法律相談一覧
-
養子がいる場合の法定相続分について
私には弟がおりまして、婿養子にいきました。 弟の養子先の妻や両親はすでになくなり、子供もいません。しかし、養子先に妹がおります。 私は実の兄です。 このとき、法廷相続分はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ国籍のハーフです。英語が話せず調べられないいのですが改名したいです。
アメリカ国籍のハーフです。外見が外国人なので外国名で改名したいです。 今の名前を改名したい理由は、過去精神的辛い思いがあり精神科に通院し、主治医も診断書を書いてくれるとのことです。 また現在の英語名が日本語名で別の意味を持つ名前でいつも苦労することです。 今の苗字は発音もむずかしくアメリカでも数世帯しかない長い名前なので日本の方にカタカナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった
ベストアンサー妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。
【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う不動産の相続について
ベストアンサーお世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不調なのに‥
家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の手続きについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言に基づき、遺言執行の弁護士さんがいます。 四十九日明けに遺言書と遺産目録が郵便で届いてから、早くも4ヶ月以上経過し、父が亡くなってから半年が過ぎましたが、弁護士さんからは全く連絡がありません。 一度、3か月前にこちらから連絡をして、相続の手続きについて、今後の見通しだけでも説明してくださいとお願いしたところ、『現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の固定資産税滞納の差押え解除
ベストアンサー父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方 別居中の夫に渡したくない
夫が不倫相手と暮らしたいために家を出ていき2年以上別居しています。その間に不倫の事実を隠し私を有責にし、夫が有利になるように調停・離婚裁判2審までしましたが離婚は成立していません。 私には株と預貯金が少しばかりありますが、この別居中に私が死亡した時を考え小学生の子供に全部相続できるように遺言書を書きたいのです。その書いた遺言書は実家の母に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)
わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をする場合ローンが残っている軽自動車について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 1、この車に乗り続ける事は可能ですか? 2、弁護士の方に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。
知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人がかけていた子供の保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)
ベストアンサー単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割調停の複数申立人
45年前に亡くなった祖父の土地の名義変更で困っています。相続人24人を探し出しましたが、20人は相続人の一人に名義変更することに同意、4人が代償金で同意しています。代償金で同意しているうち一人と金額の同意が得られないため、調停に申し立てをしようと思っています。その場合、23人の相続人を共同申立人として、同意が得れない一人を相手に申し立てしようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方
ベストアンサー経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割請求について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。
ベストアンサー市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候人の立ち退きに付いて
父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建替えにあたり、土地の名義について
現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の個人間借金トラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が小さい時の相続財産について
ベストアンサーシングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について
義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の引き継ぎについてと、個人の相続について
【相談の背景】 父の会社社長が病気になり時間の問題だと言われました。後継者は息子である私が本来後継者ですが、会社に長くいる専務(親族)がいます。社長が亡くなったら後継者になるつもりかもしれません。急な病で社長は何一つ遺言もありません。株は全て社長が持ってます。今まだ存命な父がいるうちに至急引き継ぎなどしないといけないのですが、何から手をつけたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。 妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。 この車の名義変更は出来ますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。 父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい
【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから