10,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の弟に相続放棄させたい

五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • 相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。

ベストアンサー

私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成

ベストアンサー

状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...

弁護士回答
    3
  • 土地を手放したい

ベストアンサー

四方を他人様に囲まれた土地を所有しております。 公道には全く面しておらず、他人様の敷地を通ってしか自分の土地に入ることができません。 利用価値のない土地ですが固定資産税がかかり困っております。 市や四方の隣家に無料で貰ってもらえないかとお願いしてみましたが断られました。 ◎質問 土地を手放す方法、または、固定資産税を免除して貰える方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 調停の結果を無視され損害が発生

私の経営する会社に対して、父は多額の債権を持っていました。 父には後見人が付いており、調停で債権を全額放棄する方向で話が決まったのですが 後見人がすんなり放棄してくれず、その間に父が死亡してしまいました。 結果、債権は遺産として課税対象となってしまいました。 こちらとしても納得がいかないのですが、後見人に対して 発生した相続税分の損害賠償を求...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄 軽自動車の処分

昨年末 弟が、亡くなり、債務超過の為、相続破棄の手続きをして受理されています。 ご相談させていただくのは、その弟名義の軽自動車が、5台ありその処分方法です。 5台とも、国産車で10年落ち不動車、今年の税金は、払っていません。 4台は、廃車の予定です(5台とも買い取り査定は、つきませんでした)。 1台を整備して妹の名義に変更と考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。

相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?

被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...

弁護士回答
    2
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 相続したビルに実家の店の保証金は建設協力か?

相続のご相談です。被相続人は実母、相続人は5人の息子と娘で、私は5番目の三男です。 この度、店舗兼住宅のビルの二分の一の所有権を相続しました。1,2階が実家の店舗、3,4,5階が相続人の私の住居となりました。相続開始間もなく、実家の経営している有限会社の社長をしている兄から「この店は父の代の30年前のビル完成時に法人から建物所有権の個人に保証金として1億納...

弁護士回答
    2
  • 非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?

【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後のトラブル。

遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の相続人がすでに亡くなっているが、死亡証明書が取得できない場合の相続手続について

ベストアンサー

私の兄が亡くなり、相続人は私を含む兄弟数名と、母を異にする姉になります。姉とは面識はありません。 姉は昭和30年ごろにアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡りました。戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【印鑑証明を送るよう言われています】

ベストアンサー

遺産相続に関して教えて下さい。 私の母(故人)には兄がおります。 この兄が亡くなりました。兄は代々受け継いだ田畑を管理していました。近しい親族で、土地は処分したいと考えたそうです。私の住まいも遠方なので、処分に意義はありません。相続放棄も構いません。処分を考える兄の連れ合いにもその意思表示はしておりました。 先日「早く畑を処分したいのであなたが...

弁護士回答
    3
  • 相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の市府民税の督促について

一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル

【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり  諸経費など引いて手取り2600万円  子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

兄が父を施設に入れ父の銀行口座を管理していました。父は頭はしっかりしていましたが、 一人では生活できないため、施設に入っていました。 父が死亡後両親の銀行残高を調べたところ、 既に3年前に亡くなっていた母の口座から400万円が引き出されていました。引出しは1年前で 相続人の私にも全く連絡無く、おろしていました。 兄に確認したところ、いかの回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 地代の相続、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?

ベストアンサー

不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 生涯独身亡兄の金銭、兄弟相続トラブル

ベストアンサー

長兄生涯独身(77歳)、約5年間入院・特養老人ホーム繰り返しのを経て亡くなり。 生前、2歳年下の長姉と仲が良い。長姉も彼の保証人として面倒を見て下さいました。 5年前、長兄が老人ホーム入居する前、本人の意思で貯金を長姉の銀行口座に移転。 長姉にお任せている。医療費等・お葬式料もそこで支出した。 法律上 ①この5年間の長兄・長姉との金銭的出入リストを強...

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫の持家の相続について

ベストアンサー

届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...

弁護士回答
    2
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続?特殊詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して

相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • 相続の関係での印鑑証明の回収について

ベストアンサー

父の相続において印鑑証明を長男に言われて何通か発行しました。改めて調べたら4通ありました。 ある税理士さんからの話では申告までに印鑑証明は原本1通 必要で戻って来ない。 母が相続した預金の手続きと土地の相続登記に使う目的があったと思います。 預金は5つほど、土地は市街化で売るために登記したようです。その後7つ売れたそうです。 原本からのコピーで...

弁護士回答
    3
  • 空家の解体費用について

5人兄弟で、今は生存しているのは私と兄の二人です。 義姉(兄の奥さん)が亡くなり子供もいないので兄は現在一人です。 この兄は、もう亡くなった上の兄の息子(甥)名義の土地に家を建てています。家の名義は兄です。 この兄が亡くなった場合、相続は拒否しようと考えていますが、土地所有名義の甥に空家を解体してほしい言われた場合、相続を拒否しても唯一生存してい...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のうち、特別受益(土地購入代金)だけを持ち戻しか持ち戻し免除なのか審判してほしいのですが

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 遺産は、預金と特別受益(土地代金)のみです。 Cは、父より土地購入代金(1000万円)を受け取っています。 (詳しくは前回の質問、https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/c_1615/b_638934/ を参照 ) Cは、土地購入代金を、持ち戻し免除の意思表示をかたくなに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した一軒家

私の実家は家はうちの家族のもので、土地主は他の人でお金もまだ残高あります。相続放棄して引き払おうと思っていたのですが、位牌がどうしても持ち出せない理由があり、預かってくれる場所を6月から探してますがうまくいかずありません。法テラスさんの関係の方には『放棄しても住めます』とは言ってましたが、放棄したので実家でたんですが長々と位牌おいてもらうのも申...

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

60代女性です。夫のDVが原因で離婚を考えていますが、離婚後、夫の介護や金銭面での負担を子供たちにかけたくありません。 相続放棄を行う事で、夫の介護する義務や、扶養義務を回避することは出来るのでしょか。 相続放棄の効果により、介護の依頼が子供たちに来たとき、断ることは出来るのでしょうか。 相続放棄は子供たちも賛成、納得しております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に家を売らない方法

父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 調停条項で合意できない場合の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めている共有地の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから