このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二世帯住宅と遺産の財産分与について
ベストアンサー現在二世帯住宅で叔父(父親の弟)が一階、私と母親が二階にすんでいます。 元々叔父と母親の関係は悪く、叔父が十年ちょっと前に仕事を定年退職し家に引きこもるようになりさらに私との関係も険悪になりました。叔父はムシャクシャすると床にものを叩きつけたり、こちらが音を立てると過剰に反応し余計に音をたてます。特に食事のときや二回で母親と話しているときです。叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人への相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢の義父が所有する資産・負債の相続について、ご相談申し上げます。 背景と状況整理 〇法定相続人 義父の配偶者(母)はすでに逝去しており、現在の法定相続人は「家内」と「家内の弟」の2名です。 〇義父の所有資産 - 複数に土地・建物を所有しており、収益物件として毎月賃料収入があります。 - 一方で借入金の返済負担が大きく、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって4年以上経つのに姉の夫が遺産分割の不満を言ってきた
【相談の背景】 先日、姉の夫が遺産分割に不満がある。あなたの土地の半分または母の財産をきっちり半分にして欲しいと言ってきました 姉は2023年12月に病気で意思疎通が困難な状態になっています 母は2020年3月に亡くなりました 母の子どもは私と姉の2人で夫はすでに亡くなっています 母は土地を3つ持っていました Aの土地は1989年に母の合意の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家滞在を兄が阻止、合法か違法か」
ベストアンサー【相談の背景】 在米です。来月、日本の実家に、高齢の母に会いに帰省するのですが、兄に「家にいれない、ホテルに母と滞在しろ」と言われています。 実家の土地全部と家屋の90%は母が所有しており、玄関のみ共同の二世帯住宅です。母は2階に一人でいますが、食事は兄が2階に運んでいます。 兄がこのような態度を取るのは、もともと両親に対し無視をするなどのネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について
ベストアンサー父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、預貯金は審判の対象になりますか
ベストアンサー1 第4回調停が昨日終わりました。調停はまとまりそうにありません、調停員がこのままでは裁判になると 言いましたが意味が分かりません、審判ではないでしょうか。 2 相続の財産は4000万超です、それが全部預貯金です。「最高裁は19日、預貯金を遺産分割の対象外から 対象にする変更判例を示した。」と朝日新聞に出ていますが、私の場合審判になっても4000万は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の 顕在化していない連帯保証債務 を調べたい
3年前に父が亡くなり遺産(現金・土地)を相続しました。 父とは離別していて年1回程度しか接触がありませんでした。 その為、生前の父の情報が乏しい状況です。 父の遺品を整理したところ、過去に親戚の連帯保証債務の請求・支払いを行った書類が見つかりました。 他にも同様に私が知らない連帯保証人となっている契約があり、 将来私および私の妻子に支払いの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚による財産分与
夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産 差し押さえ
現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法について
お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確執の有る親子。戸籍を操作して何か嫌がらせが出来るか?
私(長男)54歳父親75歳、同土地に別棟にて生活、名義は共同名義。20年以上に渡る確執があり父も意地になっているので私に対しては聞く耳を持たない状態です。父親も高齢な為、健康などは私も注意して見ていますが相続が心配になり相談します。 父親の事ですから何をしてくるか心配です。質問の明細は 土地家屋は共同名義ですがそのまま相続ができるか? 戸籍を操作して何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できないかもしれません
【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
兄妹で土地と家を相続しました。 1.土地には 2軒の家があり、家はそれぞれの名義になって いますが、土地は共有名義になっています。 2.私はその家で30年近く生活をしていますが、兄は当初か ら住んでいません。生前父から、土地を分筆する際は住ん いる家の土地はお前のものと言われていました。 3.土地の分筆をする事になりましたが、土地が変形な為 兄は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後
癌余命幾ばくもない、父親が、生きてるうちに、相続人の姉、母親で、資産の名義変更を、全てしてしまいました。そんななか父がなくなり、私は、実家の土地を半分欲しかったのですが、もうどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…
ベストアンサー叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の相続放棄したい
2年前に父が亡くなりました。6年以上前に 姉が莫大な借金を作り、その借金を返済するために実家を建て直し、姉夫婦が借金の一部を上乗せしローンを組みました。私は姉の借金も実家建て直しの理由も後でしりました。父が亡くなり、母親、姉、私に相続権が発生したのはわかったのですが、亡くなった時点で父の資産は土地だけだと思っていましたし、父名義の借金があったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故・祖父名義の土地の名義変更について
ベストアンサー祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産について
ベストアンサー祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の不動産鑑定について
ベストアンサー親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後のやり取り
ベストアンサー相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の身の回りの世話等について
ベストアンサー【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか
ベストアンサー父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?
夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各階で名義が異なる建物の相続放棄について
各階で名義が異なる建物の相続についてです。3階建ての家屋の1階が診療所で母名義です。2、3階は住居で、子の名義です。土地は子の名義です。相続放棄をした場合、1階部分の扱いはどうなるのでしょうか?相続前に1階だけ壊して抹消登記をしておけば良いのでしょうが、建物の構造上そうもいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 「相続登記」の登記事務について教えてください。祖父名義のままになっている田畑を、叔父に相続してもらいたいと思っております(すでに私の両親がなくなっており、私の兄弟が田畑の相続人になりますが、田畑は必要ではないので叔父に譲るというもの)。遺産分割協議が首尾よくまとまったとして、本来であれば叔父に相続登記をしてもらいたいのですが高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続依頼書と出資金払戻
ベストアンサー父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で弁護士委任された側の弁護士委任の意義について
ベストアンサー海外在住の妹が、弁護士委任して遺産分割調停を申し立ててきました。 私はすでに別の審判を抱え、昨年も訴訟対応があったこと、持病が多数で検査、通院が頻繁にあるため、これ以上調停に対応できません。 また、私は母と父の希望で同居しましたが、未分割になると納税期限に金融資産を継げない上に相続税は100万円増額になってしまうので、相続税を支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の解釈について
遺言書の解釈についてお教え下さい。 アパート一棟(10室)を持っている父が亡くなり母宛に遺言書が自筆で残されております。日付名前印鑑などはしっかりありますが、登記簿には共同住宅としてのみ登記してありますが遺言書にはアパート○○と書いてあります。登記所ではアパート○○の登記はありませんね。といわれました。 賃貸の募集などはアパート○○で募集しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前相続?贈与についての質問です。
今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性
ベストアンサー【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の不動産なのに、、
ベストアンサー叔母(父の姉)が亡くなりました。 叔母は独身で父の両親(既に他界)と同居していました。 その実家なんですが、父が土地・家屋共に全額出資したものなのですが、 叔母が亡くなった今、父の妹と父とで相続する話になっております。 その事について父は全く納得していない(自分が全額出したので全て自分に返して欲しいと主張)のですが、難しい事でしょうか? 1/2...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続の土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから