8,007件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 共有土地の貸し出しと賃料についての法的制約は?

【相談の背景】 私は三人兄弟です。他界した母の土地(父から相続したもの)は分割協議が進まず未分割のままです。 その土地にひとりの兄弟が所有している貸店舗があります。その貸家を所有者が貸すことは問題ないと思うのですが、店舗が建っている土地や店舗用の駐車場は勝手に貸すことはできないと考えます。 【質問1】 いずれ分割したい土地を共有者の同意なく土地と...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅売却後の税金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...

弁護士回答
    2
  • プロミス返済について

こんばんは、以前、12月19日に父が亡くなりプロミスの借入が残っていて金利が高く過払いになっている可能性があると相談したのですが、前回、弁護士に依頼した場合の費用として弁護料は着手金2~3万円、報酬獲得額の2割程度と思います。消費税もかかるでしょう。と回答されたのですが富山で弁護士事務所を家から近くの事務所をネットで調べたのですが実際どれくらい費...

弁護士回答
    2
  • 売却価格2000万円のマンションと4000万円の一戸建ての相続ついて。

ベストアンサー

売却価格2000万円のマンションと4000万円の一戸建てを兄弟二人で相談することになりました。思いのほかどちらの物件も評価が低いので売らずに所有することに兄弟双方がその気持ちに傾いています。  物件を売った場合は、マンションは購入時より価値が下がっていて売却益が出ないので手数料3%を引いて1940万円が残ります。一戸建ては購入後50年以上すぎているので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 特別受益における遺留分算出

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却のその後について

【相談の背景】 父の相続絡みで、親戚が訴えた裁判が控訴棄却で、終わりました。その後、その家族から嫌がらせが、続いています。 警察に言っても、民事不介入で、何もできない。と言われています。 つい最近では、私が働いているスーパーのお客さまの声に、嘘のクレームを、書いて出しました。その文字が親戚の税理士のものに間違いありませんでした。 どう考えてもお...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供と縁を切りたい。

実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更、やるべきか?

ベストアンサー

実家建物の名義は父(死亡)母・長女(子)の3分の1共有になっています。 このたび父の相続に併せて、母一人の名義に変更したいといわれました。 家の固定資産価格は300万ほどで築20年超えです。土地は母名義です。 私は家を出ておりますので、実家に住むのは母と長男になります。 母の考えでは今の実家は広すぎる(敷地100坪)ので、切り分けて売りたい。 小さめ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か

ベストアンサー

生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 個人事業の共同経営の場合の決定権について

現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...

弁護士回答
    3
  • 相続問題に詳しい弁護士の方々へ 「公正証書の遺言の作成を勧める目安はありますか?」

相続問題に詳しい弁護士の方々へ 公正証書の遺言の作成を勧める目安はありますか? 例えば、金銭換算にして1億以上とか、10億以上とかです。 いくら遺言書の作成を依頼する人がいても、数百万程度なら経費もかかると思うのですがいかがでしょうか。 それから、例え公正証書の遺言を作成したとしても、遺留分の侵害があった場合は減殺請求をされる可能性が あること...

弁護士回答
    3
  • 母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...

弁護士回答
    3
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減却請求されました。

祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...

弁護士回答
    5
  • 名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?

畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に当たるかどうか(学費等)

学費等について、特別受益に当たるかどうかはケースバイケースだと認識しておりますが、以下のような場合はどうでしょう。 うちは二人姉弟で、私が姉に当たります。 1.弟だけが4年制の専門学校へ進学 親の希望は四大だったが、本人に学力がなく、「周りみんな進学するのに自分だけ就職は嫌だ」と泣きわめく本人に親が折れる形で専門学校へ。 しかし進学して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代などの喪主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  葬儀代などが喪主負担になるのか気になったため、質問させていただきました。  ネット等で裁判の判例では、喪主が葬儀代や仏壇代、49日の祭祀の代金を払っているケースが多く見受けられます。  しかし、喪主が払う理由は香典をもらっているからという理由が大きいと思いますが、最近は家族葬が主流となりつつあり、喪主である私自身も家族葬を執り行...

弁護士回答
    2
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言、未成年後見人について。

親権者にもしもの事があった際の事を考え公正証書遺言で未成年後見人を指定したいと思っています。親権者の父親を未成年後見人にしたいのですがその場合、証人は親権者の姉夫婦でも可能でしょうか?  さらに父親(親権者の)にもしもの事があった場合親権者の母親を指定したいのですが同じ遺言書の中で2名指定できるのでしょうか? また遺言で未成年後見人のみの内容でし...

弁護士回答
    1
  • 父の隠し子

目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人・特別代理人について

祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に土地評価額の鑑定を依頼する件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹が相続人で、4人で土地を共有しております。先日、姉から共有物分割訴訟を起こされました。姉の所有分を母と私と妹の誰かが買い取る方向で考えているのですが、土地の評価額の見解の一致が得られず、裁判所に鑑定をお願いしようと思っています。 【質問1】 裁判所に土地の鑑定を行ってもらう際に、姉側の弁護士さんが「こ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける遺言執行者と申立人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私亡き後の相続についてお尋ねします。 私には子供はおらず、相続人は妻と2人の兄です。 遺言執行人と遺言申立人は誰が対応できるのか、教えて頂きたい。 【質問1】 妻は持病で外出が困難のため、私の遺言執行者と遺言書の家裁申立人を隣県居住の次兄にしても問題ないでしょうか? 【質問2】 または、遺言執行者と遺言申立人を妻とし、妻が私の次...

弁護士回答
    3
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 建物の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...

弁護士回答
    2
  • 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから