法律相談一覧
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?
ベストアンサー遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権など
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?
ベストアンサー今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による差押さえ
以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議中における代襲相続人の死亡
【相談の背景】 私の婚約者の父親が、婚約者の父親の叔母(被相続人)の代襲相続人になっています。相続人は叔母の兄弟2人と代襲相続人4人、合計6人です。 婚約者の父親を含む相続人6人の協議中に父親が死亡しました。婚約者の母親はそれより以前に死亡しており、婚約者は3人兄弟です。 【質問1】 この場合、婚約者と婚約者の兄弟は叔母の財産を相続する権利はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に借金したまま失踪した場合の財産の所有権について
自分は親族から借金をして家を建てましたが、もし私が失踪した場合には家の扱いはどうなるでしょうか? 私が死亡した場合は親族に家が相続される流れになりますが、失踪となった場合は「通常失踪」であれば7年もかかる事になり7年間は所有権は私の状況となりしかも私が失踪をした場合には借金が返せなくなります。 そこで伺いたいのですが ①こういう状況に陥った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務
1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を 追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか? (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人が行方不明者の場合の相続について
ベストアンサー私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌われた母
母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を立てている場合の兄弟相続について
25年前に親名義の土地の約半分の部分に家を建てていますが、親が亡くなった場合の相続の際、兄弟との相続は家が建っている部分を除いて分割相続とする事が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求
両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したのですが困っています。
ベストアンサー父が5月に亡くなり、相続放棄を致しました。保険契約者が父で被保険者が私の特別養老保険があります。母の預金から、毎月引き落としになっていて、まもなく満期になります。私は先日その存在を知りました。満期保険金及び、死亡保険金がありますが私も母も相続放棄しているのですが、これはもらえるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳死の人の印鑑証明の取り寄せとその効力
脳死の前に約束した遺産分割協議書について 遺産分割協議書を作りたいのです 過去兄弟間できまったのですが書類が遅れているうちに 脳死に兄弟がなりました 過去の日付でつくりたいのです またこれをもとに登記もしたいのです どうしたら進むか手続きや書類を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます
ベストアンサー3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母がかけていた保険料の相続について
養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の土地、名義違い。
ベストアンサー10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の相続登記について
土地の共有者(割合が登記簿に明記されていない)の片方に、 相続が始まった時に、 最初からの共有者(生存している)からの同意書や委任状がなくても その相続人のうち一人が相続者全員の登記をしてもよいでしょうか? 相続人の中には、最初からの共有者も含まれますが 特に、問題はないと思うのですが、どうでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。
母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。 固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから