14,671件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の貯金は共同財産になる?

私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 身内に知られずに贈与したい(死後も)

お世話になっております。 新築戸建てを購入し引渡しはまだです。 住宅ローンを利用致します。 祖母に話したところ、お金を500万円ほど贈与したいと言われました。 祖母には二人の子がおり、一人は私の母、もう一人は血の気の多い弟・叔父です。 祖母と弟夫婦は同じ土地に別々の家を建て住んでおります。 嬉しいお話ではありますが、祖母も私も叔父夫婦に贈与を知ら...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄あとの対処方法

ベストアンサー

独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人

寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...

弁護士回答
    5
  • 成年補佐人とのトラブル。

相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...

弁護士回答
    3
  • 妻の遺品の返還請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳

凍結してる通帳から相続人はお金を全額引き出せますか?引き出せるとしたらそれは銀行に手続きに行ってすぐおろせますか?

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 経営者が急死した場合の債務整理について

自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の使い込みの取返し

ベストアンサー

実父の遺族年金を実母が受け取っていて、その母も亡くなり、祖母が受け取ることになりましたが その時すでに痴呆が進んでいて、介護施設に入居しておりました。 祖母の金銭管理は、叔父(父の弟)夫婦がしていて、祖母の年金は多分施設代等で使っていたと思いますが、遺族年金は叔父夫婦が使い込んでしまったようです。祖母も亡くなりました 納得いきません。 取り返し...

弁護士回答
    1
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?

ベストアンサー

父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について

私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?

【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬や回収金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...

弁護士回答
    5
  • 兄弟が父の財産を使い込んでいます。

ベストアンサー

父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...

弁護士回答
    1
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...

弁護士回答
    3
  • 所有地を他人に譲るように遺言されたら…?

父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...

弁護士回答
    1
  • 自分を守る方法はありますか?

初めて相談します。どうぞよろしくお願いします。 義父は、不動産貸付業を営んでいますが、施設に入所中なため、義母が一人で経営してきました。その義母が2005年に亡くなった後から今までの間、一切の管理業務を事実上引き継いでやってきたのは嫁である私です。義母が亡くなった直後の話し合いで、義姉に頼まれ、又、義父も同意の上でした。遺産相続はおこなっていませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の財産管理の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の子どもとの財産分与について

ベストアンサー

かなり年上の男性(バツイチで子どもは20代後半位)と、三年前に結婚し3人で暮らしています。3人で暮らしていると書きましたが、正確には一軒家に私たち夫婦で住み、一軒家に併設している小さな離れにその子どもが暮らしています。 玄関や部屋が別なのでほとんど会うこともありません。 色々トラブル等もありましたが、その子どもは大学卒業後、一軒家の部屋から出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 弟を実家から追い出したい

父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言 VS 普通の遺言

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私の父親は数十年前に離婚し、内縁の妻と生活してるのですが、 その人は、何年も前から、食事など、父の生活の面倒を見なくなり、 カラダの関係も無いようです。 (家庭内別居のようだと、近くに住む従兄弟が言っていました) 暫く前から、父は年金のみでは生活できなくなり、息子である私達 が父にお金を仕送りし、家屋敷の固定...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の不正請求への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 母の未支給年金を請求しようとしたところ、既に妹が請求を行っていることを知りました。妹は遠方に住んでおり生計を同一にした事実はないが、不正請求に該当すると思われるが、自身も請求する場合何らかの対策が必要になるか知りたい。 【質問1】 自身の請求を行う場合、妹の請求は不正である旨告発など必要になりますでしょうか。また、告発を行う場合...

弁護士回答
    2
  • 貯金払い戻し証書の意味

【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の主張について

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから