法律相談一覧
-
何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された
今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預金について
【相談の背景】 相続放棄後 立て替えていた葬儀代を預金から引き出すことは可能か? また仏壇、墓が全くないため預金から購入しても良いか? 【質問1】 預金、キャッシュカード、通帳はどうするべきか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父から暴行、被害届出すべきか
ベストアンサー三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?
40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のつけた借地権価格について、証拠がないと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で頼んだ弁護士の進行や費用請求できちんとした説明がなくその後も調停遅刻必要書類持ってこない等続き、相手方の出した額ですぐに合意しよう、増額できないとの事で何もしてもらえないので 自分で不動産の一つを交渉しその分を追加で貰う事ができました。その際その弁護士から借地権の分2000万増額になったと言われそのまま支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地造成に支出した費用を取り返したい」
数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主に相続上のメリットは有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 関係の悪かった父が亡くなり、母から喪主を頼まれています。 正直やりたく有りませんが、相続上のメリットが相応に有ればやってもいいかなとは思っています。 【質問1】 喪主を引受け葬儀を終わらせた場合、相続上のメリットは、法律上、実態上なにか有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の代償分割に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の弁護士費用の支払い義務について
【相談の背景】 去年の9月ごろに兄が亡くなりました。 生前に弁護士を雇っていたみたいで、 今年の1月ごろに兄宛に 最終通告書が届き、 残金を支払ってくださいとのことでした。 そこまで生活も豊かではなく、 とても苦しいです。 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった兄が生前に雇っていた弁護士費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居をしていても相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー実母、配偶者と三人で生活しています。 住んでいる家の名義人は母です。 私たち夫婦は、老後は交通の便のよい隣市で暮らそうと考えており、物件も用意しています。 私の兄弟は、今の家を私が相続するものと思っているようですが、 建物も古く、災害に遭いやすい地域でもあるため、今までも何度か怖い思いをしてきて、 今よりももっと動きが鈍るだろうに、ここで生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税 所得税
ベストアンサーお世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金と介護について
【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。
義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の相談です。
【相談の背景】 40代の男性です。 父親が30年前に他界し、母も高齢となってきたため 財産の整理などを10年以上前からお願いしてきましたが、全く対応してくれません。一部自分が行いましたが、親は問題を先延ばしにするのみで役所にも行ってくれず疲れ果てました。私は今後転職の予定もあり、またこれまでの家族の経緯があり、相続放棄を考えているのですが、これからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した人へ 請求することは
ベストアンサー死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本他どんな資料必要?
ベストアンサー【相談の背景】 私から数えて5代前の明治初期も先祖名義のままの不動産が見つかりました。 【質問1】 相続手続きしたいのですが、父も亡くなりどこまで相続人かわかりません。戸籍や必要資料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について
12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。
ベストアンサー市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は必要か否か
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。
父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが相続の対象か?
【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人欠格事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから