法律相談一覧
-
分割協議書に署名捺印後
ベストアンサー父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた
ベストアンサー亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の欺罔行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない 催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求
【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるけど遺留分請求をされている
【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の借金トラブルについて
ベストアンサー伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物 明け渡し
ベストアンサーこんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書とは?
現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他
ベストアンサー現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他 両親年齢 90歳(老健に入所中) 認知症あり簡単な会話などは可 子供と別居 ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間) ② 今般、母親が胃瘻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上同居の妻子持ち死去。公正証書遺言の全財産包括遺贈を受けた場合の相続
お世話になります。私の母が妻子持ちの男性と15年以上同居しておりましたが男性が亡くなられました。全財産を私の母に包括遺贈する内容の公正証書遺言があります。遺贈は放棄致しません。 遺留分を鑑み友好的に先方家族と会話をしたいのですが故人の奥様まが現状お住まいの家、土地が故人名義です。家、土地については当方、奥様共に奥様名義を希望しております。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有山の持ち分を放棄したい
ベストアンサー死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近認知症の診断を受けた父が、新規の投資などの契約を結ぶことができないようにするには
ベストアンサー父(80歳)が最近認知症の診断を受けました。どの程度認知症が進んでいるのかわかりませんが、父が一人で経済的な管理を続ける事が不安です。現在父は母と二人暮らしです。母は経済的な事はずっと父に任せっきりで、数字にめっぽう弱いため、母が父に代わって管理をするのは困難です。銀行や証券会社などで、父が単独で、投資など新しい契約を結んだり出来ないようにする手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費の未払分の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の勤務先の病院で入院中の患者さんの入院費等の支払いについて。今まで支払をしてくれていたご主人が亡くなり、入院費等の滞納が生じています。患者さん自身は意識がなく、他に連絡の取れる親族もいません。住所地の役所に何度も相談しているようですが、後見人申立の動きも進んでおりません。先日ようやく来月中に、担当者会議で後見申立の可否を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座相続手続きに必要な戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、銀行口座等相続の手続きを行いたいのですが、どこも出生から死亡までの戸籍謄本を集めるように記載されています が、市役所で聞いたところ、戸籍謄本(全部記載証明書)一通で良いと言われました 令和6年から変わったと言われたのですが、それであれば銀行もその旨を記載しているはずですが、ほとんどのところは戸籍謄本(全部記載証明書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの長男について
ベストアンサー34歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。今まで我慢して来ましたし、いろいろ手を尽くしてきましたが、限界です。なんとかして家から出ていってもらいたいと考えています。 保健所などの役所とも相談してきましたが、「家族でよく話し合って」と言われるばかりでらちがあきません。引きこもり支援のNPOに依頼して施設に入れましたが、脱走続きで追い返されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ?
ベストアンサー困っています。よろしくお願いします。 平成21年の最高裁の判決の内容を伝え、亡くなった父の預金履歴の開示を銀行にお願いしたのですが「他の相続人の了解を得てから」の一点張りで埒があきません。 他の相続人からはこれまで酷い言い方や態度をされてきたのでこれ以上あらぬことで苦しめられたくありません。 一人で父を看病し350万使いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されてない実家の登記方法に教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?
ベストアンサー交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」
【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?
遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。 被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。 ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。 遺言には生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族への借金を生前贈与として相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは
遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレント 賠償請求 本人死亡
ベストアンサー【相談の背景】 義理の親の実家にインターネットプロバイダーの弁護士から発信者情報開示請求が今年11月に来ました ビットトレントでAVビデオを2022年に1秒UP LOADしたとの内容(損害賠償請求)でした。 ・義理の父母(妻の父母)は本年 他界しています(母4月、父7月他界) ・義理父母が死んでから3ヶ月以上経過しています(一部家財を私が廃棄しました) ・義理父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による遺留分減殺請求について
【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と銀行口座の凍結解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい 父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました
ベストアンサー父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから