8,015件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費の支払いと贈与税の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺産を相続します。 基礎控除を超えていたので、配偶者控除を使います。 母は、自分の財産を減らしたいので、これからば私と弟の生活費を全部払ってあげると言っています。 クレジットカードの家族カードを作れば、私と弟は日々の日用品の買い物などを母の口座から落とすことができます。また、私と弟の子供達(母にとっては孫たち)の...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚についての懸念事項

ベストアンサー

昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...

弁護士回答
    3
  • 借家住まいですが、大家から退去依頼がありましたが退去したくありません。対応策をお願いします。

ベストアンサー

現在借家に住んで38年になりますが、先日大家さんが弁護士さんを伴って訪れて、口頭で平成31年12月31日までに退去してほしいと言ってきました。当方としては、その借家の一室で書道教室をしていることもあり、あと数年は退去する予定はなく、その旨をその場で伝えましたが突然の話に戸惑っています。退去申し入れの理由を聞くと、大家さん側での遺産相続の問題ということで...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない故人の借金の返済について

両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺骨問題について。一応、仮にも親戚?

ベストアンサー

自分が5歳時に両親が離婚し、母方に引き取られ育てられました。父方とは一切行き来も無く、数年後に父親が亡くなった事を知らされましたが、葬式等への出席等は拒否しました。その後、母子で何事も無く暮らしてましたが、約30年後に父方の弟さんの遺産相続人という事で父方の親戚と会う機会があり、父親の遺骨の引き取りを依頼されました。今更と思いながら事の事情を問い詰...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相手方に有利な土地算定

現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には貯金と証券で合計400万円ほどありました。 父は再婚しており、父の貯金と証券のお金は代表相続人の再婚相手の口座に全て入りました。 今日、再婚相手に呼ばれて行ったら お葬式代金も払って残りもほとんどないからお金は渡せません。と言われました。 しかし、相続納税義務者の欄に私も書かれていますが、この場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡母の入院費用葬儀費用の支払いについて

ベストアンサー

亡母の葬儀費用、入院費用についてですが、とりあえず私が長男であるので全て支払いしました。 母の子供は私しかいません。ですが母の父つまり祖父がいるのですが、一円もだしません。 請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人について質問があります

【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について

契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...

弁護士回答
    1
  • どうにか、何かありませんか?

20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...

弁護士回答
    2
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない

30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...

弁護士回答
    4
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の名義変更や相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の遺留分減殺請求について

昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のある相続について

母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、前後の対応方法

ベストアンサー

親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...

弁護士回答
    1
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?

叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 医療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が救急搬送され、そのまま亡くなりました 父には借金があり、家族全員で相続放棄をしました。 昨日、亡くなった病院から娘の私あてに電話があり、三万円ほどの診察費などを支払ってくれと言われました。 【質問1】 この場合は、支払っていいのでしょうか それとも、相続放棄した事を伝えて、支払い出来ない事を伝えて方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に払うと言われ振り込んだお金についての確認はできるのか

ベストアンサー

この度遺産分割協議書を作ることになり、司法書士に依頼して必要書類等を作成して頂きました。 ところが親類のうちの一人がこちらの司法書士が作成した書類ではダメだと言い出しまた他の弁護士に依頼したそうです。(その親類は法的知識のない普通の会社員です) そして私の家族がその弁護士費用を請求されてしまい、指定された口座に振り込みました。 そして向こうの弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合

ベストアンサー

1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば   よろしいですか?   

弁護士回答
    4
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法

【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...

弁護士回答
    1
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 国際詐欺にあったみたいで・・。

去年に夏にインターネットで仲良くなったアメリカ国籍(イギリス育ち)の彼と出会いました。最初は世間話をして友達感覚でお話をしていましたが、月日が経つにつれ彼の方から「自分の母親が心臓の手術を受けるからその手術費用が必要なんだ」といわれました。私は会ったこともない人にお金を渡したくないと思い最初はずっと断っていましたが、毎日5.6回電話がかかってきて断...

弁護士回答
    1
  • 親のマンションの相続

【相談の背景】 将来親の持っているマンションを相続したい。 首都圏郊外のマンションの一室です。 現在築20年ほど 父親名義で購入 【質問1】 最も節税で相続する方法を教えてください 【質問2】 物件の相続まわりで抑えておくべきポイント、考えるべき要素を教えてください

弁護士回答
    2
  • 利息計算書のあつかいがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親名義の田畑の相続について

実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...

弁護士回答
    1
  • 「兄の相続における母の保険金の扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄がなくなりました。息子さんだけいたので相続はしてくれました。しかし、一緒に住んでいた母に死亡保険のほとんどを受け取りにしていたので相続税の払い方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 母が受け取った保険金は相続になりますか? 【質問2】 相続になった場合別々に相続税を申告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が亡くなったときに妻として受け取れるもの

私の父と母の話です。 20年内縁関係だった父が亡くなりました。父には死別した奥さんとの間に息子が一人います。父の持ち家を生前売ったお金が540万ありました。息子と父の約束では折半することになっていたそうですが入院中に200万円だけ渡しこれしか渡せない。と父が直接息子に言って納得してたはずなのに納骨の後、葬儀費用以外のお金を返せと言われました。葬儀費用と...

弁護士回答
    4
  • 双方に根拠がないので質問します。

こんにちは。 後見人に関した質問ですが、 「実母の後見人になる、その方が面倒くさくないからな。」 と現時点で相手が言い張っていますが、 相手の実母の介護等を理由に、手続きの費用を 「お前のおばあちゃん達が建てた家なので、タダで住める訳だからその費用はお前が払うべきだ」 ということを主張しています。 相続関係にも関係しますが、 具体的な証拠書...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の入院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • 相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?

先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...

弁護士回答
    3
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?

【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...

弁護士回答
    5
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。

私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから