16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について放置されたら

父がなくなり兄弟間も喧嘩で長男の兄貴が相続の話を一回持ってきて放棄しろと言われたが、 しないと言った その後何も連絡もなく、こちらから電話しても出なくて 質問内容は 兄貴が勝手に全部使ったら どうすればいいですか このままずっと放置されたらどうなりますか 今もう8ヶ月たってます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 相続にかかる費用について教えてください

ベストアンサー

分らないので質問させていただきます。 私の叔父が先日急死をしました。 叔父には家族がいなく、 法定相続人は長兄、次兄(私の父)、長女になります。 叔父の遺産についてになりますが 株や現金の他に住んでいたマンション(不動産) がありました。 その不動産になりますが 法定相続人の話し合いで私が相続することに 決めたそうです。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による居室荷物撤去について。

先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...

弁護士回答
    4
  • 借金取立ては、身内に来るのでしょうか

ベストアンサー

亡き父が、生前養子縁組した弟がいます。数年前に、父母ともに相次ぎ他界しました。 少々もめましたが、遺産相続も済みました。 その後、弟は就職もせずに、生活しています。 もし、弟がどこかから借金して返済不能になったら、身内のところに取立てが来るのでしょうか? 保証人はなっていません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の地位の相続

【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...

弁護士回答
    2
  • 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。

ベストアンサー

弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載はない、ラインでの約束事を破った場合のリスクはなにがありますか?

【相談の背景】 父が他界して、父名義の不動産を相続することになりました。その不動産は両親が住んでいた実家のためまだ母が住んでいます。 兄とわたしがその不動産を共有で相続することになったのですが、そのときに兄から、「相続の条件教えて、おれの条件は、母が死ぬまでこの家に住めること」と、ラインでいわれ、わたしもそれでいいよとラインで返してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。

ベストアンサー

父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 携帯{父名義}ネット{私名義} 両方とも父の口座から引き落とし 相続全員が相続放棄済みです。 父死亡後、携帯とネット延滞 【質問1】 携帯会社に電話し、父の携帯と私のネットの支払いを分けてくれと頼んだところ、延滞解消しないと分けれないと言われたので渋々私の現金で支払いし、延滞を解消しました。 【質問2】 ネットと携帯の支払い方法を...

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡時に負の遺産を相続放棄した兄家族、今後母の死亡時の兄家族の相続権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に勘当されていた兄が死亡しました。 兄には借金があり、兄の妻・兄の子供は、相続放棄を行うそうです。 この場合母(父は死亡済)や次に私に相続権が来るので、母も私も相続放棄を行う予定です。 【質問1】 今後母が死亡したときの相続権は、兄の妻・兄の子供には、あるのでしょうか? 兄の相続を放棄した段階で、母からの相続権も放棄したことにな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して問題はないでしょうか

ベストアンサー

4月末に別居の父が亡くなりました。 両親は10年程前に離婚しておりました。 ローン返済中の家に母と私(長女)旦那で住んでいました。家の名義は離婚後母の名義に変更していましたが、ローン返済の名義、団信の名義は亡くなった父のままにしていました。 そのため、今回団信を使い、ローンの返済は終了となりました。ただ、抵当権についてはまだ処理中です。 父には借...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について

ベストアンサー

大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...

弁護士回答
    2
  • 長年母と別居中の父が亡くなった場合

ベストアンサー

父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...

弁護士回答
    2
  • 子供の権利、親の再婚

母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者としての名義預金の手続きの要否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言を残して死亡し、私(長男)がその遺言で遺言執行者に指定されていました。 遺言の内容としては、「すべての遺産は妻に相続させる」なのですが、遺産を調査すると私や私の兄弟に対する(被相続人から見ると子らの)名義預金がたくさんあることがわかりました。 この名義預金について相続税の申告はするとして、遺言執行者として、これらの名...

弁護士回答
    1
  • 強い効力の遺言書とは?

ベストアンサー

5年ほど前、父が他界し、私と兄が母の遺産を折半という前提で相続放棄し、母が全て相続しました。しかし、今、母が終活として遺産分配を決めるに際し、兄に家を、私に預貯金を残すといいだしました。預貯金はあまり無いため、兄がほぼ全て相続することになります。あまりに不公平なため、家の半分の額を兄が私に支払い、兄が家を相続することで決着しました。ただ預貯金は母...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会からの仮処分について

父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における特別受益の考慮

【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?

父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...

弁護士回答
    2
  • 挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?

相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の七回忌

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の七回忌の時期に、父のお墓(父が住んでいた家の前にあるお墓)で、お坊さんに依頼し御布施である金銭を私がお坊さんにお渡しして、七回忌に来てもらったりお経をあげていただいても相続放棄は有効なままで父の借金は支払わなくても大丈夫なのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与、特別受益の算出について。扶養義務が無い入学費は含まれますか。

ベストアンサー

先日、実の父が他界しました。 現在、父の生前贈与の有無を確認しております。 父には私と弟という実の子供が二人居ます。 父は一度離婚しており、亡くなる前に連れ子を2人持つ女性と再婚しておりますが、父と連れ子2人は養子縁組を組んでおりません。 被相続人:父 相続人:私、弟、後妻 1.実父が生前に再婚相手(後妻)の連れ子の入学費(高校入学と大学入学)を支払...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合

ベストアンサー

4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。

祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認におけるプラス財産に含まれるか

ベストアンサー

限定承認についてご相談いたします。 父が7年以上行方不明で、失踪宣告の申し立てをしています。 近々、「平成26年死亡」との失踪宣告がされる予定です。 父の財産については、債務がどれだけあるのか等、一切わかりません。 「父の妹(私のおば)」が、昨年(平成27年)に亡くなり、父が相続人で、相続財産は数千万円あります。 私が父の相続について、限定承認...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地権を売却した時、相続していない兄弟に売却益の一部を渡さなければならないか

ベストアンサー

父から相続した借地上の建物に住み、地代を18 年間支払い、今回200万で売却出来たのですが、相続していない兄弟が元々父の持ち物だったので売却益の一部を欲しいと言われました。この場合渡さなければならないのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自動車保険等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、家族全員相続放棄をする方向で話を進めています。 父名義の車は相続に値すると聞いたので新しく車を買ったのですが、自動車保険について質問があります。 【質問1】 父名義の自動車保険の等級を引き継ぎたいのですが、相続放棄する場合でも等級は引き継げるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の補助人弁護士の対応について責任はどう追及したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5/29に父が逝去し、相続税が払えないので故人名義の都内の不動産売却をすることにしておりました。 相続人 母  遺産分割協議A弁護士 同意権のみの補助人弁護士 兄  遺産分割協議A弁護士 兄が両親の財産を搾取していたので次男が家裁に申請 次男 こちらで遺産分割協議弁護士を募集しましたが、意に沿わない協議を始めたので昨年解任 昨年秋...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 相続されたゴルフ場の会員権売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親が全てを相続する事になりました。 父親名義のゴルフ場会員権があるのですが、母親はゴルフをしないので売却したいです。 【質問1】 ゴルフ場の会員権は名義変更が必要かと思いますが、亡くなった場合の遺産売却として、名義変更なくゴルフ場に精算を申し出る事はできるでしょうか? 【質問2】 生前に父から、精算を申し出て...

弁護士回答
    2
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり遺産分割調停を起こしたがまだ未了の父の持分がそのままある土地がある場合

この度母が亡くなり、弟との間での遺産分割調停を起こしました。しかし、父も3年前に亡くなっており、特に遺産分割的なことは何もしてません。ですので、土地の一部が父名義のままです。 書記官からお父さんの調停も、、とか言われました。これはどういう意味になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父の代襲相続放棄は別の手続か

ベストアンサー

祖父が3年前に死亡。父が昨年死亡しました。特に手続はしていません。 父死亡後、3年前に死亡した祖父に債務があったことが判明したので、相続放棄をしたい場合、これは祖父の代襲相続分だけの放棄ということでしょうか。 父の相続財産の放棄と祖父の相続財産(代襲相続)の放棄は別個の手続きでしょうか。 それとも、父の相続放棄という形で、祖父の代襲相続分の放棄...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...

弁護士回答
    2
  • 父の死後9年、債務が発覚しました。今から相続放棄はできるでしょうか?

父の死後9年で負債があることが発覚しました。相続放棄はできますか? 父が9年前に亡くなりました。 母と私、弟の3人が残された家族です。 私は父が亡くなった当時、すでに結婚していて同居していませんでした。 つい先日、父が生前代表を務めていた会社の債務があることが発覚しました。 母は会社の負債の存在を隠し、私と弟に黙って少しずつ返済していたよう...

弁護士回答
    2
  • 父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の会社の相続

ベストアンサー

お世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...

弁護士回答
    3
  • 相続をスムーズに

父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから