9,682件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて

現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...

弁護士回答
    2
  • 法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか

ベストアンサー

有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円

ベストアンサー

母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 家(住居)についてです。

父親が家を売ると言ってそれを止めたいです。 どうしたらいいですか? 娘の立場だとなにも権限がないです。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い道を制限したい

ベストアンサー

事情があり、我が子への遺産の使い道をある程度制限できないか考えています(障害者ではありません)。 遺産の一部を緊急時のためにわけておき、必要になった時のみに使えるようにできるでしょうか。 その判断をするのが難しいと思いますが・・ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?

妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の生活費と貯金の分配についての相談

【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄したあと遺産がどのくらいあったかしりたい

遺産放棄の書面に名前を書かされてなにも遺産がどのくらいあったのか、遺産なんて全然なかったとしかきかされてない状況で信じてしまい 遺産放棄の署名書かされたのですが、もう4年たちますがそのときの遺産状況をいまとなっては知る権利を主張することはできないのでしょうか?放棄した以上もらえないとはおもうのですが、どうしても遺産がどのくらいあったのかしりたいの...

弁護士回答
    2
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との内縁?!

正妻と別居中であり、夫婦生活破綻とみられる既婚者と内縁関係になることは可能なのですか? 正妻が離婚に応じないため、離婚できないまま 他の女性と長年同棲しているという状況は、内縁となりますか? 非常識な内容の質問かもしれませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?

絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...

弁護士回答
    4
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 只で住まわせたら贈与になるか

ベストアンサー

現在家賃収入を得ているアパートの一室に子供を只で住まわせたら贈与になるか

弁護士回答
    4
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度,,,,,,,,,,,

1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方について

兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成について。父の思いを遺言書で作成するにはどうしたらいいですか?

現在裁判中です。 父は現在胃ろうをし、施設に入所しております。 去年の3月、父は口腔のガンのため手術を行ったのですが、 入院中、今まで(5年は施設に入所しておりましたので、お金のことだけ)面倒を見ていた兄夫婦より絶縁を言い渡され、通帳と印鑑のみを渡されました。 通帳を見ると全くお金が入っていない状態でした。 父は年金をもらっており、また満期で保険...

弁護士回答
    2
  • 転売が禁止されている家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンの滞納がある事がわかり自己破産を考えているようです。調整区域であり転売が禁止されています。 【質問1】 この場合、持ち家はどうなるのでしょうか。離婚を考えていました。

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...

弁護士回答
    2
  • 母と別れた父の祭祀承継者は娘になるのか。

【相談の背景】 従姉妹のお墓についての相談です。 従姉妹の両親が離婚しており、従姉妹は母方につきました。 この度、父(伯父)が余命宣告をされ、お墓の準備を進めています。 父は再婚はしていないそうですが、親、兄弟は健在ですが、父方の家系にお墓はないそうです。 母(伯母)も終活中でお墓の準備を考えており、別れた夫も一緒のお墓に入れてもいいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦がお義父さんにかけてる生命保険について!

ベストアンサー

兄夫婦が、父にかけている生命保険は、父がなくなった場合、兄が夫婦が保険料だしていても、遺産の対象になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の長男の戸籍について

離婚後、長男は相手側(妻)に引き取られましたが、長男は私の戸籍に入ったままでした。これは単に名字を変えたくなかったからでしょうか? それとも、私の戸籍に入れておけば私が死んだ場合の遺産や遺族年金、それと、向こうが再婚した後も私から養育費を確実にもらうために戸籍をそのままにしたのでしょうか? 親権者の戸籍に入ると思っていたので驚いている状況です、

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?

所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。  これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に家を売らない方法

父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した場合の解約手続き

車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 籍を入れていない相手の身辺整理について

10年以上事実婚状態の相手がいます。お互い結婚の意思はないと確認はしています。 住居は私の実家で子供や実母と生活しています。 最近思うこととして、 相手に万一のことがあった際、相手の身辺整理は私ができるのかということです。 家の中を見回せば、洋服など日用品はもちろん、仕事で使う車や道具、趣味の釣り道具やカスタム中の自動車など…。 日用品などはともか...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 引越しについて

はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...

弁護士回答
    3
  • 遺産等についてどうなるか。

【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...

弁護士回答
    5
  • 面倒を観てきた義理の親の貯金を貰うのは罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の親の貯金を亡くなった時黙って貰った 【質問1】 同居してて私が面倒を観てたから貰ったら罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...

弁護士回答
    1
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから