法律相談一覧
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?
【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子がいる場合の遺言書作成について
ベストアンサーご意見お聞かせください。私たち夫婦には娘が2人おりますが、この度、夫が不貞行為とさらに認知した息子がいることが発覚しました。夫が亡くなってから相手方ともめることのないように、夫に遺言書作成をお願いし、弁護士に依頼して原案が出来上がったとの事。 大まかですが下記の内容です。 ①、現在持っている不動産は全て妻に相続させる。 ②、預金の一部から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を預けた相手が急逝した場合
お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不調で終了して告訴しないと成功報酬
とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか
ベストアンサー離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか? (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解の無効について
昔、先代が知り合いに格安で自分の土地の上に家を建ててあげました。 家を建てるお金だけもらっただけで土地代はもらっていません。ですので、家を建ててからもずっと固定資産税を支払い続けました。 そしたら、突然その家に住んでいる人から土地の移転登記をするよう訴えられました。 そこで、先代は土地はこちらのものだから移転登記をしないという主張文を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記済み土地境界線について
数十年前、遺産相続により、一つの土地を私と姉の2人で分筆しました。 ところが、登記されてから何十年も経過しているのに、「ピンを打って境界線をはっきりさせたい」と連絡があったのですが拒否しました。 私は、登記済みの土地に対して今更無駄なお金をかけてピンを打つ必要性が無いと思ってるのですが、姉は無断で測量士に依頼して測量していたのが最近分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理費用は誰が払うべきもの?
ベストアンサー1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士の通帳引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄
弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利得返還請求の時効の援用について
長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産競売における弁済金・剰余金
叔父の相続で,裁判所から弁済金交付日通知書なる者が届きました。弁済金及び余剰金交付の見込みがないときは来なくてよいと書いてあります。 叔父には借金が1000万円ほどあり,根抵当の極度額も1200万円とあります。その債権者から競売申し立てがあったようです。そして,物件は400万円で売れました。 このとき,剰余金,弁済金なるものは存在するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。
ベストアンサー借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求と貸金債権の相殺
【相談の背景】 母が他界し、長男と長女(相談者)が相続人になるのですが、 母は、全財産を長女に相続させる遺言を作成しており、長男の遺留分を侵害している状態です。 【質問1】 長女は、長男にお金を貸しているため、長男から遺留分の請求をうけたら、その貸金債権と相殺したいと考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の養子になることで相続人はどう変わるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私には弟が1人います。両親は亡くなっています。この弟は結婚後相手方の親の養子になりました。私は近く、1人暮らしの伯母(子供はいない、両親は死亡、配偶者も死亡)の養子になります。介護その他のお世話などをしてきたことから、提案されました。 【質問1】 これまで伯母が亡くなると私と弟が相続人になるものと思っていましたが、私が伯母の養子に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
現在1つの不動産を2人が相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き依頼解約後の司法書士の対応について
ベストアンサー相続の手続きを成年後見人だった司法書士にそのまま依頼しましたが、先方の対応に 不信感を感じ、解約に至りました。 その主な理由が「非常に対応が遅く報告がない」「依頼人が問い合わせをすると、非常に態度が悪い」「時間を要したにも関わらず、書面作成などが素人目から見ても心もとない」といった点でした。 解約時にも多数悶着があり、司法書士会の方に間に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について
ベストアンサー親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求、過去の扶養請求について
1.私は認知症である母親(要介護3、精神障害1級)の保佐人になりました。 2.私は次男です。遠隔地に長男がおります。 3.約10年前に私と長男は、 ■長男とその配偶者は、母親と同居のうえ扶養を行うこと ■母親の扶養にかかる費用はすべて長男が負担すること を約束しました。 4.私は、上記3.の約束履行を条件に長男の母との同居に伴う転居費用を貸付ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の結果の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金
お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"
【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した父の固定資産税の支払い
ベストアンサー6月に父が死亡しました 銀行預金が凍結で預金残高は有りましたが 支払い不能の状態になりました 市役所から父の現住所に請求がきました 相続人は私と他 四人おります どの様な支払いしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから