法律相談一覧
-
父親を訴えたい
祖母の遺産相続の件で昨年10月に父親と喧嘩をして以来、口を聞いてません。 原因は、自分が夜勤の仕事をしながらも、仕事もせず暇があるのに、楽をして金だけ手に入れようとする、父親の相続問題のサポートを していたのに、父親が自分の思う様に動かないからって、私に対して「やる気がない」と言った発言です。 さらにこの発言で翌日、父親に追及したら「俺はいってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻と実子で祭祀権について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に存在しない建物の滅失登記
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の相続について
【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄はできない?
ベストアンサー父が亡くなる2日前に父名義の預金を250万円下ろしました。 もちろん父の依頼です。そのうち100万は施設に入っている認知症の母の口座へ、残りは万が一の為にと現金を私に持っているように言われました。 父には借入金がある為、私と母は相続放棄するつもりです。 *父の依頼なのに生前に下ろした預金のせいで放棄できないことがあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関して。手続きは難しい物ですか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の不動産
ベストアンサー一族全員相続放棄した場合、残された不動産の家が落雷で家事になったりした場合、誰が後片付けなどするのでしょうか? 近隣と密着した商店街のなかの家だとします。 相続放棄して、管理できない状態にあるのに、責任を取れと言われてたら、怖いな、と思いまして。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?
ベストアンサーわたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、 ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続放棄について。
ベストアンサー父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取消について
父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について
ベストアンサー自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合
ベストアンサー先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫への相続について
ベストアンサー相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と年金について
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない夫婦の遺言書作成
私達夫婦には子供がいません。この先どちらかが先に亡くなった場合でも相続で問題が出る可能性を心配してお互い遺言書を書くことにいたしました。不幸が起きた時の残された身寄りに対する遺留分は考慮する必要はありますが配偶者に全財産を渡す内容にします。 以下の場合、私と主人どちらかが先に亡くなった後に残された配偶者が死亡した時の遺産は誰が受け取ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろいろな費用支払いについて
ベストアンサー親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル防止の為に
ベストアンサー相続について質問させてください。被相続人が遺言で子供Aには相続させないと書いた場合、そのAの配偶者と子供も相続できないものなのでしょうか。また被相続人の死亡前にAが遺留分放棄した場合、Aはなにも相続しないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。
ベストアンサー相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
使途不明金
父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖父所有の土地について
25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産と借入の登記。
ベストアンサー親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と学資保険について
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続放棄を検討しています。子供の学資保険があり、保険会社に問い合わせたところ、約款上後継契約者が私になっているので相続放棄にあたらず、保険料免除になりこのまま契約継続がされると言うことでした。 しかし、その手続きをしてる時に、旦那が亡くなってから旦那の口座から引き落としされた分の保険料の払い戻し金があると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦と同居の母親が、追い出されそうで困っています。阻止のため、どこに相談したらいいですか?
父母は兄夫婦と同居していましたが、父の死後、母のみそのまま同居しています。遺産相続時に、父の仕事を引き継ぎ、母をそのままみるという暗黙の了解で、兄に土地建物の権利を、母親と私たち弟は譲りました。しかしながら、その後母親と兄夫婦と言い合いが絶えず、兄夫婦は露骨に母を追い出そうとしています。 ①権利はないものの10年以上同居している母が出ていく必要がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?
ベストアンサー生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用料はとれますか
【相談の背景】 他界した父親から相続した土地があります 所有権は母親1/2、長男1/4、私1/4です 土地には兄所有の建屋があり現在住んでいます 母親は介護付きホ-ムに入っています 私は独立して別に自己所有の家に住んでいます ざっくりですが不動産鑑定で土地全体の価格は数千万円以上だそうですです 【質問1】 長男から私の土地分の使用料はとれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続で対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約に関する相続の疑問
ベストアンサー亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しの免除
ベストアンサー2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取について
亡くなった夫が入っていた生命保険ですが、受取人が既に他界している父親になっていました。生命保険会社の方からは、受取人が既に他界している場合は、指定受取人の法定相続人に保険金が支払われると説明を受けました。父の法定相続人は、母と夫、夫の兄弟2人の計4人になりますが、母に事情を話したら、皆で相続放棄をすると言ってくれました。 この場合、通常の『相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから