このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して こどものいない三姉妹の叔母(私は亡くなった妹のこどもです)のお金ってどうなりますか 【質問1】 この場合私は受け取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建物の相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、相続財産清算人が選任された場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が連帯保証人だった為、先日、母親と子供の姉と私の3人が相続放棄をしました。債権者から、相続財産清算人が選任された場合は、どうなりますか? 【質問1】 相続財産清算人が選任された場合、3人とも話を聞かれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続について
現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続において公正証書に墓の相続の権利の記載がない場合
兄が生前公正証書を残してくれましたが、預金および有価証券および固定資産その他すべての財産を残す遺言を残してくれましたが、墓の相続の何権になるかわかりませんが、そのことをふれず他界しました。この場合墓の所有権はどのようになるのでしょうか。兄は母の姓を継ぎ、私とその他の兄弟姉妹は、父の名字を名乗っております。兄には、子供がおらず残された相続人は、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者共有物件の一人が時効援用について。
ベストアンサー共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサーお世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額とマイホームの相続について
ベストアンサー養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人のいない親戚からの遺贈(公正証書あり)は多額の税金がかかりますか?
わたしの母(故人)のいとこなんですが、独り身で、子供も配偶者も親も兄弟もいません。これは、法定相続人が1人もいない、ということですよね? 92歳です。 つましく暮らしていたようで、古家の持ち家に住み、一億以上の預金があります。 その方が、公正証書にわたしの母を含む6人の「いとこたち」に、等分に相続させるように書いてくれました。その「いとこたち」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 相続人をはっきりさせるためにも『認知無効調停』を家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない土地の代償分割の金額
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権と銀行口座の凍結解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい 父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知済の非嫡出子の相続手続きについて
ベストアンサー未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、遺留分として財産分与の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分に関して質問させてください。 父親は全て同一人物、最初の母親が2人の子供を産みのちに離婚。 2番目の母親が子供を産みのちに離婚、3番目の母親が子供を産み父親が病気により死亡。 最初と2番目の母親の子供はそれぞれ産んだ母親が親権を持つものとします。 父親は死んだので父親の遺産で遺留分が発生するのはわかるのですが、 例えば2番目の母親が死んだ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変え
建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更、相続について
ベストアンサー土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の収入は相続の対象になりますか?
相続について 父が亡くなりました。 母は義理母です。私と姉は 小さい頃から祖母に育てられ 義理母とは 私達が小学生の頃からの付き合いみたいで 知らない間に結婚してました。それでも 父とはたまにあったりしていましたが 義理の母とは 全く接点がなく 親戚の冠婚葬祭の時のみ 私が子供を産んでから 2週間位 父の家に泊まらせて貰った位の間柄です。 そして 生活にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?
遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貰い分
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分
ベストアンサー3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が不明確とのこと、改めてて質問します。
おばより1000万現金で渡されました。おば夫婦には子供も無くおばがガンになったこともあり、何かあったら夫を気に掛けて欲しいことまたおば夫婦が私の墓に入る約束をしている等の意味合いで昨年譲り受けたものです。使う気も無かったので現金を養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりでおじに話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について。これは、どうしようもない事なのでしょうか?
父の遺産を相続するにあたってですが、公正証書遺言に「不動産を全て弟に遺贈する」と書かれています。 父が20年ほど前に二世帯住宅を建て、弟一家は15年以上そこに住んでいます。 1階と2階で完全に分離された(非常用の通路はありますが)住宅です。 その土地や建物の取得に際して、弟は費用を全く負担していません。 母の老後の面倒を見ることを期待し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与証書の文言について
贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父財産確認はどうできますか?
ベストアンサー父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の事ですが…
私は1年前に離婚し元夫との間に二人の子供がいます。元夫はすでに再婚し子供がいます。いずれ私自身が育てている子供達にはパパには新しい家族がいて子供もいることを話さないといけないと思っておりますが…この先元夫が亡くなった時私の子供達にも相続はもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の法定相続人(子供)について
【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を独り占めしている母への交渉
結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?
ベストアンサー最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄費用について
相続放棄についてですが、配偶者、子供、兄弟、甥っ子まで相続が継承されると思いますが、 被相続人で相続人が複数いる場合は、相場に記載されている費用の人数分が発生するのでしょうか 相続人の住居により費用は変わっていくのでしょうか 大阪に3人、熊本に9人の構成になります。 将来に向けて必要な費用を知りたいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人と法定相続分について教えてください。
私には母親と兄が1人います。 兄は未婚で、私は別れた妻の間に子供1人がいます。 今後の相続について質問があります。 1.私が先に亡くなった場合、法定相続人は誰でしょうか。 2.私が先に亡くなり、その後母親や兄が亡くなり誰もいなくなった場合 相続の権利はどうなりますでしょうか。 3.母親や兄が先に亡くなった場合、法定相続人は誰でしょうか。 4.1・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合
ベストアンサー伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています
母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから