このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家の売却/贈与について
ベストアンサー実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続
ベストアンサー長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…
祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の可能性と割合について
【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても古家に住めますか。
父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の名義は相続に関係ありますか
ベストアンサー家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で個別の事情は考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 代襲相続 お願いいたします
こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について 教えてください
【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部 そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合 私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合
ベストアンサー私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務と相続について
ベストアンサー実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除トラブルについて
今年の1月、母親が急死しました。父はすでに亡くなっております。 残った家族は兄(既婚)、私(未婚)です。 母親に遺言書を書かせてましたが、持ち家と土地のみ私へとなっており、現金は百万少しについては触れてません。 母親はまだまだと思っておりましたので、口約束で現金を食い潰した兄にはびた一文出さない、兄も了解済みでした。 口座は凍結し、解除には兄の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割
ベストアンサー私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分、根抵当権抹消
【相談の背景】 静岡県駿東郡に共有持分の住宅が有ります、 土地は義理の父名義で、建物は義理の父と自分の名義になってます その建物を増築するのに信用金庫から根抵当権設定のローンを、義理の父と自分名義で借りました、自分の持分を買取業者に売るのに根抵当権が設定されてるので買い取れないと言われ、根抵当権を抹消するのに信用金庫に問い合わせしたところ、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の損害の範囲についての質問
ベストアンサーフドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権は発生しますか?
ベストアンサー主人の両親は亡くなっており、主人の実家は主人名義で相続しております。 主人の兄弟妹が当時独身、私達は私の実家に同居したこともありそのまま独身の義弟がすんでおります。 住む以上、固定資産税は払うというので家賃などはなくその負担のみしてもらっていました。 月に一度仏壇の手入れなどには私達も帰っておりましたし、出ていかれていても月に何度かいくつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
ベストアンサー父親が裁判費用、弁護士費用はすべて父親が支払う、成功報酬も父親はいらないから私にすべて渡すからと言われ、私に権利がある土地の遺産相続の裁判をやらせてくれと父親に言われ、その条件で裁判を始めました。相手側とも決着がつき、2000万円の支払いを私にすることで決着しました。しかし、父親は私を騙し、銀行通帳と銀行印を用意させ、私の名義で口座を新たに作り、新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書は絶対のものでしょうか?
ベストアンサー遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 生前贈与にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が父の共有財産を持ち逃げしようとしており、犯罪ではないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸し出しの店子料につきまして、弟の口座で管理し、 審判で決着したら、案分することを合意書として契約書を交わしています。 審判が決着したので弟に案分の要請をしているのでが、まったくおじません。 なんと、弟は、2回の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間借金の贈与税。これって返済には なりませんか?
平成24年に 母親から郵貯銀行送金で 247万借りました 借用書もなく ある時払いの約束ですが 母親に贈与税のことを 話たら、ほかの母親の三井住友銀行口座からATMで三回にわけ 120万をおろし 私に手渡してくれました そのお金を私の銀行口座に入れて平成24年に247万借りた 母親の銀行口座に107万返しました。これって返済には なりませんか?税務署から お尋ねは ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の判例を調べる方法について
ベストアンサー現在、20年近くもめてる田舎の土地で2度目の調停を行っています(1度目は取り下げとなりました)。 過去の判例で、参考になりそうなものがあるのですが、こういうものの詳細はどのように調べればよいのしょうか? 知りたい判例は、 鳥取家裁昭和39.3.6審判 福岡家裁昭和46.4.27審判 です。 相続人が多く話がまとまらず困っており、先生方にお教えいただきたくど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数次相続について 放棄の方法
私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になった遺言はただの紙切れですか?
ベストアンサー無効になった遺言はすべて無視されてしまうのでしょうか? 私の母親は昨年他界し、生前書いてくれた遺言が3通程あります。 その中は現金、土地、保険のことなどが書いてありますが、一通を除いて形式的要素を満たしておらず、無効になると思われます。さらに、形式的要素を満たした一通も、母親に判断能力がなかったと言われ、無効訴訟を起こされています。 私は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算制度と相続放棄について
【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。
ベストアンサー実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の名義について意見を聞かせて下さい
建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから