法律相談一覧
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求権
相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の相続放棄…
親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について
ベストアンサー一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義口座の証明方法と父の資産化
【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上住んでいる土地の名義変更または相続について
ベストアンサー自分の父の話なのですが 父と母は今の家に30年以上住んでいます。 元々、父の兄の家でしたが借金で払えなくなり、父が買い取る形で家のローンも支払い住宅税も払ってきました。 生前、名義変更する予定で父の兄も住民表をもらいに行く話になってましたが、 結局口約束で終わり、先日亡くなってしまいました。 その場合、相続は父の兄(叔父)の息子となり、 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。
お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告で訴えられますか?
8月11日 交際相手の自宅からお金(120〜30万円)がなくなった、と言う事で被害届が出されました。 最後に一人で居たのが私だったっため、私が真っ先に疑われ指紋採取にも協力しました。 私が出た後は無施錠です。 刑事さんが来た時点で『外部犯の可能性は薄い』と言われたそうです。 ですが後日、彼の言う金額が違っていた、などおかしな事が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護について。今後どのようなこを行っていけるでしょうか?
現在、認証で、足を悪くし入院中の祖母がおり、 介護をしているのは祖父です。 祖父母の子供の長男はすでに死亡しており、 他に姉弟として、養子の姉がおります。 今回、教えていただきたく思っておりますのは、 祖父の容態が悪く、もし亡くなってしまった場合、 祖父の遺産や、祖母の今後の介護を行うためにいただいてる年金をどうやって管理できるかということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言 VS 普通の遺言
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私の父親は数十年前に離婚し、内縁の妻と生活してるのですが、 その人は、何年も前から、食事など、父の生活の面倒を見なくなり、 カラダの関係も無いようです。 (家庭内別居のようだと、近くに住む従兄弟が言っていました) 暫く前から、父は年金のみでは生活できなくなり、息子である私達 が父にお金を仕送りし、家屋敷の固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に借り入れに含まれていない自動車の売却は不利でしょうか。
自己破産の申立てが受理されるかのご相談です。もちろん、予測の範囲でもかまいませんのでよろしくお願い致します。 総負債額 約600万円 7社 内クレジットカードのショッピングが450万円、カードローン150万円です。 ここ数年の離婚や出産や育児でほとんどが生活費でお借りしたお金です。 現在、幼児の息子一人と暮らしています。 収入は家賃収入の74000円のみです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用全て 喪主のものと言われましたが
ベストアンサー昨年 義母が亡くなりました。夫は二男弟妹がいます。葬儀費用は全て義母のお金で行われました。喪主ということで 香典代・現金100万円長男に渡し 葬儀費用は義妹が振込ました。長男からは 葬儀費用の収支明細書は見せてもらってません。収支明細書について聞くと それは全て長男のものだと言われました。一部通帳から 90万円ですが勝手に解約してました。(他の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う不動産の相続について
ベストアンサーお世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・
実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています
【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の立て替え払い精算時になって、弟が母への負債額を減額して報告
亡くなった母の金融資産をめぐり没交渉であった弟を含む相続人と家裁で調停中です。 今年の2月が相続税申告期限であり、その際、私と弟それぞれの「母への立替え払い詳細」を互いに知らせました。弟が送ってきたリストには「弟の母への負債80万円」が書かれていました。その内訳「共有で所有する賃貸物件の固定資産税の弟の負担分」とのことでしたが、詳細な説明は書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で調停申し立てできますか?
ベストアンサー同居の要介護の親の世話を私一人が負わされており、近所に住んでいる長男夫婦は全く何の協力すらしません。加えて親に対する借金もあり、かなり大きな金額ですが借用書を書くどころか返済の意思は全くなく、親の相続時に無かったことにしようと考えてるようです。そんな相手に対して、介護負担をせめていくらかでもお金で負担してもらいたいのと、借金返済についてもきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用と慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞が原因の離婚調停です 夫は慰謝料を請求して来ていますが 生活費も入れてくれません 私に原因があるにせよ 子供が4人もいるのに この子たちの食費や学費などは私が最近亡くなった父から相続したお金でわずかにやっていますが 給料まるまる自分のものにして好きに使っている幸せそうな姿を見ると…母性が許せず殺してしまいそうです 離婚が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。 妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。 この車の名義変更は出来ますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法
【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが
ベストアンサー父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の供託について
両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら遺言道理にお金を支払って貰える
ベストアンサー母親が今年亡くなり遺言を検認して私にハンコ代に100万円支払うと書かれて居たので姉と会いハンコを押しその時にハンコ代を貰う予定です。姉には、ラインで書いたのですが返事がきません、何時、何処で会うかの返事は、来たのですがお金の事は、何にも言ってきません。三人姉妹です父親は、いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください
ベストアンサー父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子どもへの財産相続を最小限にする方法について相談したい
【相談の背景】 はじめまして。 バツイチ子ありの男性と結婚します。 元嫁のところにふたり子どもがいます。 ゆくゆくは子どもを持ちたいと思っているのですが、何かあった時に自分の子どもへきちんと財産を残したいです。 共有の財産は前妻の子にも相続する権利が発生してしまいますよね? 戸建てを購入したり、保険であったり、少なくともわたしの財産が前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?
ベストアンサー相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について
【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力と時効について
質問なのですが、祖父が亡くなり叔母(長女)が公正証書をだし1200万円を祖父に貸してないるんだから返せと言ってきました。祖父が亡くなってから火を付けたように騒ぎ立て祖母にも「訴える事出来るんだからね」と脅してるしか思えないほどでした。16年前に作ったものを出してきて手数料もあたしが払ったと偉そうに言ってきました。内訳を聞いても「裏のお金だから」しか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の貯金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後の遺産分けについて。 親の財産が裁判所管轄になっている場合、親が死亡したらその後は、成年後見人は、親の財産をどう使ったか裁判所には報告しなくてもいいのですか? 親の貯金を預けている銀行にもしも、親の死亡を伝えていなければ、自由に親の貯金を使う事は可能ですか? 【質問1】 親の死亡後、成年後見人は裁判所に親の貯金の使い道を報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権。混同になるのでしょうか?
私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母からの不動産買い取り要求に対して時効取得の可能性はあるでしょうか
【相談の背景】 継母のマンション(以下Aとする)に20年以上使用貸借で住んでいます。当該物件に住むことになった経緯は生前父よりもともと住んでいたマンション(以下Bとする)から引っ越すように言われたからです。以下に詳細を書きます。 【35年前】父がBを購入する。 【30年前】継母がAを購入する。 【25年前】父が生母と離婚し、所有権が生母となる。父はBを出て...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから