このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産の権利変更について。
長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生遺族年金の受給資格
兄が亡くなりました。当時、兄は母を扶養し二人で生活をしていました。兄には7年前に面接権なし、養育費なしとの内容で離婚裁判を終えた現在10歳の実子がいます。すべては子供が遺産相続しました。先日、先方の弁護士からその子供に遺族年金の受給資格が実子にあるといわれました。生計を共にしていないその実子に遺族年金の受給資格があるのでしょうか?(兄は27年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議と配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について質問です。先日父が亡くなりました。父は再婚していて、実子は私のみです。預金はほとんどないようで遺産と呼べるものは不動産のみです。私としては不動産を売却して現金を得たいのですが、現在は再婚相手の女性が居住中です。登記簿謄本を確認したところ父の名義になっていました。なお、再婚相手の女性は私の存在を知らなかったよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や財産分与の支払い中に死亡した場合、 未払いの養育費・財産分与はもうもらえなくなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行掘削承諾書が取得できない土地建物
ベストアンサー通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に5社の債権を任意整理を弁護士さんにしてもらい、それでも月々4万の返済がすぐ払えなくなり、放置してしまい、今に至ります。 1つの債権会社から裁判だと通知が来ましたが、行けないし払えないので差し押さえになる予想です。 【質問1】 しかし私の持っている財産は一昨年、相続した田んぼと山の土地くらいで、取られるものが無いに等しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿上の所有者が実際の所有者と違う可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母と10年前に亡くなった母の弟が2/4ずつ所有する土地の売却を検討しております。母の弟の相続を母は放棄済みで相続人は不存在の為に相続財産清算人の選任などハードルはかなり高いです。10年ほど放置してあった土地の為に木が生い茂っており、弁護士に相談し木の伐採は軽微な管理行為にあたるのでやって良いとの助言から木の伐採を業者に依頼して作業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取下げの交渉はできるの?
カード会社から賃貸している不動産を差し押さえられました。 賃貸している不動産は、シェアハウスになっていて、その1室が私の自宅です。 不動産の相場価格は、4000万円ほどです。 不動産には、分割代償債務が7000万円付いています。 私の父親が亡くなった時点で、不動産を売却して代償金を相続人らに支払う、という条件で、亡くなった母親の財産(不動産)を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴っての財産分与について
ベストアンサーこの度、離婚暦のある女性と婚約しました。その女性には成人を過ぎて自立している子どもが三人いますが、私たちが入籍した場合、その子どもたちにも私が築いた財産を分与しなければならないのでしょうか?ちなみに私にも成人を過ぎた実子が二人おります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の義兄 の財産分与
私の母の話になります。 母は三姉妹の末っ子で父親が亡くなったので その財産分けで揉めてます。 2番目の姉は婿養子をとり父とは親子関係に なりました。 亡くなってから離婚し今はお互い再婚してます。 義兄は婿養子になりましたが今も籍が抜けてないのかわかりませんが再婚しているのに 父の財産を貰う権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。
ベストアンサー内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 担保の土地はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を入れたあと、名義人が亡くなった場合
ベストアンサー抵当権について お金を貸した時に担保として抵当権を設定しました。 もし名義人が亡くなった場合 どのような流れになるのでしょうか? 貸したお金は公証役場で分割払いで支払うとなっていて返済迄、まだまだ先です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?
私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の相続について。
ベストアンサー父親に借金がありました。 2004年から2007年ごろに掛けて2社から借り入れがあり、ほぼ返済すること無く現在に至っているようです。 借り入れ元本は300万円くらいなのですが、延滞遅延金が上乗せされて1,000万円くらいの請求が来ております。 父親は生活保護を受けており、返済能力は無いので、このまま無視を続けて死に逃げするつもりでおります。 以上を踏まえてご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求める権利は相続されるのか?
ベストアンサー器物損壊の被害にあったとします。 それに伴い相手方に損害賠償請求を起こす準備をしていますが、もしその訴訟提起前に私が死んだとして、「こうこうこう言った器物損壊被害を受けたので、自分が死んだら相続人は相手方に対して消滅時効前に損害賠償請求訴訟を提起して損害賠償金も相続として受け取ってほしい。」と公正証書遺言に書き残し、相手方情報と証拠なども相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】相続放棄前の転居について
相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求時期は?
ベストアンサー4年前に父が他界しました。その際遺言書があったため全財産を姉が相続したのですが、遺留分として35万現金で頂きました。最近わかったことですが、土地が450坪ほどあり地価相場で確認したところ坪10万で4,500万になるとのこと。当時遺族は母、兄、姉、私の4人なので12分1が遺留分になると思われます。計算すると375万になるのです。当時の預金残高も確認させてもらわなか...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産相続権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから