このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険金の受け取り
母と別居中の父が亡くなりました。 父と内縁関係にあった女性から相続人である母あてに 「内縁の私では請求できないので、死亡共済金と出資金(ともに全労済)と入院給付金(大手生保)の請求をして、支払われ次第こちらへ送金してくれ」と言われて一部の書類を渡されています。 証券がないのではっきりした金額はわからないのですが女性の話では、死亡共済金が約100万、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続と権利について
ベストアンサー主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?
ベストアンサー昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの登記についてのご相談です。
祖父母が亡くなり私に2/3の始期付所有権持分移転仮登記がされているマンションの、残りの1/3の登記についてのご相談です。 始期付仮登記は2/3の権利者が私で、残り1/3については父(母と数年前に離婚、祖父母の一人っ子)が相続することになります。父は権利を放棄すると言っています。質問は以下の2点です。 1.登記をすべて私名義に出来るか 2.その場合、贈与税等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死。遺産相続、慰謝料について
ベストアンサー父が亡くなり家を売ることになりました。 父が昨年11月に脳出血で倒れ12月に死亡しました。私の勝手な推測ですが、母の浮気(肉体関係不明)により父は毎晩眠れず血圧が高いのにもかかわらず飲酒し、過剰なストレスで血圧等が上昇し脳出血に至ったのではないかと思います。 母はその男と付き合っていくつもりなので、その男に父の遺産を使われたくないなと思い質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者の相続権利と居住権利
【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の故人の車の扱いについて
相続人全員相続放棄し最近承認おりました。現状、故人名義の車があります。自動車税も手付かずのままです。 市役所に自動車税については、相続人が放棄した旨連絡しようと考えてますが、車は借り入れあった先のどこかの会社へ家庭裁判所を通して代理人になってもらい処理してもらってもいいのでしょうか? そもそもこちらから代理人など指名できるんでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ子への相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 妻の連れ子とは不仲です 連れ子とはこれから一生関わりたくないと思っています もちろん養子縁組も結んでいません 何も残したくないと思っています 【質問1】 両親の土地を相続する予定ですが、妻とは年が離れていて多分自分が 先に死ぬと思います。 土地は妻が相続すると思いますが、その後は妻の連れ子が相続という形になるのを防ぐ方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地の管轄裁判所について
【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の両親の財産をもらえますか?
【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税か贈与税 どちらになりますか?
ベストアンサー亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の親への借金に関して遺産相続の場合どうなる?
【相談の背景】 50近い姉が自身の家庭の貯金数百万円をママ友付き合いの為に使い込み親に借りてかなりの額を補填しました。 月々どの程度返済してるかは分かりません。 【質問1】 仮に親が死んだ場合は私がその分を姉の家庭に請求して遺産として貰うことは出来るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する弁護士の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男 F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?
私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?
父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りがおらずに相続人が決まっていない故人の光熱費の支払いについて、親族が立て替えて支払った場合にどうなりますか? 【質問1】 親族の甥などが立て替えて支払った場合は以後相続人とみなされる可能性はあるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金にかかる税金について
ベストアンサー生命保険のことなのですが、契約者兼保険料支払い者は私です。 この場合、死亡保険金の受取人を法定相続人以外にした場合、贈与税はかかるのでしょうか? また、法定相続人(子2人)には、遺留分は認められるのでしょうか? 因みに、死亡保険金額は3,000万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 限定承認が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債務>資産の状況下で母とともに相続放棄を考えています ただ、母の住む実家の土地(建物は祖母名義)が父の名義であり 土地だけ相続できないか考え始めました なぜなら、土地だけであれば田舎な事もあり坪単価も知れているため、 なんとかその分の債務を引き受け、母と自分で払えそうな金額だからです ちなみに父の債務はクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続について。名義人の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地法の借地権の売買
旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の住宅ローンや資産について
婚姻前に男性が約4000万ほどで、残り30年の住宅ローンを組んでおり、不動産(マンション)は、全部、男性の名義となっております。 ①結婚すると一緒にローン返済をしていくことになりますが、全部、男性の名義だと、万一、離婚になった場合、全部、男性のものとなってしまうのでしょうか? ②一緒に返済したとして、離婚の際は、婚姻時以降から返済した金額は、自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父のゴルフ会員権の借金を返済中。遺産相続、遺言について大変不安です。教えてください。
【相談の背景】 義父と同居し義父の借金返済をしている長男夫婦(長男は家で自営業の仕事) <経緯>義父のゴルフ会員権の借金返済を1年に1度銀行と兄弟で保証人契約を毎年交わしてきていたが、親戚に現金5000万を借り銀行に一括で返済。その際義父と親戚が契約書を交わし今は毎月親戚に返済しています。私たち夫婦は毎月18万家にお金を入れており、うち借金返済は15万。2...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから