法律相談一覧
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の者による不正出金
父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?
ベストアンサー62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。
ベストアンサー相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員が同意しないと家を売ること、壊すことはできない?
ベストアンサー5年前に父が亡くなり実家を自分に贈与したいということで生前に相続していたのですが、その家に買い手が付き、いざ売ることになったところ土地は自分の名義に変わっていましたが家建物は父名義のままということが判明しました。そのため家建物も自分の名義に変更しないと売れませんと不動産屋にいわれました。法定相続人は認知症の母と不仲の弟がおりますが、 ① 認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?
ベストアンサー無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書かれていない財産の分け方について
遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?
【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない
【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。
母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。 固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域内農地の相続について
ベストアンサー市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?
今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー五年前に離れて暮らしていた父が亡くなりました。父と母は離婚しています。父には当時から愛人がいて亡くなったときにも一緒に居たようです。その為か、父は私と姉を遠ざけ、亡くなったときも立ち会いませんでした。その為、父の遺産がどうなっているのか不明のままでした。最近になって、父の親戚から、父には預金があって、愛人が半分の400万を叔父と叔母に渡しているとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割における資力とは、
ベストアンサー【相談の背景】 先生、宜しくお願いします。 一筆の土地があり、その2分の1を被相続人3人で相続しました。 残り2分の1は私の所有になります。面積が狭いため、分割共有は無理です。遺産分割調停において、申立人2人は不動産鑑定士の評価書を提出し、高額な価格で、私が代償分割で取得するべきであると主張しています。 不動産鑑定士の価格は、市場価格を反映してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期
子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張
ベストアンサー母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と生命保険の関係
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について
ベストアンサー10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した 母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が相続した不動産の売却金を子供に分ける方法
父が亡くなり不動産を売却することになりました。 司法書士から母一人の名義にしたほうが節税になるとのことでそのように協議書を作成しました。 5000万で売れましたが一旦母の口座に入った売却金を成人の子供2人に4分の1ずつ振り込んだら 税金はかかりますか。 分けることには皆納得ずみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の約束。どう対応したらいいのでしょうか?
5年前、父が死んだとき、姉2人が「財産はなにもいらない」といって、法定相続分は放棄する、といいました。 そこで、安心して、土地の登記をそのまま(父の名義)にしといといたんですが、 今度、父がしんでから、5年たったので、そろそろ、私名義に相続登記しようと思ったら、 今度は姉が、「やっぱり法定相続分の3分の1もらう」といいだして、相続登記に協力しませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供と再婚妻の遺産分割について
夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?
ベストアンサー相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の可否を考慮して遺言書を作成したいのですが
私には子が複数人居ますが、私が死亡した際に、子のひとりで一切の相続をさせたくない人物が居ます。それを実現するための遺言書について質問させていただきます。この相続させたくない子は、過去、夫が死亡した際に分割協議の話し合いで相続が完了してから、私を恫喝して追加で相続しました。(扱いは私からこの子に贈与になると思います。本人は贈与税も支払っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の現在の居場所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近別居していた母が亡くなったという話しを親戚から聞きました。 兄弟達とは仲が悪く連絡も取り合ってなかった為全く住所や連絡先も分かりません。 親戚達も知らないといいます。 しかし母が亡くなった以上財産の相続の話しをしなければいけないと考えています。 【質問1】 兄弟達の住所や連絡先をしる方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続人10人のうち3人の相続人がそれぞれ相続放棄した場、相続放棄した相続人の土地の持分について
ベストアンサー土地の相続人が10人居るとして、それぞれの10人の相続人達の土地の持分が10分の1ずつの場合、そのうち3人の相続人が土地の相続放棄の手続きをした場合、相続放棄した相続人3人のそれぞれの土地の持分は、どういった形でどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから