法律相談一覧
-
相続で遺言書の一部改ざんについて
ベストアンサー一部改ざんされた遺言書が一通あります。遺言書は全部で3通ありますが明らかに筆を被相続人以外が加えた箇所(字体筆圧違い)があります。 例えですが、 ●●8丁目 までが被相続人が書いたようで、その後の 3-15を付け足したようです。そこに住んでいるのは自分の遺言書に改ざんした人間(A)ですが、 被相続人の所有の家と土地にAが住んでおります。 Aが現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて
遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について
ベストアンサー養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?
先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求で和解。
ベストアンサー私は損害賠償請求で和解というかたちでお金を払ってもらうことになり毎月、分割で振り込まれています。 今後、その分割が終わる前に私が事故や病気などで死亡した場合には支払ってもらうものはどうなるのでしょうか? わたしの相続人に引き続き支払ってもらうことはできますか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金引き出し後の相続放棄について
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?
ベストアンサー約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配
10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20数年管理していた土地の所有を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置
ベストアンサー15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の賃料に関する共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー相続トラブルが原因と思われるのですが、共有持分(おそらく家族で持分がそれぞれ2分の1づつ)となっている借地権付きの建物があり、うち一人の持分が先般競売に出されました。現況は競売に出されていない持分を所有している一人が賃貸契約をとある飲食店と結んでおり、全額を受け取っているようです。この物件を落札した場合、落札者が共有物分割請求訴訟を起こせば半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を分配する必要があるケースとは?
ベストアンサー母が亡くなり、預金約2000万円を子ども四人で500万円ずつ法定相続することになりました。 預金とは別に、生命保険に入っていることがわかり、その受取人は長男一人となっています。 受取金額は約950万円です。 生命保険は相続の対象外となっていますが、金額が大きい場合は、その他の子供達とわける必要があると聞いたのですが、それはどれくらいの金額の時でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取について
父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について 教えてください
【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部 そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合 私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人と同居してきた家、土地の使用料は?
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した土地とその上に建つ家に住んでいます。 【質問1】 私は弟に土地と建物の使用料を払わないといけないのでしょうか。また将来土地と家を共有にした場合、弟が持ち分を売却すれば私は買主に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法のもとでの婿養子
ベストアンサー旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の提出先と遺留分の根拠
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分けてしまった死亡保険金を返してもらえますか?
ベストアンサー夫が亡くなって死亡保険金を息子が受け取りました。息子は、その中の一部を他の兄弟に分けてしまいましたが、よく考えたら相続とは別のものなので、返してもらいたいと言っています。保険金は、長男として家のために使って欲しいというのが夫の考えだと思っています。一度振り込んでしまった保険金を兄弟から返してもらうことは可能でしょうか?本人たちは、不服だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入の可能性。(立退き裁判?
遺産分割事件の結果、判決により土地が分割されました。 Aが住居・増築している部分の土地がBの所有となり、Bから直ちに立退けとの書面が届きました。 該当土地は担保設定があります。また、自宅・増築部分と該当土地の境界は分かりません。 住居増築が先に起こり、途中から部分的に該当土地が他の所有者になった場合、今住んでいる状態は不法侵入になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組が関係した財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。
先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父からの立退き要求について
叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから