法律相談一覧
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(障害者)の財産管理について
ベストアンサー私の叔母(私の母親の姉)が介護状態で、財産管理(印鑑、通帳を預っている)を含め、我が家で叔母の面倒を見ています。 叔母には子供がおらず、両親も他界しているため、直接血のつながりがあるのは、私の母のみです。 但し、私の母も介護状態であり、結果、叔母の面倒を見るのは私となります。 私の父は、叔母の面倒自体は見ていないのですが、我が家で面倒を見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金独り占めを阻止するには。
私の祖母が、98才になり病院に十年以上入院しております。意識もしっかりあり、簡単な会話もできます。病院なので、月々に掛かる費用も少ないようです。祖母は、戦死した祖父の間に、三人姉妹をもうけており、私の母が長女になります。 長らく、保険外交員として働いていた事もあり、年金が一月に36万程以前は、ありました。 田舎より出てきた際に、家も売却して、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に話し合いをする為に
ベストアンサー別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を考えています。
ベストアンサー夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力を発揮しない場合。
ベストアンサー病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています…助けてください
本当に困っています…教えてください おじいちゃんが亡くなりました… そこで遺産相続みたいな問題が起きています おじいちゃんには障害者1級に認定されている弟がいます そのお金をおじいちゃんは生前銀行に行き、弟の名前でお金を下ろしていました 使い方は亡くなった今わかりません… そのおじいちゃんの弟には結婚していないので…奥さんも子供もいません。 おじい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をする予定です。相続放棄前の状況を整えたいが、どうすれば良いか分からず心配です。
ベストアンサー相談の背景 2月11日に父が亡くなり、どこからお金を借りているかも不明で多額の借金があるため、弁護士さんにお願いをし、財産放棄をすることにしました。 父と母は年金受給者で、働いておりません。 【現在の状況】 ・家賃については、母の兄より家賃分の現金をいただき、父の口座にいただいた現金を振込(振込前の父の口座はほぼゼロ) その後、父の口座より2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について
【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の場合の費用負担について
今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー相続人に認知症の方がいる場合、成年後見人をつけないと、分割協議出来ないと聞きました 質問です 成年後見人は一度選任してもらうと、解任理由に該当しないと解任は出来なく、解任させると新たに選任しなければならない という認識で間違いないですか? 家庭裁判所が選任する弁護士や司法書士が選任された場合は、月の費用は概算でどのくらいでしょうか?5万円位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の妻の定義と、相手の女性にも遺産を分けないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が母に先立たれて17年、現在お付き合いしている女性がいます。相手も80代です。父より8歳ぐらい若いそうです。 父が相手の女性とお付き合いを初めて10年ぐらいでしょうか。 籍を入れると、お互い面倒なので、さっぱりとしたお友達の関係でいようと話していたそうです。 父は普段は自宅で生活しており、週に2日ぐらい女性宅に宿泊します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父と後妻の同棲時代(入籍前)の生活費(後妻の分)を、父の相続分から差し引くことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前以上に父は前妻と離婚し、当時の不倫相手とずっと交際を続けたのち6年前に同棲を始め、半年前にその方と入籍して先月父が亡くなりました(遺言書はナシ)。 ふたりとも70代なので職はなく、祖父の遺産でふたりの生活費を賄っていました。後妻は貯金など一切ない人だったので、一緒に父と暮らし始めてからは生活費やブランド品、海外旅行費などすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡した譲渡人が死亡したら、譲渡人の相続人は今の分割協議に参加は可能か
ベストアンサー相続人が5名います内1名が高齢で分割協議に参加できないので、親近者(身内だが相続人ではない第三者の私)に相続分譲渡しました、他の相続人とも親しいので問題はありませんが、そこで分割協議中に譲渡人が他界した場合、私はそのまま分割協議に参加できますか。またこのケースの場合、譲渡人の相続人配偶者や子供は現在分割協議の案件に参加することにもなると、分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の金額の決め方
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。 話し合いをしましたが、土地の固定資産税評価額を基準にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の財産分けについて
ベストアンサー父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産売却の際の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家(横浜市)を売却する際の代理人となっている方を探しています。兄と私の共有物件です。本来は特に弁護士等の代理人は必要ない案件だと思うのですが(取引の仲介をしてくださる不動産業者や登記などを担当してくださる司法書士以外には)。兄とは不仲なため、直接やりとりしたくありません。そこで、間に立ってくださる方を探しています。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の競売に関する質問
ベストアンサー親が亡くなり、実家の土地を兄と共同相続しました。 その土地に建物が2軒あり1軒は私が相続、もう1軒は兄が相続しました。 すべて売却して現金で分けようと提案しましたが兄が土地の売却を拒んだ為、共有物分割の裁判を起こしたところ、私が勝訴して土地競売の判決が出ました。 兄に再び任意売却を提案しましたが最終的に拒否された為、競売の手続きに入ろうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産名義変更を求められ・・・
3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が痴呆を患いましたが、実の姉が介護放棄、手伝い、金銭的援助も一切なく困っております
実母の介護で実姉と揉めています 一人暮らしの母親が軽い認知症になりました、私は姉がおり、姉妹とも世帯を持っており、姉も私も仕事をしております 姉は仕事が忙しい、金銭的に余裕がないと、一切介護の面倒をしてくれません 私は個人事業主と言われる分類に属する仕事をしているので時間が自由だと姉に思われ、金銭的にも余裕があると思われ、介護にかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の管理責任はいつまで続くのか?
相続放棄後の空き家の管理責任についてお尋ねします。 (相続の放棄をした者による管理) 第九百四十条 相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。 とありますが 全員が相続放棄した場合には次の相続人がいないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄クレジットカード使用について
ベストアンサー相続放棄を考えています。 父親名義のクレジットカードのポイントを死後に仏具を買うときに使ってしまいました。 相続放棄ができますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続
ベストアンサー兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後、相手が和解金を振り込んでくれなかった場合の動き方を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日に父親の遺産の 不当利得返還等請求で、2月末までに振り込みという事で、150万円の和解金で和解が成立しました。 【質問1】 本日23日時点で音沙汰がなく不安です。 もし、相手方がこのまま振り込んでくれなかったら、こちらはどんな動きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道
ベストアンサー主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ
母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が死亡して従兄弟が支払い要求
ベストアンサーある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
血縁関係のない人への相続について
早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(弁護士)が信用できません
夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の発生時期とその行使まで。
ベストアンサー求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借 時効修得 相続
使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 そのあと妹と話が進み、妹は今住んでいる自宅から兄が出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕費を払いたくない
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について
ベストアンサー債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。
【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の死亡後にその身内(非生活保護者)がやるべき手続き
先日、実の母が亡くなりました。 複雑な家庭の事情があり、私とは通常の親子関係を築いておらず、 一人暮らしの母はパーキンソンを発病した時に、自身で生活保護の申請をして 市の薦めで介護つき老人ホームに見取り看護契約で入っておりました。 無くなった後、他に親族もいない為 法律上の実子である私が葬儀を行ったのですが、 葬儀費用の申請(各市町村の葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。
ベストアンサー連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから