法律相談一覧
-
非実子に相続放棄を強制できるか?
ベストアンサー5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。ネットで相談した場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなってから、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の供養やお墓や回忌について、占い師のような方に、ネット上で不特定多数の方が見られる状態で相談しても、父の貯金は塚っていないため、相談放棄が無効になったりはしないでしょうか。 相談料は無料の場合と、相談料が必要でも、夫との共有財産から支払う場合のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際、銀行に融資してもらって代償分割する場合の利子負担について。
ベストアンサー父が被相続人、私と妹が相続人になります。 父の資産は父が経営していた全会社株式と土地建物不動産になります。 相続人は妹と私の二人になります。 ・類似業種批准価額と純資産価格を併用した 会社所有の土地建物の相続評価額を反映した全株式総額 ・父個人の土地建物の相続評価額 以上の合計額を半分づつの比率で相続をする事で合意いたしました。 妹は上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で共有していた父の遺産だった不動産の売却代金を取り上げられています
ベストアンサー父が5年位前に亡くなり住んでいたマンションを兄と私の二人が相続し共有していたのですが、半年前にそのマンションを売りました。 現在兄とは離れて暮らしていてマンションの売却は全て兄に任せていて、不動産売却の手続きの時には私も立会いましたが、マンションの売却代金は兄が受け取りました。 ところが、兄は「父の遺産を全部お前に渡すと母親に取り上げられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が相続分割を調停したい場合
遺産相続分割について兄と合意していません。 私は海外在住ですが家裁に調停を依頼するには直接家裁に出向く必要がありますか? 兄が調停の申したてをするかはわかりませんが多分したいけど自分が不利になる状況とわかっているので申したてしないような 気がします。 3年前に母が亡くなり2ヶ月後に父がなくなりました。父が倒れてから何回かにわたり 預金を引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺産相続権の移動
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と健康保険について
ベストアンサー相続放棄を考えていますが、国民健康保険の過払い金を受け取ることはできますか? 父(世帯主)と自分の二人で暮らしていましたが、先日父が亡くなり役所に行った際に自分が以前国民健康保険から社会保険になったのを申請し忘れていて、国民健康保険料の過払いが分かりました。 もともと父の口座から二人分の保険料を引落していましたが、この場合過払い金(還付金)を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記後の持分移転に関する法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母と私たち兄弟3人(A,B,C)の相続登記が法定持分で入った後、BからCに持分が移転し、またCからBに持分が移転しました。その旨の登記も完了して、現在の持分は法定相続分と同じです。 今後、母も含めてA,B全ての持分をC一人にしたいです。 【質問1】 この場合は遺産分割と共有物分割のどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場跡地の管理義務と固定資産税の問題について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が所有していた工場と土地を相続しました。 工場自体は父が亡くなると同時に閉鎖しましたが固定資産税が土地と建物合わせて年30万ほどかかります。 金融資産も相続したので私の人生の期間くらいは払えるのですが、今20代で今後もし結婚して子供が生まれた場合など負の遺産として残り続けるので躊躇してしまいます。建物分は解体するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権を集約したい
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と法定相続人はどっちが強い?
ベストアンサー成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった被相続人の法定相続人であることを今年になって気がついた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。2015年に亡くなった身内がいます。被相続人は私の父親の父です。死亡の知らせを聞いて、葬式に参列しました。このときは、私自身は、わからなかったんですが、最近(今年2025年)、私が私の父親の代襲相続人になることに気がつきました。私の父親が被相続人よりも先に亡くなっているから、私の父親の子である私が被相続人の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか
ベストアンサー先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が3カ月前に亡くなり、現在、遺産分割協議中です。 法定相続人は母と兄、私の3人です。 私は20年間位、生前父より年に2、3回遊びに行く都度、お小遣いとして50千円~100円現金で頂いていました。特に意識することなく、記録も一切残していません。なお、参考になるかわかりませんが、1回の訪問の都度、交通費実費が20千円程かかっています。 今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産争いについてご意見ください
前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分について教えてください、
はじめまして、遺産相続のことで教えてください。 母が認知症になり、2人の子供の内、独身の姉(現在59歳)が2年間自宅で介護をしました。父は他界しており、母と姉の2人の生活でした。母が無くなり介護料として施設は時給1000円ですが家庭なので800円で1日15時間、月に10日のデイサービス1年を除き365日×2年から約610日で732万円になる。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で競売を申立するのに、持分の割合が少ないのは不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割調停中です。 相続人は兄と私の2人です。 実家に兄1人が占有しております。 実家は元々母のみが所有していたものです。 兄弟2人なら、通常それぞれ2分の1になるところですが、父より先に亡くなった母の相続の際、父と兄から嫌がらせや脅迫を受けて、前回の相続で所有権を放棄させられ、私の所有権を兄が取得しました。 そのため今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
資産の一部の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者からの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(独身・子供無)が精神の病気を抱えており医療保護入院をしています。入院にあたり家族の同意が必要で、今まで父が対応してました。父が他界した為、家族の同意が二親等以内でなければならないため、病院からは扶養義務者の申請をすることを勧められました。将来的な叔父の相続も踏まえて、養子縁組も検討しています。 ちなみに、叔父には他に兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承、株式相続について
ベストアンサー少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。 事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。 私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた母の遺産分配
法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の介護、モラハラ、遺産分割、
【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で銀行のロックについて。
先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記する、しない、立場がどう変わりますか?
この度祖母が亡くなりました。祖母の息子である父が先に亡くなっており、私たち孫3人が代襲相続人となりました。 遺産に、祖母名義の不動産があります。 不動産のローンの債務者は祖母です。 私たち3人と母が連帯保証人です。 私たち3人の連帯保証人は父から引き継いだものです。 そこで質問ですが、 ①その不動産を相続し、相続登記をすれば、その者が名義人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関連で代理人辞任後の後妻への連絡可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の後妻と遺産分割協議を開始するところです。私は一人息子で母はかなり以前に他界しています。先日後妻の代理人弁護士より受任通知を受け以降は直接後妻と連絡を取らない様にと通知がございました。その後ある理由により代理人が辞任し、辞任通知が届きました。その中に後妻が現在新たな代理人を立てるべく動いていると書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前に弁護士を雇ったらどうなるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めると予め分かっている場合、被相続人が亡くなる前から弁護士を雇ってもいいのでしょうか? 父、母、私の3人家族です。父と仲が悪いので絶対揉めると思います。その為弁護士に依頼をしたいのですがいつ相談したらいいのか分かりません。 また費用のことも心配です。 母は要介護5で施設に入所しています。現在80代ですが年々女性の平均寿命は高くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。 父が亡くなった後、数年前に母親から姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後の被相続人の金銭
父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言があり、指定された相続人が亡くなっている場合の代襲相続について
【相談の背景】 先日、叔母(私の父の姉)がなくなりました。公正証書遺言があり、私が遺言執行者に指定されています。 父の姉は、4人兄弟姉妹の長女で独身です。 4人兄弟姉妹は、長女(被相続人)、次女(亡)、長男(亡、私の父)、次男(健在)です。 法定相続人は、次女の息子、長男の息子(私)、次男です。 遺言では、次女(亡)と私に相続する記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を兄弟間で相続するには、どうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)、兄(50歳)、弟(45歳)の家族があったとします。兄、弟は家族がいないとします。 この状態で兄が亡くなると、兄の遺産は全額父親に相続されるそうです。 【質問1】 兄の遺産を、父親ではなくて、弟が相続するようにするのはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先不明の遺産相続手続きについて
ベストアンサー夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー相続割合について 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人で父の借金があります。 子Bが放棄すると、母と子Aが2分の1ずつになると思うのですが、母がそれを払えなくても、子Aに2分の1以上の請求は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と新聞購読契約
【相談の背景】 先日、父が他界し、負債が多額のため、相続人全員が相続放棄をする方針です。 なお、父は母と2人暮らしで、母は近々、転居予定です。 【質問1】 相続人は誰もいないことから、父名義で契約した新聞購読契約は、新聞会社に父の死亡と相続放棄する旨の連絡にとどめ、解約手続きや支払いは拒否すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから