8,927件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 単純承認について

夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...

弁護士回答
    3
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の固定資産支払

亡くなった親の相続放棄準備中ですが,親の死後,親の不動産の固定資産税を払ってしまった場合でも,放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と年金について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の処理方法について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を私と兄と父の兄弟がしましま。 相続放棄をしたあとの家はどうしたらいいですか? 【質問1】 父が亡くなり、債務過多のため支払えないので私と兄は相続放棄をし、父の兄弟も相続放棄をしました。 父が住んでいた築45年の古い家があります。 相続放棄をした後の家はどうなるのでしょうか? 家の中には家財

弁護士回答
    2
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • ドロドロの争いが予想されるとき、公正証書遺言のメリットについて詳細に教えてください

ベストアンサー

公正証書遺言と自筆遺言書の、表面的なメリット・デメリットは、よくネット記事で読みます。 たとえば、間違いを予防できる、とか、何十年と保存してくれる、など。 しかし、あまり代金に見合うメリットとしては、ピンと来ません。 ここでは、遺産にかかる訴訟などご経験されている先生方に質問です。 書式や記載事項漏れなどなく、法的要件を満たす自筆遺言書を作成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点

【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書き方について。

2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...

弁護士回答
    4
  • 突然の弁護士からの手紙

【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...

弁護士回答
    3
  • 母への介護や生活資金の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳、父8年前他界、私、妹二人。父の遺産相続は現金も住居の土地建物全て母の希望で母にしました。住居はそこで母が住み続けると思っていましたが、最近売却に出して下の妹夫婦のマンションの側でアパートを借りて妹の仕事の為の孫の子守をしたいといってききません。貯金も売却しても二千万いかないと思います。私と真ん中の妹は大反対です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求に虚偽あり

ベストアンサー

8年前に妻が不貞行為をおかし、慰謝料を求めましたが払えるお金も財産もないと言われ念書を書かせ許せぬまま時が過ぎ、今、逆に妻からDV、性的強要で離婚請求されています。妻側は慰謝料請求なしの離婚で、私は妻側に対して離婚時は不貞が離婚原因として慰謝料請求をする準備を始めました。二ヶ月前に別居した妻の実家の不動産登記をみたら結婚前から地価600万円位の財産が...

弁護士回答
    2
  • 精神病との疑いのある相手との離婚が可能?

ベストアンサー

80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 隠し子への財産分与について。

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。

父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...

弁護士回答
    3
  • 出資金を預貯金と解釈し争いになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が農協に出資金として数百万円を預けていました。 遺言には、預貯金については◯に何%、△に何%・・・ と書いてあります。 出資金は貯金と解釈するのは難しいと思いますが、返してもらおうと思えば返してもらえるのですから、預金(預けているお金)とは言えなくはありません。 【質問1】 出資金は預貯金とは言えないと断言する弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???

親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...

弁護士回答
    4
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父は既に他界しており今年母が他界しました。 相続人は子ども3人です。 元々父が所有していた農地があり、父の名義のまま長女夫妻がその農地を使用しておりました。 母が亡くなる数年前に父の土地(農地・山・宅地含む)は全て長女が相続しました。 今年母が亡くなり、母所有の土地等はないので相続は現金のみとなりますが長女が土地全てを相続した事は、特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • 回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?

【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...

弁護士回答
    2
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例で土地は評価されますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか

ベストアンサー

浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の引き出しについて

先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 家の相続方法について

ベストアンサー

家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...

弁護士回答
    3
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 亡き父の後妻の相続について

先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...

弁護士回答
    1
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 保佐人と遺言執行者の利益相反

ベストアンサー

こんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と子の将来の養育費について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求への・・・

遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きを依頼した行政書士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから