このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか
ベストアンサー一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めそうな相続前に結婚しても良いのか
ベストアンサー1.祖父の相続でもめていますが、相続する前に結婚すると支障はありますか? 祖父の息子は私と父(長男)と叔父(次男)です。 父(長男)はすでに亡くなっています。 父(長男)の家庭には、私(長女)と7つ下の弟(長男) 叔父(次男)の家庭には息子(長男)です。 祖父の相続は叔父と私と私の弟になりますが、 通常は、資産を分割して渡せるのですが、 私と私の弟と叔父の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について疑問になったとき
父名義の土地があり亡くなった場合の対処方について 息子名義に変更すると贈与税がかかる為自分の土地なのに税金を高く取られるのは納得出来ません。 贈与という形ではなく税金を払わなくて済む方法はありますか。 死亡後も名義変更をしないという方法はできないみたいです。 財産放棄した場合土地を他人にとられるのだけは避けたいのです。 どういう方法をとるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人削除になりえる条件について
ベストアンサー父が他界しました。 叔母(遺言執行者)の意思で、妻である母を相続人削除しようとしています。 父は叔母からの提案で死亡2週間前に遺言を残していました。 その中に、妻には一切遺さないとしています。 理由は 母と父は死亡前8年間別居をしていたからです。母は執拗な姑からの虐めを耐え、子供が成人したので出ていきました。 離婚しなかったのは、祖母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてサインした遺産分割協議書は有効?
8年前に、父が亡くなりました。 家族とは別居しているのですが、病気の事も、亡くなった事も一切知らされず、亡くなって半年後に不動産屋から知らされた程です。 その後、実家に連絡しましたが、母親からは具体的な遺産の内訳を知らされず、 借金しかないから相続放棄しろ 明日に役所に行って印鑑登録しろ 送られた書面にすぐに署名、捺印して返送しろ。 終わったら連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?
【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議成立後に相手側に不当利益がある場合
ベストアンサー去年父が他界し、後妻と長男の私・妹の三人で裁判所にて遺産分割協議が成立しました。 父は自営業者だったので、死亡してメインバンクの預金口座を凍結し、その残金で分割協議が成立しましたが、父が亡くなるまでにした仕事の報酬を、協議成立後に後妻が受け取っていることが判明しました。 また、私と妹は独立して実家を出て父と別々に暮らしていましたが、後妻は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親戚の相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親から贈与
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男(65)次男(62)は実家近くに住んでいますが両親と同居していません。父が寝たきりになったのは昨年10月頃です。私は実家から80キロ離れた所に住んでいます。三男は県外です。 長男が父が寝たきりになってから数ヵ月後、つまり今年の2月頃に父から実印を借り先祖からの不動産の山、家屋、畑、土地の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…
お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見の委任契約について
伯母の亡夫名義の遺産相続が現在済んでない状態をふまえての話です。(亡夫の連れ子である息子が1人、伯母とは養子縁組はしていない)。伯母の委任契約の受任者が あきらかな違反をしているといえる箇所、又は間違えがある箇所をこれからあげる物のどの項目の何があたりますか? [i:125]農○の預貯金口座全ての解約(伯母と亡夫2人の口座) [i:126]任意後見の登記事項証明書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権なの?
ベストアンサー前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の土地に家を建てたい
はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります
土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいを希望するが、子孫が不明な墓についてどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地(地目墓地)の上に、たくさん先祖?の墓があります。 分家の分家なのか、もう誰も参られてなさそうな無縁墓もあります。 わたしには、あとを継いでくれる子どもがいないので、墓じまいをしたいです。 相続人の甥姪に迷惑をかけたくないです。 【質問1】 今、参っている人たちに墓じまいを伝えて、土地が欲しいようなら分筆して贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や分割協議審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)
祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の固定資産税の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身だった叔母が今年の1月に亡くなり、そして叔母の兄弟である私の父が4月に亡くなりました。叔母分の固定資産税の通知が父のもとに届いていたみたいで、払われていないことがわかりました。叔母と父には他に兄弟がいましたが全員既に亡くなっているためか、父に届いていたようです。叔母の保有の土地は遠方であることや、他の相続人であるいとこの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の弁護士責任について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続がありました。調停になりその結果、区分マンションを相続しました。売却を考え不動産業者に依頼したところ、以前マンションの一部の土地が道路としてして収容されたあとに残った分筆された小さな土地(固定資産納税通知書に載らないくらい)がある事がわかりました。そちらも登記してくださいといわれましたが、その小さな土地の事は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者の地位に変更がない旨の申請書の後の借地権の扱いと相続について
【相談の背景】 実家の土地は借地なのですが、地主から底地の買取を提案され、親に代わって子供の私が底地を購入することにしました。 この時「借地権者の地位に変更がない旨の申請書」を提出し、贈与として取り扱わないこととしました。 親には地代の支払いを求めていません。 兄弟は複数いて、実家には姉が親と住んでいます。 【質問1】 この場合、支払いがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)
祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について
ベストアンサー祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間債権の相談について
【相談の背景】 お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。 親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人との分割協議
父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成しないで遺贈手続きなど
ベストアンサー高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続での固定資産税について。
うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続税の支払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてご相談です。 妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。 8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。 妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。 昨年、突然市の税務課より妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから