10,624件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書の入手方法

土地の相続をしなくてはなりませんが、私は埼玉におります。実家は東京です。 実家の不動産登記簿謄本・固定資産評価証明書を自身で入手したいのですが、全く方法がわかりません。わかりやすく必要なもの、どこに行き、料金もどれくらいかかるのかを教えていただけたらと思います。 尚土地の相続に当たり、まだ必要な書類などあるのでしょうか?全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 実家より借金した返済の贈与税について

10年前に実家の父より主人が2000万円の借金をしました。 金額と借りた日付けを書いた簡単な借用者を書きました。 父との口約束で、返済は主人の父が亡くなり相続が済んだ段階で支払う約束をしました。 7年前に私の父が亡くなり実家の弟が後を取りました。この時は、まだ返済は出来ていません。 昨年主人の父が亡くなり、主人が後を継ぎ相続も無事すみました。 税理士...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の訴訟について

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与されてしまった遺産の分配について

ベストアンサー

親に結婚に反対されましたが押し切って結婚しました。そのため現在親とは絶縁状態です。自分には妹が1人いて、そちらもすでに結婚していますが親との仲は良好な模様です。 最近親が、妹家族に遺産を生前贈与していることがわかりました。妹だけ遺産を貰うのが許せません。また妹とこの件で話しましたが、自分に譲る気はないようです。 そこで質問ですが、 例えば親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討時、クレジット家族カードの解約はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し遺産整理をしていますが、負債が多いため相続放棄を行うつもりです。 母が使っているクレジットカードは父契約の家族カードなので、使用しない事にしますが、このクレジットカードで母契約の生命保険を引き落としにしていました。 【質問1】 このクレジットカードは解約して良いでしょうか?単純承認にならないか心配です。また、カード解約...

弁護士回答
    5
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書き方について。

2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...

弁護士回答
    4
  • 相続について。生前贈与と言うんでしょうか?

ベストアンサー

両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...

弁護士回答
    5
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な相続問題発生は平成18年で、15年相続でもめています。相続人は4名(ABCD)おり、土地(XYZ)を分けようとしています。相続人Bは他相続人に全く相談なく調停を申し立てた経緯があり、相続人4名の話合いは全く進んでいませんでしたが、昨年から話合いの場をもっています。税理士さんにも相談し、評価額も算出してもらい、出した結論は土地Xを売却し...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • このような場合どうなりますか?

父の相続放棄について来週に司法書士の方と直接話をします。 本来ならば父の未受給年金が母の口座に入る予定でしたが、相続放棄が認められなくなると司法書士の方に言われたので年金振込をしないで欲しいと言われました。 ただ、年金機構の方が言うには上司に相談したところ「未受給年金と遺族年金は本来セットなんですが、例えばゆうちょ銀行で未受給年金を手渡しで渡す...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟で欠席。相手方が1度も出席しなくても競売は決定出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 実家と預金を兄弟で相続になりますが、実家は兄1人で占有しているので、共有にしてもこちらにはデメリットしかありません。 相続する預金での代償分割を希望していましたが、兄は代償金を払いたくない。預金も2分の1。実家は共有だ!といって、調停に1度も出ないつもりのようです。 調停に1度も相手方が来ないと意向が分からな...

弁護士回答
    6
  • 親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...

弁護士回答
    2
  • 後見人です、相続開始前の対策などを教えてほしい。

父の後見人です。 母親、兄妹は、4人ます。 兄妹仲が非常に悪く会って話すことさえ拒否している仲です。 相続開始になったら絶対、揉めます。 その為に対策を取っておきたいと考えています。 1.どのような対策がありますか? 2.妹からの嫌がらせ等や作り話など数々の出来事を記録したいとおもいますが意味ありますか? 3.他にどんな方法がありますか? なるべ...

弁護士回答
    1
  • 父が再婚し、亡くなっていた時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...

弁護士回答
    2
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?

【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...

弁護士回答
    4
  • 娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??

前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄か、限定承認かそれとも。

ベストアンサー

父が亡くなった後、父に個人間の借金がいくつもあることが判明しました。家族としては相続放棄したいのですが、父は広い土地を所有していました。 そこで、知り合いの弁護士に相談したところ、『土地を売る宛があるのなら、土地を売って、そのお金で精算し、残ったお金は弁護士に預け、後から債権者が出た場合にもそのお金で払い、また、そのお金を上回る場合には、自己破...

弁護士回答
    3
  • ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?

ベストアンサー

相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言で私が全て相続しました。その後、他の複数の相続人らが代理人をたて、遺留分侵害額請求をする旨の内容証明郵便が届きました。 それから半年が経過しましたが、具体的な請求内容が通知されません。私は早く相続を完了したいので、なかなか動き出さない相手に対し迷惑に感じています。(もちろん請求されたら、対応はするつもりでおります...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子どもへの財産相続を最小限にする方法について相談したい

【相談の背景】 はじめまして。 バツイチ子ありの男性と結婚します。 元嫁のところにふたり子どもがいます。 ゆくゆくは子どもを持ちたいと思っているのですが、何かあった時に自分の子どもへきちんと財産を残したいです。 共有の財産は前妻の子にも相続する権利が発生してしまいますよね? 戸建てを購入したり、保険であったり、少なくともわたしの財産が前妻の...

弁護士回答
    1
  • 家の相続 財産分与について

【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 相続における不動産(土地)の売却分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続税の計算に必要な情報を開示してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま相続が発生しており、他の相続人が相続税の計算に必要な情報を開示してくれず困っております。 亡くなった家族と最後に同居していた親戚が、亡くなった家族が所有していた収益物件の収支報告書、確定申告の控えを開始してくれません。 亡くなった家族が確定申告を頼んでいた税理士に頼みましたが、守秘義務で教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親と鬼籍の義母の財産放棄

【相談の背景】 相続問題です、父親と再婚した義母が他界しましたが父親が勝手に火葬し義母の親類になんの報告もしなかったので双方折り合いが悪い中、父親も大病から先々は解りません。私は母親側で父親は葬儀位は出るつもりでしたが、義母と父親の財産については田舎なので負債と思われ、義母の親戚も娘に押し付けようと話になっているそうです。 (田舎で友人が様子見し...

弁護士回答
    2
  • 家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品整理について

最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について教えてください

ベストアンサー

祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 資産価値のない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...

弁護士回答
    2
  • 一度相続した実家(空家)の相続放棄について

ベストアンサー

私の友人A(3兄弟の3男)が、次の様な相談があり、悩んでいるとの事があり、「(1)友人Aが望む対応が可能かどうか」・「(2)他の解決方法として、どの様な選択肢があるのか」、助言いただければ幸いです。 【私の友人Aの希望】 ・一度兄弟3名で相続した内の実家について、過去に遡って相続放棄 〈詳細〉 ①両親他界時に兄弟3名で財産(現金+実家等)を相続をし、相...

弁護士回答
    1
  • 認知症の終末期、認知した子がいた

ベストアンサー

主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割問題で困っています。

【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから