法律相談一覧
-
トラブルに対する限定承認の有効性
父が亡くなりその際、実印とマイナンバーが見当たらなく悪用も懸念されるなか遺産相続をどうしたらよいのか悩んでます。限定承認を選択した場合、最悪、悪用され擬装借金を請求される様な場合であっても財産目録の範囲内で返済すれば残りの請求に対しては応じなくても済むものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と祖父母と縁をきるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(長女)と妹が残りました。母が父の全財産を相続する予定です。娘の私達も了承済です。ただ父方の親戚(父の兄弟)がやっかいで縁を切りたいと考えてます。また父方の祖父母から小さい頃虐待を受けてきたこともあり、祖父母とも縁を切りたいです。親戚は父が亡くなってからも母と私達に祖父母の面倒(金銭面)をみろと強要してきます(父が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない
ベストアンサーご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの父が完全にボケる前に一人っ子の私がしておいた方が良い財産管理ほか等の策はありますか
隣に住む父に関する事について教えてください 昨年父89歳がすべてを任せていた母が亡くなってから私が財産等管理や生活の世話をしています。ちょっとボケてきてますが、まだ目を離せないという状況ではありません 私には兄弟はおりません。一人っ子です 父には弟がおります(私の叔父にあたります) 相談のひとつは 、父が完全にボケてしまってからでは、銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の遺産の分割割合
ベストアンサー弟と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。 遺産は、銀行預金1000万円、ゆうちょ銀行貯金1100万円、他はありません。 遺言書に【ゆうちょ銀行貯金のうち、弟に500万円、残りのゆうちょ銀行貯金を姉に相続します。】と書いてありました。 銀行預金について書かれてなかったので、500万円ずつ分けるつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割による代償分割の公平な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 父が亡くなり、相続人は母と 兄、養子になってる兄嫁、そして私の3人です。 土地、家屋が殆どの財産です。 私は代償分割を望んでいます。 それについては、他の相続人も 了承しています。 後の3人は登記して名義を入れる。 土地家屋の査定は土地鑑定士に お願いしました。 兄が提案してきた内容を見ると 私には総資産額の6分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚で生き別れた親族の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90代父からの預かり金は贈与となるのか。相続対策も含め対応策を教えてほしい。
4年前、90代になる父が、管理できなくたったとして土地を売却しました。その売買金の一部約1000万円を私に運用してほしいと依頼されました。 そこで、いろいろ調査し、私名義の銀行口座の定期預金などで運用しています。その口座には私のお金も入っています。 また、預かった時点で、簡単な預かり証(私の署名捺印入り)を父に預けています。 そこで相談ですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合
先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正前に成された生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母もその半年後 に亡くなりました。 【質問1】 遺産分割協議は父母分同時にできますか? 【質問2】 父母分同時にした時のメリット、デメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での居住権と父親への金銭返還請求について
ベストアンサー母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分の譲渡と兄の行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給への対応について
【相談の背景】 書類に記載する内容を偽装し、亡くなった父の未支給年金を不正に受給した相続人がいます。この相続人は、父名義のクレジットカードに貯まっていたポイントも不正に交換して自分の電子マネーにして使っています(恐らくなりすましてWebサイトへアクセスして手続きしたものと思われる)。 いずれも他の相続人から同意を得ることもなく実行され、実際に問うと必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の農地の権利主張と姉の生前贈与の土地の権利について。
【相談の背景】 父が亡くなりましたが相続はできていません、相続人は3人で長女と次女と私が長男です、長女は現金を貰い次女は家を建てる時の土地をそれぞれ生前贈与でもらいました、事の問題は自分達は生前贈与を受けているのに私の遺産相続を認めず、尚且つ未相続の農地で姉の配偶者が、俺は勝手に耕作をするといい放ち耕作をしています、行政の顧問弁護士によると姉は農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求
はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の相続手続きと自社決算の関係について 自社株式評価ですか?
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 公正証書遺言があり、執行者の弁護士さんにお世話になっております。 相続手続きが完了するまでには父が亡くなった日から数えると7、8か月はかかるみたいで、相続には負債もあるので色々不安です。 手続きに時間がかかる理由としては、会社の決算があるからだと後妻さんに聞きましたが、それ以上の詳しい事は後妻さんにはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の民事訴訟に追加して請求するには?
ベストアンサー現在、民事訴訟の訴状を提出し、4月に開廷する予定です。 昨年、父が亡くなり、遺産分割について相続人同士で揉めたので 間に弁護士をはさんで解決しました。 弁護士報酬は相続人全員で折半と約束しておりますが、 相続人の一人が弁護士報酬を払ってくれないので起訴しました。 訴状を提出した後なのですが、父の平成27年度の住民税が未納だったことが昨日判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書、借地建物買取り
ベストアンサー祖父の代から借地を借り、約70年位になります。借地の建物登記は、祖父名義、父が亡くなり 今現在も母が地代を払い借りております。建物も老朽化してきており、母も介護が必要な為 このまま借り続けず、借地契約解約等を考えております。 亡くなった父は、三兄弟で、長男、長女が おりますが、お二人共になくなっており 長男さんに子供さんが、お一人、長女さんには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を家業の会社に無利子、返済期限なしで貸すのは贈与では?
ベストアンサー1.5年前会社を経営する父が亡くなり母、子供3人で相続しました。兄が会社をついでいますが、会社の経営が厳しく、母や私達の遺産の全部と母の預金を会社に無利子、返済期限なしで数億、貸し付けました。借用書もありません。これは贈与になるのでは?いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続権について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 先日、独り身だった妻の父が亡くなりました。 債務が多重にあり、妻含め、妻の姉妹共に相続放棄致しました。 ご相談の内容としては、 ※義父が住んでいた家屋、土地などが亡くなった妻の祖母名義となっています。 義父には兄弟がおります。 我々には即その相続権が回ってきてしまうのでしょうか? それとも、義父の兄弟が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記で、連絡がつかない者がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の返済について
ベストアンサー父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に父が亡くなった後、家族全員、相続放棄をしました。 その約2ヶ月前に海外在住の伯母が亡くなり、父が亡くなる1ヶ月前に、伯母の遺言書が自宅に郵送で届きました。その書類は、英語で書かれており、具体的な数字等は決まってなかったのですが、父への遺贈があると記載されていました。 【質問1】 私以外、家族はこの書類を知らなかったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父財産確認はどうできますか?
ベストアンサー父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?
ベストアンサー私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の準共有について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税適用財産
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 【質問1】 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています この4000万円の土地は遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます
今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚します。 今養育費や慰謝料の事は話しているのですが、財産分与についてわからないので教えて下さい。 我が家は持ち家はないので財産らしいものは何もないのですが、去年夫の父がなくなり、遺産800万を相続しました。 その事実を夫は隠していたので最近知りました。 夫の両親は離婚しており、夫の父には一度も会った事はありません。 夫はそのお金を使う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。
相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから