄弟に比べると貰ったものの配分が少ないとの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    5
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等

母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...

弁護士回答
    1
  • 騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻に財産相続をさせない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻がいます。 妻に財産を相続させたくありません。 家族は子供が1人と姉がいます 【質問1】 どのような手続きをすれば妻に財産をいっさい相続させないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の遺言執行者への死亡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私の親から莫大な遺産が入ったのですが、親は夫のことを認めておらず、結婚にも反対でした。 そこで親の意を汲み、私が死亡した際には遺産がなるべく夫に行かないようにするために、公正証書遺言書を作ろうと考えています。 遺言執行者は弁護士の方にお願いしたいです。 【質問1】 私の死亡時に、遺言執行者に死亡...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの相続で、共有名義について。相手の財産となるのでしょうか

ベストアンサー

分譲マンションの相続で、共有名義についての質問です。 【状況】 母が他界し、遺産として分譲マンションが2件(仮に家1、家2)あります。 父は既に他界しており、相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1は母とBの共有名義で、それぞれ母(19/20)、B(1/20)の持分です。 家1の共有は、購入契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

弟が自死にて亡くなりました。弟には今年20歳になった息子と19歳になった娘がおります。しかし、7年前に離婚しており、1度も会っておりませんでした。警察から弟の訃報が入り、この子供たちにも連絡をしたわけです。葬儀は友人らと数少ない家族だけのささやかなものでしたが、一応、20歳の息子を喪主にたてました。当然ながら、この息子は喪主とはいえ、飾りのようなもので...

弁護士回答
    2
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で亡くなりその息子は長女の子供で長男から家督引き続きるか

長女離婚して子供がいて血縁関係です。長男がいとこの子供が謝らないと同じ名字でおじいさんはいいと言って家督相続及び本家の墓にはいる権利ありますか。長男は相手の連れ子しかいなく血縁関係ありません。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の永久抹消での廃車手続き

色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は五十年前に叔母と出資して医療法人を立ち上げ現在病院を経営しております。現在末期の癌でそう遠くない未来に相続の問題が発生しそうです。 現在父は再婚し妻がおります。また、その人の子供とは別に腹違いの弟がいるのです。父の死後は病院の相続についてはどうなるのでしょうか。 【質問1】 死後は相続人に相続されるかと思いますが、医療法...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が認知症の母の預金の大部分を引き出していた場合の対応について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続人は姉と私。母の預金通帳履歴を取り寄せました。通帳は姉が管理しています。私は海外に住んでいます。母は認知症で父が亡くなった5年前から介護老人保健施設に入所していました。年に2、3回自宅に戻り2~3週間過ごしてました。最後の1年は特別養護老人ホームに入所して自宅に戻ることはありませんでした。通帳には年金の入金、施...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻の子供に遺留分相続が発生するのかお尋ねしたいです。

現在、主人の財産は、ローンで支払っている家のみです。団信保険に入っているので主人が亡くなったらローンは0になります。 ①そこで、主人が亡くなった後、妻である私の名義に家を名義変更できますか? ②家を私の名前に名義変更しても、主人の前妻の子供に遺留分相続は発生しますか? ③現在の預貯金は私名義の銀行に預金がありますが、主人の前妻の子供にこの私の預...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...

弁護士回答
    3
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の出来事が相続に影響しますか?

ベストアンサー

母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから