10,614件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?

結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の早めの提出で口頭答弁の当日にこちらの準備書面を持参するのは良いか悪いか

ベストアンサー

相続においての所有権確認訴訟が原告より起こされ、当方は被告です。 1、第二回口頭弁論が次回始まるのですが、おそらく第二回口頭弁論の日の一週間前に原告より準備書面が送られてくると思いますが、一週間前に受け取った当方被告は、それに対する答弁を第二回口頭弁論の日の当日に提出してもよいのでしょうか。またしたほうがよりよいのでしょうか。 訴訟のルールとし...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の財産分与について

ベストアンサー

実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...

弁護士回答
    3
  • 債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?

100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ローン完済後の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン名義と所有者が故人名義となっています。故人の形見として乗り続けたいので、私のお金でローン完済した後に、財産放棄した場合はこの車を所有することは可能でしょうか。 【質問1】 財産放棄する予定ですが、その前に故人の車のローンを私のお金で完済して乗りたいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人口座の使用に関して

任意団体のキリスト教会で、教会全体のメンバーの共有認識と理解のもと、家族全員が信徒であり、創立期からの役員の個人名義の通帳と口座「〇〇教会 〇〇(その方の個人名)」という通帳と口座の二種類の通帳で、教会の公の口座として会計を行っておりました。 そのような中、その長老(男性)が3年前に亡くなられました。 存命中より、宗教法人を取得申請中で取得間近で...

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...

弁護士回答
    9
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求権の時効の進行について

1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 自筆証明保管制度の記入の仕方

【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...

弁護士回答
    4
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている

ベストアンサー

私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...

弁護士回答
    1
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか

【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手が亡くなった場合

母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...

弁護士回答
    1
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消をしてほしい

ベストアンサー

息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 親族の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり銀行口座が凍結されました。 父は収益物件を所有しており、家賃収入、ローン、ガス、電気の自動引き落としがあります。家賃収入は管理会社と借り主である法人から振り込まれるのですが、現在は振込も引き落としもできない状態なのでしょうか?銀行ローンの引き落としも絡めてご対応を教えて頂きたいです。家賃収入の振込と銀行ローンは同一の通帳となっ...

弁護士回答
    3
  • どのようにしていけばいいのでしょうか?

私の父は2年前に亡くなりその後も母一人で祖母(父方)の面倒をみてきましたが、父の姉弟にもう祖母とは一緒に暮らせないから引き取ってほしいと連絡した所、素直に応じず母に散々文句ばかり言ってきました。なぜこちらが文句を言われるのか腑に落ちないです。 母がもう一緒に暮らせないと言う理由は昔から母に対する言動、態度が悪いこと、父が亡くなってもなお、父の姉弟か...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 支給停止ぶんの補てんについて

以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?

ベストアンサー

祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。  祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。  収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...

弁護士回答
    5
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺の時効の起算点

ベストアンサー

遺留分減殺請求の時効の起算点の「知ってから」とは、具体的にどのタイミングですか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから