法律相談一覧
-
遺言がある中での寄与分主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の未登記の不動産について
ベストアンサー自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい
【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について 預貯金の特有財産の扱い
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 銀行の預貯金に、10年前に相続で1千万、5年前に交通事故で500万貰いました。 その口座にパートの収入も入り、全部一つの口座で管理していました。 すべて普通預金で、定期などにはしていません。 光熱費用の口座が別に有り、そこに自分の貯金から支払いました。生活費もほとんど自分が払っていました。 そして、今貯蓄額はかなり減りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代等の請求について
祖母が亡くなり、葬儀代、お寺さんへの謝礼を、孫である私が負担しました。唯一の相続人である母は、葬式の告知を無視して参加しませんでした。母は、葬儀代、その他の支払いを一切していません。私は、祖母の貯金から充当したい旨を母に伝えても、私への支払いを拒否しています。祖母の遺書等は一切残っていません。 1)私には相続権がありません。裁判(もしくは調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での交渉金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が住む実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を譲渡した親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の持っていた土地を両親が半分ずつ相続しました。 2年前に父の分を私が譲り受けました。 その父が先日亡くなりました。 兄が定かではないが、生前贈与は3年以内に亡くなると相続税が発生するような事を言ってきました。 名義を変えた翌年に「不動産取得税」というものがきました。 【質問1】 私が受け取ったのは、土地半分のため評価額も半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続放棄について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した賃貸マンションの利益について
ベストアンサー父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカード解約後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない
【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書作成や予想される相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
固定資産税を支払い続けている土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について
【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談します。 相続で受け取った財産は、財産分与の対象にならないのは解るのですが ①相続が不動産の場合、不動産賃貸料は財産分与に含まれますか? ②相談で受け取った土地にアパートを建てた場合、財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の相続に絡む悪意ある占有の成立について
ベストアンサー実家の土地建物は私の父:母:父方の祖父=3:3:4の持ち分で登記されています。 祖父が他界したのが20数年前になりますが、 その時に父を含めた相続権者による相続が為されず、 今に至っております。 効力のある遺言も存在しません。 その間、私の父母は土地建物の一部が他人の所有物のままであるという認識のもと、暮らしております。 また、祖父が存命の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で調停中で申立人への手紙
相続の調停中ですが、こちらは相手方で、申立人側に弁護士がついております。被相続人の配偶者(母)と長男が申立人で次男の私が相手方です。 調停中となりますと手紙などは直接母に出すことは出来ませんか。 少しばかりは相続のことに触れるかもしれない手紙になります。 後は生前の父のことの話です。 弁護士を通さねば法律的にいけないことになりますか。 また、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の交通死亡事故慰謝料の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した際のパジャマ代
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の負債と相続放棄について
ベストアンサー亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の代わりに兄が相続放棄できるか?
ベストアンサー【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親名義の土地に建てた住宅の相続について
ベストアンサー72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから