このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟の生前贈与について。遺留分請求は出来ますか。
ベストアンサー認知症の母と同居している兄がおります。 しかし兄は全く母の面倒を見ることもなく、嫁に出た私が通いで面倒を見ています。 兄が同居する際、今後母の面倒を見ると言う事でしたので父が亡くなった際の相続を放棄しました。 そして土地を購入する際、土地代は父の保険金で購入しましたので、土地の名義は母になっておりました。 最近、何の相談もなく兄に名義変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。
母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人全員が同意しないと家を売ること、壊すことはできない?
ベストアンサー5年前に父が亡くなり実家を自分に贈与したいということで生前に相続していたのですが、その家に買い手が付き、いざ売ることになったところ土地は自分の名義に変わっていましたが家建物は父名義のままということが判明しました。そのため家建物も自分の名義に変更しないと売れませんと不動産屋にいわれました。法定相続人は認知症の母と不仲の弟がおりますが、 ① 認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割調停の複数申立人
45年前に亡くなった祖父の土地の名義変更で困っています。相続人24人を探し出しましたが、20人は相続人の一人に名義変更することに同意、4人が代償金で同意しています。代償金で同意しているうち一人と金額の同意が得られないため、調停に申し立てをしようと思っています。その場合、23人の相続人を共同申立人として、同意が得れない一人を相手に申し立てしようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんとか和解する事は無いか
【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?
ベストアンサー以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税 詐害行為
現在、父親が経営する会社が非常に厳しい資金繰りを強いられていて社長(69歳)のアパート(築30年、土地建物社長名義、3階建て)を売買し家賃収入(満室で20万/月)と売買代金を運転資金にあてるつもりで私(長男)43歳がローンを組んで売買する予定でしたが、1階に社長の兄弟が部分登記で住宅を登記してあり、金融機関は融資が難しいといわれ困っています。 いろいろ考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する道路の越境についての国賠について
ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。
母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産がなくなっている場合?
数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の代償と売却について
ベストアンサー不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中、申立人が死亡しました。中止、休止、続行の判断を教えて下さい。
相続調停中に申立人の母が死亡。相続人は私と弟二人になりました。この場合、調停は終了と思っていましたが、中止、休止、その後続行があるようなのです。どうやら、二人で取り下げをしない場合は、終了にはならず、裁判所が決めるようなのです。 弟には代理人弁護士がついています。よって、代理人の意向もあるかと思います。 母が亡くなったことで、当然遺産分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があった場合の相続と遺留分について
将来の相続について不安があり、ご相談させていただきます。 相続に遺言があった場合と遺留分についてです。 夫が亡くなり妻の私と長男(未成年)で現在は暮らしております。 夫には兄がおり、二人兄弟の次男でした。夫の両親は健在で、遠方に住んでおります。 夫の家族とは意見の相違などがあり以前より疎遠にしていましたが、夫が亡くなった時に色々ともめて絶縁状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係の無い人との普通養子縁組と相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、母、兄、私、の4人家族で育ちました。 祖父、父、は他界しています。 祖母は祖父の後妻で、母と養子縁組しておりません。 兄も私(女)もそれぞれ結婚し、家庭を持っています。 この度、母が身体障害者となりました。 今までは実家で祖母と母と暮らしていましたが、2人暮らしはもう厳しい為、母を兄夫妻が引き取り、祖母を私たち夫妻が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している
ベストアンサー相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の立て替え分の請求について
亡くなった母と私の共有の土地があり、母が亡くなる前から私が固定資産税を全額払っています。 母の所有分の固定資産税は相続が完了するまで兄弟で別けて払わなければいけないとのことですが、いままで私が払ってきた内の母の所有分の固定資産税を兄弟に請求するにはどのようにしたらいいですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代償金を支払う能力の証明ー探偵弁護士で可能か?
父が他界して、100坪の土地が残りました。不動産業者に査定して頂きましたが、3億5000万から4億が実勢価格でした。路線価は坪210万です。 半分の50坪に父名義の家。半分に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続して貰い、兄名義の家は私と姉が代償金を請求するつもりです。 ネットを見ると、家裁に兄が支払い能力が有るか通帳のコピーを出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共有物分割訴訟の相手について
【相談の背景】 敷地権の無いマンションの共有物分割 親(60%)と私(20%)と弟(20%)で共有していた古いマンションがあり、長らく親と私が住んでおりましたが親が亡くなり私が親の共有持分を相続しました。 古いマンションで土地は敷地権ではなくマンション住民全員の共有になっております。 その後、弟の持分も私がほしいという話を弟としておりましたが話がこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金の支払原資を明らかにすることは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し、代償金(約2千万円)を妻に支払う前提です。 妻の弁護士から「代償金の支払原資はどのように準備するのか?」と尋ねられました。 私の素人考えでは、代償金さえ支払えば、その原資がなんであるかなど関係ないのではないかと思います。 主な支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金の分割の少額請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから