10,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で有効無効の遺言書があります

ベストアンサー

被相続人が日付、名前、印鑑、物件などきちんと書いた遺言書2通。日付の書いていない遺言書1通あります。3箇所の土地のことがこの3通には書いてあり、外には現金が少しあるだけです。 日付のない遺言書には、全財産の半分以上が書かれています。 他の遺言書は遺留分は満たしておりますが、日付のない遺言書は無効として扱ってよいでしょうか。裁判ではどのように決め...

弁護士回答
    3
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 共有不動産の分け方について。

ベストアンサー

共有相続の不動産があります。 今後の事を思慮すれば1人の相続人で相続登記する方が良いと考えております。代償分割の金額設定を幾らに設定するか頭悩ませております。 その場合6年程前の相続時の路線価か実勢価格か、もしくは直近の路線価か実勢価格かのいづれが用いられる場合が多いのでしょうか? あくまで当事者の話し合いなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 一部の者が相続放棄等した場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...

弁護士回答
    1
  • 初回提出 相手方主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言 相続 贈与について

私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...

弁護士回答
    3
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 単純承認について

夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...

弁護士回答
    3
  • 自身の親と絶縁したい

ベストアンサー

小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 分筆された土地の相続

ベストアンサー

実家の祖父母の土地を将来、母が半分相続することになっているのですが、3筆の土地として登記されていて、半分になるように境界線がひかれていません。しかも現在の境界線の上に母の家があります。母の家をふくめた土地がちょうど半分になります。この場合、祖父母が健在なうちに境界線を引きなおした方がいいのでしょうか。境界線を変更すると費用がかなりかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 父の死後の相続について

【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になるのか?

【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産。その時、遺留分の請求はいつ、誰にするのか?

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致で現在別居中。ヒロシがヒロシが死亡した時の保険金、遺産、財産の受取人を小百合さんからヒロシの親に変更すると言い出した。 小百合さんとヒロシの間にはリンとランという子供がいる。 ヒロシ死亡の時は小百合さん本人の分と子供の分の遺留分を請求したい。 その時、遺留分の請求はいつ、誰にするのか?ヒロシ死亡後にヒロシの親に手紙を送る? 手紙は弁護士などをと...

弁護士回答
    2
  • 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう住宅の財産分与についてお教えください

ベストアンサー

離婚を考えている40代女性、子供なしです。 持ち家の財産分与についてお教えください。 家は15年前に新築で立て ・名義は主人と私の50%50% 2千万円の支払いを ・私側から頭金として一千万円を現金で支払い、 ・残りの一千万円を主人が35年ローンを組み未だ払い続けております。 ・土地は主人の祖父より遺産相続で主人名義です。 離婚後、私は家を出る予定...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?

伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...

弁護士回答
    1
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?

父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 相続、第三者との共有利用されていた預金口座について

ベストアンサー

相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の調停が成立した後の税金関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 調停が成立した後のことで質問です。 私は財産をもらえなかった方です。 調停の成立条件は、遺留分◯円、遺留分の金額にかかる税金は、そちらが持つ (更正の請求はしない)です。 相当額な遺産であるため、今後、税務調査が入るのは、間違いありません。 【質問1】 調停が成立して、遺留分額が決まった後...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地の相続

ベストアンサー

家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...

弁護士回答
    2
  • 伯母さんとの 金銭トラブル

昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...

弁護士回答
    1
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 後見人対応不備や銀行預金調査

ベストアンサー

【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 着手金を払ったが半年経っても何もしない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいた遺産関係の件で、弁護士に諸々の調査を半年ほど前に依頼しております。 着手金も支払っており、こちら側で必要な対応は全て完了しているのですが、半年ぶりに事務所に伺ったところ、何一つ対応していないことが判明しました。 他案件で手が回らず、何もできていないとのことです。 普通の企業であればあり得ないと思い...

弁護士回答
    1
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金を支払い済みですが半年以上経っても工事完了してません。

昨年の7月に母親が実家をリフォームするために95万円を支払いましたが、今年の1月になっても住めるような状態では無いため息子である私がクレームを付けたところ、95万円を返済する代わりにリフォームの話を白紙にしてくれと頼まれました。 まずリフォームに至るまでの、母親と母親の兄のやりとりです ・遺産相続さていない空き家の実家を母親が住むためにリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 祭祀権の決定 家庭裁判所の審判

祭祀権の確定方法 住職であった父が死亡して現住職の義弟が「○○寺歴代之墓」を建てました。実子は「△△家の墓」を望んでいましたが建立していません。霊標も故人の戒名も何も刻していません。子々孫々は詣る場所が不明だと思います。確執があって現住職は「△△家」を無き物としたがっています。  父は分家の当主で寺墓には納骨はしていますが、祭祀権が誰かは決めておりま...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に反対する妹に理解してもらいたい。

ベストアンサー

23年程前に他界した母を相続登記して、不動産の分筆する手続きを予定しております。 現在の不動産共有名義人は3名で、父と亡き母の実母です。 その土地に現在は私と祖母、娘夫婦と孫で同居をしております。(家屋は父名義) 分筆後は、父から私の娘(成人)に、土地を使用貸借(または借地権付)によって、新築を建設する計画をしており、銀行からの借入相談の際に、これら...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について

前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...

弁護士回答
    5
  • 代理委任という方から連絡があり困っています

私の祖母は横須賀の施設に入った従姉妹(Aさん)の面倒を10年以上見てきました。Aさんには身寄りがなく、施設の方が遺産も相続できる後見人にならないと全て市に回収されてしまうから手続きを取ってくださいと言うので手続きをしていました。裁判の日に近づいたある日Aさんが亡くなってしまいました。手続きをしている最中にAさんに(再婚した旦那さん方の)姪がいる事が判...

弁護士回答
    1
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 兄弟2人で、親の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...

弁護士回答
    2
  • 相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?

先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の銀行口座の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。 ご相談させて頂きたいのは 「相続放棄後の被相続人の口座の名義変更について」です。 1年ほど前に父(兄弟姉妹無し、両親死亡)が亡くなり、配偶者である母が一括相続するため、子である私は相続放棄申述をし、裁判所に受理されました。 ですので私はすでに相続人ではありません。 しかし、最近になって父の口座が新たに見つかり、その名義を母(相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の全てが終わるのはいつまでですか?

ベストアンサー

自己破産はどの時点で全てが終わるのでしょうか? 自己破産をしている兄がおり、私は兄にお金を貸しておりました。 破産管財人へ貸したお金の詳細を書類にて送り、12月下旬くらいに債権者集会があります。 兄のお金が一部回収されておりますが、そのお金は債権者に平等に渡されるのでしょうか? また、どの時点で回収されなくなるのでしょうか? 正直、こういう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから