このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子ローンの残債分の相続
【相談の背景】 父が主債務者、長男が連帯債務者で親子ローンで住宅を建てました。父と長男が持ち分比率1/2づつになります。残債は1200万。 父が亡くなって相続の際に、住宅ローンも相続の対象になるのは理解していますが、残債の相続割合についてもめています。債権者から見ると残債は長男が全額払うことになるけれども、ほかの相続人に対しても法定の相続割合に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の解消について
【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立て期限まであと10日。急いでます。無職無収入を証明するには?
昨年夏までパートをしていて、それ以降無収入です。婚費の調停で昨年度の収入を元に算定表に基づいて算出された金額で審判になったのですが、今年度は無職無収入のため審判に不服申立てをしたいのですが無職無収入だという証明はどう証明したらいいのでしょう?62歳の母の話です。年金のみで再就職はかなり厳しい状況です。審判の書類には生計が立てられないなら生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の変更がいるのか?
主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?
ベストアンサー相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?
【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?
父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の死亡保険金を、姉に知られず受け取りたいのですが…。
ベストアンサー父の死亡保険金を、姉に内緒で受け取りたいのですが…。 よろしくお願いいたします。 先日父が他界して、現段階では、不動産、預貯金の相続手続きが終わるのを待っている状態です。相続人は姉と私の二人です。不動産は父の自宅(築37年)+土地で、兄が相続し、それまで住んでいた私が今後もそのまま居住します。 父は5年前に自宅から介護施設に移り、亡くなるまでそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継ぐ予定のない農地について
父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有物分割の訴訟について
今現在、共有物の分割で叔父夫婦ともめています。 二つの土地に(片側は借地)に建物が一軒跨ぐように立っています。 私の持分は土地と建物(約6割)、叔父夫婦は借地の上に建物(約4割)といった具合です。一軒の建物に叔父夫婦と私共家族が壁を隔てて居住しています。 このままでは相続等がややこしいので将来のことや、売却時の価格等を鑑みて両家共同で売却するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の賃貸借及び賃借人の権利
【相談の背景】 祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。 本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか
ベストアンサー母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
ベストアンサー隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現に占有」の期間について
【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非課税枠だがひとりが相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の代襲相続への効力について
祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の固定資産税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の書類について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と親族間での揉め事
ベストアンサー親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟を起こしたい
【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利証のない不動産の売却手続きに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に、祖母が、とある場所に100坪ほどの別荘を購入しました。 その後、祖母は亡くなり、かなりの期間が経過しているのですが、名義等を何も変更していないため、登記簿上の所有者は祖母の単独所有のままであり、建物については未登記です。また、権利証については紛失しており見当たりません。 【質問1】 このような状態で、この土地建物を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の解散についてのトラブル
長きに渡って代々お寺をしてきました。今の時代背景などからお寺を継続していくことが難しく、宗教法人を解散することになりました。今まで個人の財産でも修復してきましたが、増築部分は土地はお寺名義、上の建物は、登記してない部分もあり、他の部分土地建物、すべてお寺で登記してあります。この度話あいの中で、檀家はすべて他の寺に代わる、結果、宗教法人の財産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の相続について。名義人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなったときの姉弟の財産分与について
相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。
【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから