9,178件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続、売却について

15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...

弁護士回答
    8
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています

2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...

弁護士回答
    2
  • 半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の処理に関する相続問題

【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...

弁護士回答
    3
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の家に居座ることはできますか

ベストアンサー

今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 実家の土地、家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前引き落とし分の取り戻し

相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の会社の相続

ベストアンサー

お世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて

父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...

弁護士回答
    5
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい

【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...

弁護士回答
    2
  • 身内からの家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。

ベストアンサー

父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...

弁護士回答
    5
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の最高裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所の判決(昭和59年4月27日)について この判決は、相続放棄を行う予定の相続人が単純承認をした場合は、 【質問1】 判例の射程内でしょうか。 相続人が、被相続人名義のバイクの名義を変えて相続人名義に変更後、借金が発覚したので相続放棄したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義が父母となっている土地の遺産分割

ベストアンサー

母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について遺留分も含められますか?

ベストアンサー

相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 相続トラブル

ベストアンサー

20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...

弁護士回答
    5
  • 相続の土地についてお願いします

土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなくてはいけませんか?

数年前に遺言を残さず母が亡くなりました。 相続人は父と自分と兄弟でしたが、 兄弟間で相続争いになりました。 話し合いを重ねるにつれて精神的にも疲れ、 父の相続時には放棄するということを 紙に書いてしまいました。 父の相続時には必ず兄弟が 放棄させようとすると思うのですが、 私は放棄したくありません。 法定相続以上に相続したわけではないのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 準確定申告で還付金を受け取った後に相続放棄可能?

ベストアンサー

準確定申告をしたら高額医療費の還付が受けられる予定です。 この還付金を受け取ったら相続財産に手を付けたとみなされ、その後に相続放棄をすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった祖父の代襲相続について、子の配偶者が相続人になれるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の代襲相続について。子の配偶者が相続人になれるか教えてください。 祖父には子供が2人(2人共死亡)、孫が2人います。 祖父A男…10年前他界 祖母B子…8年前他界 ・息子C男…5年前他界 ・C男の妻D子 ・C男の娘E子 ・息子F男…3年前他界、妻離婚済み ・F男の息子G男(私) 【質問1】 この場合の相続人について知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 借地の取得、購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 贈与に関わる事

ベストアンサー

父が母に生前贈与した不動産があり 今回、母が兄に不動産を生前贈与した場合 次男の私には相続権を主張することは出来なくなるのでしょうか? 現在はその不動産に母と私の二人暮らしで 現住所として役所に届け出している不動産でもあり、母の生活費等を毎月援助しているのは兄弟の中でも私だけなのですが、 その事を考慮しても、贈与という法律には 太刀打ち出来な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡保険金受領は同時成立する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続相談です。昔からよく言われることに、死亡保険金は受領しても相続にはあたらない、というのがありますね。私のケースも該当するか教えてください。90代の実父が存命。実母は既に他界。実父が自らに死亡保険を掛けていて保険金受け取り人は息子の私です。月々の支払いは実父がしています。しかしいざ相続となっても田舎の一軒家は負動産そのものなので...

弁護士回答
    1
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 相続の件で教えてほしい

相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の義母と相続砲きり

義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから