法律相談一覧
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
継母の虐待によって、精神障害2級になった賠償額は?
わかりやすく書くと、殺人はありませんが、それ以外は、以前報道された事件のような財産目当てで、父と結婚した継母による、精神的虐待によって、30年くらい前から精神科に通い、父の死後、相続争いで、恐ろしい思いをし、20年くらい前から、精神障害2級になり、人に会う事も、外出も仕事も、ほとんど出来ず、今現在も、精神科に通い、障害者手帳2級です。 精神科の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサー例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」
【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続執行人に相手の司法書士をつけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母は放置されていました…
<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の交通死亡事故慰謝料の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟名義の家屋に居住 追い出されそう
実家の敷地内(借地)にある弟名義の家屋に9年間居住しています。家は10年ほど前に父が全額出資して建てたもので、できた直後一年ぐらいは弟家族が住んでおりましたが、出て行ったため私たちが住む事になりました。その後3年前に母が認知症になり、今年父が亡くなりました。生前父は家は私たちのものと言ってくれており、弟も私たちが住む事に異論はなかったのですが、母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議決定額の現金化が
ベストアンサー現在、現金が無い為に一括で受け取れない場合に、分割払いでは納税額は如何様になりますか?また、分割払いの期間は如何程が適当でしょうか? 実質的に土地や家屋の分割が不可能な場合は、売却し現金化するしかないのでしょうか? 良い方法がありましたら、是非よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与が出来ない場合について
先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続裁判時、不動産を競売にかけるメリット、デメリットについて
ベストアンサー不動産(土地・建物)の相続をめぐって訴訟になり、 不動産価格で折り合いがつかなかった場合、競売にかかると伺いました。 競売にかかった場合について 1)競売にかけて売れなかったら場合はどうなりますか? 2)競売にかけるメリットはありますか? 3)競売にかけるデメリットはありますか? 不動産は、地方都市にあり不動産屋の査定価格では1800万~2000万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談
母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の土地の名義変更
8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初の遺言通りに取り分を戻したい。
兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居として20年生活した家
結婚後私と妻と子供2人で 親と同居、20年が過ぎました。この後 両親が亡くなった後 兄弟が直ぐに家を売って金にしろ、じゃなきゃその代金を払えと言われたがお金が払えない。 そんな時は生活実態があった住居(今でもある)を 売ってでも相続権利のある兄弟にお金を払わなきゃならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が過去にした裁判を調べたいです
ベストアンサー相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。
家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。 母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分額から葬儀代を清算することについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が、私に全ての財産を相続させる公正証書遺言書を作成していました。 叔母の相続人は養子縁組をした息子が1名で、夫はすでに他界しています。叔母の財産は預金が900万のみで、不動産やその他の資産はありませんでした。 叔母が公正証書遺言書を作成した背景ですが、叔母は息子が仏事に一切関心が無く、亡き夫(息子からみた養父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件
ベストアンサー義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)
ベストアンサー相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した親の借金を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁提携について質問です。
ベストアンサー行政書士に相続事件について相談したところ、 調停や訴訟へ移行するということで、弁護士を紹介されました。 ただ、その弁護士は、目録等の作成を最初に相談した行政書士に、 有料で外注していいるようです。 これは弁護士が事件を紹介してもらい、その見返りとして利益を 与えるということになり、非弁行為にあたるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?
【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について
ベストアンサー亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への定額預金について
祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから