8,923件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害行為について

遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な財産分与について

祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代は兄から取れますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブル プレハブ撤去費用

ベストアンサー

兄弟間トラブルです。年末に母が亡くなりました。葬式や住んでた借家の片付け等を兄弟5人もいるのに下の2人だけでやってきました。 母が住んでた借家の庭に25年くらい前にプレハブ小屋を二男が勝手に建ててしまいました。二男が住んでただけで、他の兄弟は利用していません。母がゴミを隠すのに使ってたくらいです。それも今回全部捨てました。 プレハブ小屋の撤去を大家...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会をする理由について❗

ベストアンサー

また、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...

弁護士回答
    7
  • 今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。

母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...

弁護士回答
    1
  • 金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について

親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...

弁護士回答
    2
  • この場合、時効取得が認められるか教えてください

父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金による贈与の取り消しとやり直しについて。

ベストアンサー

贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。

現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...

弁護士回答
    1
  • 親が貸し付けていた資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。  そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の資産は婚姻後にどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻前に妻が購入したマンションがあります。 マンションは住宅ローンの支払い、登記の名義共に妻になっています。 現在は、そこに居住しています。 来月、別な中古マンションに引っ越しをします。 現在のマンションを売却して、その費用で中古マンションを購入 する予定です。 婚姻前の資産を使うために、売却の判断も妻がしていますし、 ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?

ベストアンサー

今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...

弁護士回答
    3
  • 遺言の財産目録に他人名義の預金通帳が含まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹である叔母が末期がんで余命わずかです。尚認知症も患っています。 叔母は独身子なし父は既に他界していますので、父の弟である叔父と姪である私が相続人になります。認知症を発症する前に、私と叔父に同金額の贈与がありましたが、当時叔父の提案で叔母の贈与金は叔母が亡くなる前までは、叔母の万が一のときに備えておこうと約束しました。私も叔...

弁護士回答
    1
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか

再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて

親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して  長男117万  次男 41万  三男 41万  を、母から返済してもらうべきでないかと考える...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...

弁護士回答
    2
  • 身内の約束を確実なものにするには?

申し訳ごさいません。 タイトルを間違えてしまいましたので、改めて質問させていただきます。 母(82歳)は二世帯住宅に住んでおります。弟夫婦が二階、母は一階で、ドアを閉めればアパート状態です。(日常生活は全く別々ということです) 父が今年の6月末に亡くなったのですが、母は弟夫婦が二階に住んでいても不安を感じるらしく、私が実家の近くに移り住むこ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合

私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の親の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか

ベストアンサー

【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて

私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 家売却の配分について

ベストアンサー

長くなりますが相談させて頂きます。89歳の時自宅で転び1人では生活が難しいと思い祖母の意志で母の自宅にて同居望みました。 母は姉・兄・母の3人兄弟です。(姉は10年前に他界) 兄は祖父の事業を継ぎましたが失敗し遺産も使い果たし祖母の預貯金まで手をだしていた状態でした。祖母が1人で住んでいた終盤はご飯もろくに食べずじゃもじ1すくい分の白米を毎食食べ、冷...

弁護士回答
    1
  • 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...

弁護士回答
    5
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効確認請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...

弁護士回答
    2
  • 内妻の使用借地権・居住権などについて

ベストアンサー

90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。

ベストアンサー

叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...

弁護士回答
    2
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅を解消したい。

【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから