法律相談一覧
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか
ベストアンサー【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の実家の財産放棄のやり方
はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが
去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の戸籍上の両親には財産は渡したくない
40代独身、子供なし、きょうだいなし。 戸籍上は離婚した両親は生存、40年音信不通。今現在、私が死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 遠方ですが父親代わりの伯父とその子供のいとこは、きょうだいのような付き合いがあります。それぞれ結婚し戸籍は別かと思いますが。伯父の戸籍に私を養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹に財産を持って行かれた
義父と同居していた夫の従姉妹が、死亡した義父が契約していた“互助会”の名義変更を要求して来ました。義父名義で積み立てていたものですが、死亡時には契約していたことさえ知らされずにいました。 死後1年程経ち、連絡して来ましたが、義父の財産管理をしていたのは従姉妹なので、生前あった数千万も彼女たちのものにされました。 生前の財産については諦めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与
【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物
ベストアンサー私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収につて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?
私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生家の兄弟一人暮らしの没後の面倒と後の家の管理の法律関係は誰がするのか
ベストアンサー私は養子縁組に入り縁組先で所帯を持っております。実兄弟姉妹が6人おり、私は末っ子ですが長男は生家を離れ都会で所帯を持っていましたが亡くなり、その家族(母、長男、長女)はそのまま暮らしております。 次女と三男は亡くなり、三女は都会へ嫁いでおります。長女と次男、私の3人がいます。次男(78歳)は氏を変えずに都会で所帯を持っております。長女(92歳)が生家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父名義の車の処分について。
ベストアンサー父が亡くなり財産放棄をする事にしました。そこで、父名義の車の処分に困っています。 車が古く廃車では無いかと思っていますが、 財産放棄前に処分して良いものか。 値段が付いた場合、そのお金をどう扱えば良いのか分からずにいます。 ご教示頂ければ有り難く存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継ぐ予定のない農地について
父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建付減価の評価について
【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の件で今から始まります
ベストアンサー親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父名義の家の処分について
ベストアンサー夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の分割で買った物、支払い義務
ベストアンサー亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき
ベストアンサー被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の叔母を探したい
ベストアンサー先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?
思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡人からの土地の名義変更
ベストアンサー亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...
- 弁護士回答
- 7
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから