10,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の配分について

A、B、C、3人の相続人がいます。 相続財産の配分について、先生方に2つご質問がございます。よろしくお願いいたします (ご質問) 1.3分の1をAに相続させ、3分の2については、その配分をBに任せ   るという遺言は有効でしょうか。 2.有効な場合、3分の1の相続を受けるAにも配分は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続する場合どの価格を使う

【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の最初の雰囲気は?

【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 質問です。

遺産が一億円以上の場合は税金で四割引かれると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…

祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

十人十色問題はあると思いますが、私の場合相続人同士が私利私欲の為支払いたくない為に無視状態でまるでいじめ。にあっています。中年になり親族のいじめで馬鹿馬鹿しい話ですが、法的に謝罪はさせられないし、損害賠償請求の方法しかないのでしょうか?嘘や言い掛かりの連続で困っています。親族の調停を考えていますが、中年で頑固の年齢の為期待が持てません。対策があれ...

弁護士回答
    2
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合ってる人へ貸しているお金

ベストアンサー

はじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 家を売却してしまったあとで、新たな負債が判明した場合の相続放棄は可能ですか

ベストアンサー

相続放棄について 23年前祖父が他界しました そして15年前、父が他界し、住宅ローンと車のローンが残ってしまったため息子である僕と姉が売却しました。 しかし、最近になって祖父の家に負債があることが判明し、僕たち姉弟で父の分を代襲相続する必要がある ということを叔父からしらされました 父の相続分について今からでも相続放棄をすれば僕たちは代襲相続する...

弁護士回答
    3
  • 亡くなりました母の財産の相続

【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...

弁護士回答
    4
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 祖父の弟が亡くなった際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...

弁護士回答
    1
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • マンションの共同名義について

ベストアンサー

マンションを共同名義で母と持っています。 母が体調不良のため共同名義を単独名義に変更する話が出ています。 今後母が亡くなる場合、相続になります。 相続にした場合、相続人は兄弟三人になります。 1、相続の場合、贈与の場合それぞれ必要な書類などあれば教えて下さい。 2、そもそもかかる費用として贈与税の方がいいのか相続税の方がいいのか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告書について

貯金口座にまだ分割されないまま、印鑑証明書と住民票を送ってと言われます。このままだと分割してもらえない可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?

~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して(税理士から弁護士への変更)

相続手続時についての質問です。 父の姉が2月に急死しました。その後、公正証書の遺言書が出てきて、筆頭相続人は父の妹でした。相続人は父、3女、4女、次男のこども2人(次男は死亡している)です。2女は3年前に死亡しました。 5月に父が緊急入院&手術のため、2ヶ月ほど入院していました。入院の話をしたら、突然に「父に内緒で相続に必要な書類をすぐに送って欲しい」と依...

弁護士回答
    2
  • 家族間の問題で相続登記が出来ない場合、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 今まで一軒家で母と生活をしていましたが、数年前母が他界しました。 一軒家の土地には母、自分(長男)、姉(長女)の名義が入っています。 母が亡くなったことにより、父が相続人となったた...

弁護士回答
    3
  • 失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには

ベストアンサー

自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。   警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...

弁護士回答
    2
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 定期借地権付きの住宅の相続について

定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?

遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の相続の期限について

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...

弁護士回答
    5
  • 占有権原で相続は

ベストアンサー

占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...

弁護士回答
    5
  • 相続について。よくわからないので

ベストアンサー

相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えて下さい

今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...

弁護士回答
    3
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 高齢マンション経営について

私は今70歳半ばの者でございます。約150坪の土地をモータープールで有効利用しています。が マンションにしようかと思っています。 ⓵ 先日新聞を読んでいましたら高齢でマンション経営に切り替えた場合、相続税減額対策だけの理由だからと税務署に認められないと書いてありました。 事実でしょうか。 ⓶またほかに良い節税方法があればご指導ください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...

弁護士回答
    4
  • 貸し金庫の相続に関しまして

ベストアンサー

銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な行動を止めさせることはできますか

10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...

弁護士回答
    1
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 広大地適用に必要な要件について

父から土地を相続することになりました。 三人兄弟ですので、三人で分割することで話し合いをしています。私は、先祖からの土地ですので、できるだけ保有していたいと考えていますが、二人の弟は相続後、早く売ってしまいたいと言っています。 また、兄弟で分割前の状態でしたら、比較的広いため広大地の適用もできたらと考えていますが、弟たちは早く話し合いを終わ...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...

弁護士回答
    3
  • 換価分割希望だが、希望金額で売れない場合

ベストアンサー

遺産分割調停で土地の換価分割で同意した場合の質問です。 希望価格で、土地が売れない場合は、換価分割を取り消して再度遺産分割調停をおこなうことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 不動産売却の際の登記義務者について

相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 不動産相続放棄、預貯金のみ相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいなくて、妻と兄弟がすでに他界している叔父が亡くなりました。遺言書があり、「不動産(自宅の土地と建物)と預貯金は、姪と甥7人で均等に相続すること」と書かれています。 【質問1】 私だけ不動産の相続分は放棄して、預貯金の分割分だけ相続をすることは可能ですか?借金はありません。

弁護士回答
    5
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 購入する家だけは主人と共有財産にしたい

【相談の背景】 再婚しました これから家を彼のお金でキャッシュで購入します それは婚姻前からある預貯金です 主人は再婚で子供がいますが独立しています 預貯金などか子供さんも相続するべきだと思いますが 購入する家だけは主人と共有財産にできたらと思っております 【質問1】 私がお金を出さなくても共有財産 あるいは私が、もし主人に何かあった場合、住む...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について。叔父の相続分を買い取る?

現在祖母名義の土地・家屋に住んでいるのですが、近いうちにそこをリフォームするか新築を建てようとかと考えています。その際に名義も変更してしまった方が後々問題が生じないのではという話になり、今回質問させてもらっています。祖母はすでに他界しており現在の相続人は叔父と私の父親の二人です。叔父とは家を借りる際や名義変更についても相談をしており名義変更なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから