このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の価値の算出方法について
【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割協議書の代償金について
ベストアンサー相続人3人の内の一人に多数の不動産を相続税させ売却して他の2名に代償金を支払う換価分割の協議書を 署名捺印しました。その中に借地があり、借主に買取の交渉をした所買い取りは不可でした。 この場合代償金はどうなるのでしょうか。法的に相続したものに地代もなるので困ります。 再度、協議の必要性をまた別に合意文書など求めるべきでしょうか。 協議書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。
ベストアンサー初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました) 相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分の譲渡に関して
【相談の背景】 相続分の譲渡に関してですが、曾祖父の畑に関して父が相続人の一人であることが判明して、色々と思案しています。 当該畑は祖母以外に祖母の兄弟姉妹4人で法定相続により四分の一ずつ均等配分されて共有化されていますが、既に全員他界しており、当該全員の相続は完了しています。 このような背景ですが、私としてもこの畑は不要なので、当該祖母以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の相続についての質問
ベストアンサー亡くなった方の預金を近々相続する予定です。相続人は6人、そのうちの代表相続人が亡くなった方の確定申告をするから、預金の相続はまだ出来ないと言っています。税理士からそう言われたらしいのですが、確定申告が終わらないと預金の相続はできないのでしょうか? ちなみに亡くなったのは今年の2月15日です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が使えない場合の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から昨年の確定申告内容の開示を求められたが拒否できるでしょうか。
2年前に父親が亡くなり同居していた小生と姉との間で相続で争い家裁調停で法律通り半分ずつ分けることになりました。今年の6月に土地家屋を売却し全て半分ずつ分けました。先方から昨年の確定申告の内容開示を求められましたが心情としては開示したくありません。このような場合開示を拒否したら何らかの法的な罰則はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停でお互いが取得したくない不動産がある場合、取得しなければならなくなることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の評価を行っています。相続人は兄と私です。 不動産には今私が住んでいる戸建てと借地として貸している底地があります。 住んでいる戸建ては、私が代償分割で取得したいと思っています。底地はお互いに取得の意思はありません。 兄はこの底地にすごく高い評価を主張し、どうも私に取得させたいみたいです。 私は換価分割でも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の養親の資産を調べる方法
養親の資産を知る方法を教えてください。 身寄りのない叔母が認知症と診断されました。 手続き上の問題や、死後に遠方に住み会っていない叔母の親族と相続での争いを防ぐため、本人の希望で私が養子に入ることにいたしました。 認知症の度合いとしては、 ○自分の生年月日、名前はわかる ○周りの人の名前もわかる ○自宅の有無や、貯金の有無はわからない 身体は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族と会いたくない
52歳、女性、今のところアスペルガーと診断されています。 家族は母と兄(妻あり、子供はいない)です。父は7年ほど前に亡くなりました。 2000年に家族に数日間監禁されていました。 この年末に発覚した事件でその事を思い出し、年を越しても苦しい思いをしています。幸い別のことで体調を崩し年末年始を入院して年越ししたので、軽い悪化で済んでいますが。 入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この自筆遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求への・・・
遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。
ベストアンサー1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求出来ないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に存在しない建物の滅失登記
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む者です。お客様より、建物を建ててほしいと依頼され、建築地の権利関係を確認していたところ、既に滅失されているが、滅失登記がされていない建物登記簿がありました。当該滅失建物の所有権はお客様の父親にあたる方で、既に存在しない建物であるから遺産分割に関しても特に何もしていないとのこと(ご兄弟は2名)。ただし、土地の所有者はお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故人から名義が移った土地建物の処分について
ベストアンサー祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で税金負担の記述がある場合について
年末、父が亡くなくなったため、生前、父の面倒を見ていた私が確定申告他の手続きをし税金を払いました。 父は事業をしており、税金も相当な金額になりましたので、税金費用は父が亡くなる前後に、何回かに分けて父の口座から引き出し支払いにあてました。 父が亡くなった後、遺言も見つかりましが、そこには、自宅と土地は私が相続し、預金他の金融資産は妹が相続す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。
ベストアンサー当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から高額をもらい受け取る場合の方法について
母から私にあげたいと思っているお金が1000万円あると言われました。(兄もいますが、兄は土地を買ってもらっているため、今回は私にだけ渡したいとのこと) 母が亡くなってからでは相続税がかかると言われ、母が生きているうちに少しずつ渡していきたいと言われました。 私は相続税や贈与税について詳しく分からないのですが、1年に110万円を下回る金額を渡すようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者
ベストアンサー現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のトラブル
よろしくお願いいたします。 私の祖父が、私の親に恫喝まがいの行為を度々行います。 私の親の住まいは、元々祖父が居住しており、10年ほど前に祖父の希望により同居しました。 その住まいは、土地は賃借で、建物は祖父所有物でした。 そこで父が土地を買い取り、建物を増改築し、父の名義としました。 その際、亡き祖母の遺産100万円を祖父より増改築土地の買取費...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから