法律相談一覧
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が印鑑を押さない場合
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が所在不明の場合
ベストアンサー昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか
今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災にあった認知症のご両親の資産について
質問したいことは、簡潔に言いますと 知り合いのご夫婦のご両親の、口座のお金をおろしたいのですが、叔父(そのお父さんの兄弟)にお金がわたらずに下ろせる方法を教えてほしいです。 詳しく説明しますと以下のようになります。 知り合いのご夫婦が震災に合い、都内に逃げている間に実家が空き巣にはいられました。 口座などは凍結して無事なのですが、そのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。 おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。 そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義務者が死亡後の養育費支払いについて
ベストアンサー今年、未婚の母になる予定で、これから彼と養育費の金額について話し合います。子供の認知と、大学卒業するまで養育費は支払うことで合意はしていますが、支払い期間内で彼が死亡した場合、その後の養育費の支払い義務はどうなりますか。彼には妻がいますが、妻に支払い義務が発生するのでしょうか。または遺産を養育費にあてることになりますか。彼には多くの財産がある訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任にかかる期間や費用について
ベストアンサー父がなくなり、相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の弟です。 弟は相続するのですが、兄が行方不明の為、プラスの財産すら口座凍結で引き出せません その場合、不在者財産管理人の選任を申し立てる必要があると伺いましたが、それにはどのぐらいの期間と費用がかかるのでしょうか? プラスの財産も少ないので、費用によっては不在者財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄
ベストアンサー母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について
祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠だった父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産を整理する方法を教えてください。
ベストアンサー数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性
昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。
【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続割合が決まっていないのに固定資産税の通知が届きました。
親が亡くなりもう1年が経過しようとしていますが、まだ相続の話し合いがまとまりません。 そうこうしているうちに兄妹それぞれに固定資産税の通知が届きました。 どれくらいの割合で土地を相続するのか決まっていない状態ですが、どうすれば良いのでしょうか? 期限までに固定資産税を支払わないと延滞金が発生してしまうと思いますが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している父が亡くなった場合の遺産について。
ベストアンサー1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の主張文について
ベストアンサー第1回目の遺産分割調停へ出席しました。 此方が申し立てを受けた側です。 私が介護していた母のお金の管理をしてきたので、調停員の方から私がこの先両親の仏壇をみて行かなくてはならないなら、どれだけのお金がいるか、金額を出して二部づつ書類を提出して欲しいと言われました。また、相手側が書いている目録の金額はあっているか?とか相手側の立場に立って話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金10,000,000円の相続
【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?
下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 被疑者死亡 相続放棄
ベストアンサー投資話を受け最初は少額でしたが最終的には家族で400万預けました。その後約10年に渡り、「投資会社が倒産したから弁護士を立てて回収している、金利もついて回収額が増えている」と、弁解を重ね、最後は自殺されました。加害者の家族は相続放棄をすると言っています。後からわかったのですが、日常の話から投資会社、弁護士をたてて回収、などなど全て実体はなく架空の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について
【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人と居留守問題
弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求と遺留分減殺請求の併用について教えてください。
ベストアンサー度々相談させていただきます。 相続問題で揉めています。 他相続人の住宅資金援助贈与と生前の不正出金が発覚して現在弁護士さんに依頼しておりますが、不正出金が貸付か贈与かで請求金額が決まると言われています。 ①貸付となった場合には不当利得返還請求が不正出金総額に対しての3分の1(相続人3人のため)を、 ②贈与とみられた場合には不正出金分と住宅資金援助の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気難しい弁護士から連絡が来ない。
ベストアンサー遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の税務調査で赤字になる場合
【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 連帯保証人 家財 単純承認
【相談の背景】 1週間前に独身で1人暮らしの兄が自殺しました。 アパートはゴミ屋敷になっており 部屋の片付け、ゴミの処分をしてから アパートの管理会社にむかおうと思ってたのですが、借金があり相続放棄する場合は何もしない方が良いと言われました。車もローンは残ってませんし10万キロ近く走ってるのですがそのままにするよう言われました。 古いですが使えそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから