法律相談一覧
-
故人名義の不動産の整理について
父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人死亡後の賃貸物件について
姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)
【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!
【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?
【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?
叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停、期間はどれくらいですか?
ベストアンサー遺産分割調停というのは、弁護士さんに依頼して着手してからどれくらいの期間がかかるものですか? だいたいどれくらいを見込んでおけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一家離散のあと、離れて暮らす家族と絶縁するには どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー一家離散のため、現在 生存しているのは姉と私の2人です。 姉は長らく引きこもりで 同居していた母との死別後に、 他県で生活保護を受けている様子。 とても長い間 連絡も取らずに来ましたが、 今後も縁を切って生きていたいと思っています。 両親ともに亡くなり、 姉も亡くなった場合の手続きなどをしたくないし 関わりたくないというところです。 幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代等費用返金について(口約束のみ)
【相談の背景】 昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。 遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。 今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の際、言語障害等の相続人に配偶者の付添いは可能かどうか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の父親が他界しました。 相続人は息子3人(主人と兄二人)(母親はすでに他界)となります。 相続について何度も話し合いをしましたが、決裂したままで何年もすぎてしまっています。 何人かの人に「調停するしかない」と言われ、申し立てを考えていますが、主人は障害者で失語症があります。 意識はちゃんとしているし、ゆっくり説明すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の父親が払うべき税金を支払えるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を売却後、その税金が1000万ほどあります。ただし支払いは確定申告なので翌年になります。 浪費癖のひどい父親は、不動産売却したお金を取っておくことができないと見込んでます。普通に計算ができれば取っておけますが、借金をした過去もあるので心配です。日々、遺産を引き出して何かにつかっています。 【質問1】 この場合、父の口座の引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の通帳を管理する人を決める方法。
ベストアンサー90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋生前贈与の方法や手続き
ベストアンサー教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地図は、どうすれば取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 自宅敷地内に未登記のプレハブ小屋があります。 これは、昭和47年頃に被相続人の事業のために建てられたものですが、相手方は、プレハブは昭和57年以降に建てられ平成15年に誰かから被相続人が買うために、自分が被相続人に対して200万を出したものだ、と主張しています。全く事実ではないのですが、どうにか証拠を提出したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続での固定資産税について。
うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。
土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてですが元々の財産は誰にあるかを
相続の件です、お願いします。 父親が再婚して財産が再婚者にも権利があるのは理屈的には分かりますが、元々、仕事の基礎から財産が出来るまでの間は父親+母親(故)の苦労あっての事ですが母親の死に伴い父親が再婚し3年後には中古のマンションを父名義で購入したが数年後には父親が他界しマンションの権利が再婚者に半分はあると言うのです、この場合、私達から言わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産と会社の資産、相続について
ベストアンサー私達夫婦には子どもがいません。 そろそろ公正証書遺言をと考えています。 個人資産はあまりありませんが、会社経営をしていてそちらの口座にはかなりの額入っています。 会社の口座は相続とは別と聞きますが、株は主人が100パーセント所有しています。社員は二人います。 主人が亡くなったら会社は継続出来ません。 こんな場合、どんな風にしたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄をDV 嫁から離れさせたいです
ベストアンサー兄が奥さんからのDVでケガをし、奥さんは逮捕されました。 これまで数年にわたりDVされていたようです。 逮捕を機に、警察の助言もあって、兄は奥さんから逃げるため、アパートを借り、荷物を運び出し、携帯も変えました。 離婚して子ども(3人)を引き取る覚悟でした。 しかし、逮捕から1週間ほどで奥さんが釈放され、同時に奥さんからLINEがあったそうで、兄は再び奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納調査
【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払いについて
ベストアンサー恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した不動産を売却後の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明を悪用された、なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 親族に実印と印鑑証明を悪用され遺産分割協議書を作成されていました。 署名は私の物ではありません。実印と住基カードを盗んで遺産分割協議書を作ったそうです。遺産分割協議に参加もしていません。 【質問1】 実印と印鑑証明を悪用されていますが、署名や錯誤等で遺産分割協議が無効になった判例はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の揉め事で、嫌がらせを受けています。効果的な対処方法はないものでしょうか。
妻の母のことでご相談です。 相続手続きで、妻の家族間で揉めており、現在弁護士をたてて調停準備中です。 妻の母が自分の思い通りにならないため、自宅の玄関前で騒いだり、会社に行って上司に話してやるなどといい、嫌がらせをするので、妻は警察や会社にも相談して対策を講じています。 私は自分の財産でもないので一切関わっていません。 ところが、先日、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しについて教えてください。 実家の親が亡くなりました。 二人兄妹で私(妹)は兄から財産放棄しろと言われています。 私はこのまま兄と会わずに弁護士さんにお願いしていて遺産を分けてもらおうと思ってます。 ですがもし私が兄の立場で遺産を分けたくなければ、親がなくなる前に親の口座から自分の別口座に少しづつ移しておくと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括受遺者の債務の承継について
ベストアンサー用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全な遺言書の解釈
弟と兄である私が遺産分割協議をしています。弟は、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 遺言書に【弟に銀行預金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円わたして下さい。】と書いてありました。他の遺産の分け方は書いていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯解約について
先日父が亡くなり、借金が複数あったため相続放棄を申請、受理されました(こちらのサイトを非常に参考にさせて頂きました。ありがとうございます)その後、父が契約した携帯電話がそのままな事に気付きました。「1台契約するともう1台無料」キャンペーンの会社で無料の1台を母用にしていました。契約書類は全て父の名前のみです。相続放棄に影響がない対応方法を先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか
ベストアンサー母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い
ベストアンサー弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具は相続物になりますか?
相続の際の家財道具について。 母が亡くなりました。 家財道具についてどのように相続するのが妥当かお聞きしたいです。 母と兄はずっと同居していました。 私は結婚をし35年前に家を出ましたが15年前に実家に戻りそれからは祖母、兄と同居していました。 家財道具とは、 母の嫁入り道具の箪笥です。 兄は、一緒に暮らしてきて母と共に築いてきたものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・
母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか? ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が他界した時の義母と実娘の財産分与について
ベストアンサー先日、祖父が他界しました。 祖父には、奥さんも兄弟も残っておらず、残っているのは子供三人だけです。 気になっていることは、祖父が結構な額を持っており、その遺産が残ったまま父がなくなった場合の取り分です。 母は、実父と再婚して16年が経ちました。 義母に、祖父の財産を半分持っていかれるのが、納得いきません。 父に遺言を書いてもらえば良い話なのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。
父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから