法律相談一覧
-
証明責任について教えてください
(概要) 母が600万円の預金証書を私の姉に預けたまま亡くなりました。生前、これの返還を拒否されているという相談を、母から受けていましたが、相続開始後、姉は既に返還したと主張しています。 寄託の事実を示すものは「600万円の預金証書を預かっていた」という姉の手紙だけで、契約書や母の覚書等はありません。 また、銀行には、払戻しされた預金証書の記録が多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 相続放棄をした兄に相続財産を渡す義務はありますか?
昨年、母の相続に関しての質問です。 相続人は、私と兄の2人です。 兄は、10年ほど前に自分の会社を倒産させその際、移動届けも出さずに帰省しました。 住民票も無い為、相続手続きに必要な印鑑証明等も取れない事から兄は、弁護士に依頼し相続放棄をしました。 今回、兄が、相続財産を渡してほしいと要求しています。 現在調停で、協議をしていますが、兄の言い分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で意見書を提出するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の戸籍謄本を見ると祖父母が養父母となっております。母と祖母の血縁は?
【相談の背景】 事情あって母(仮名・青森明美)の戸籍謄本を取り寄せました。以下仮名等を使った抜粋です。 …………………………………………………… ・戸籍に記録されている者 【名】明美 【父】日本太郎 【母】日本花子 【続柄】七女 【養父】東北一郎 【養母】東北サクラ 【続柄】養女 ・身分事項 出生 【出生日】昭和15年○月○日 【届出人】父 ・養子縁組 【縁組日】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続されるはずの不動産を兄が生前贈与の形で名義変更していた。
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男次男は近くに住んでいますが同居していません。三男は県外私は80キロ離れた所に住んでいます。昨年10月頃父が寝たきりになって数ヵ月後、つまり今年の2月頃、父から実印を借り先祖からの不動産、山、家屋、畑、土地を全て長男名義にしました。そして今年七月に次男が父が作った財産の土地や畑を次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実家から追い出されました
【相談の背景】 私の実家での話ですが、母と祖母が家業を継いだ弟夫婦と同居し 家業である果樹農園で生計を立てておりましたが、ここ数年で、弟とその妻との仲が悪くなり拗れに拗れ、家を追い出されています。母は70を過ぎる高齢で隠居の身ではありますが、今まで息子夫婦の農作を手伝ってきましたが、家の空気が悪くなるなどの理由で追い出されました。 車で30分位の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。
妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母が亡くなって
ベストアンサーついこの間義理の母が亡くなりました。三年間介護状態でここ一年はほとんど寝たきり状態でした。まだ娘が大学へ行ってたため出来る仕事をしながらサービスを利用してうまく介護をしてました。うちの旦那さんは長男で上下に女姉妹がいます。その女姉妹がこの前相続放棄するために100万ずつ要求してきました。実は義理の母は生前に年金を担保にお金を借りたり私達と一緒に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の作成にあたり、相続人が日本国籍以外を取得していた場合。
ベストアンサー名義者死亡(私から見て祖母)による財産相続(不動産)の相続人のひとり(おじ)がアメリカ国籍を取得しているが、日本に戸籍が残っていた場合の、遺産分割協議書の作成についての相談。 おじは、30年以上前にアメリカに行き、最初は不法滞在のような形で滞在し、のちにグリーンカードを取得し、今は市民権も取得して、アメリカで暮らしています。 本来ならば、アメリカ国籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の土地のみの管理費時効と売却について
亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買契約後、所有権移転登記前に亡くなった母の相続税について
約3か月前、母が、母名義の土地を売却するため、業者と土地売買契約を結びました。 しかし、契約後、所有権の移転登記をする前に母は亡くなりました。 父はすでに亡くなっています。 質問ですが、相続税の申告をする際、この土地について、固定資産税評価額で計算するのでしょうか? それとも、売却が決まっている土地なので、売買代金で計算するのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
夫の暴力の理由が、はっきりしない。 仕事のストレス発散を妻にしていると 思っていましたが、程度が醜い。 別居中ですが、わたしの遺産目当てのような気がします。 離婚したくないといいながら、母の日も 何の連絡もなし。このような場合の夫からの離婚拒否の 対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば
ベストアンサー・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件売買について
自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記していない実家
実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です
昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の面倒を見る義務について
ベストアンサー今月の初めに、母が胃癌で亡くなりました。 母は去年の初めまで一人暮らしをしておりましたが、(去年の初めに)脳出血を起こし入院、『24時間目を離す事が出来ない状態』との事で、老人ホームに入りました。 弟の嫁はおろか弟とも、誰が母の面倒を見るかに関して話したことはありません。 弟一家は母宅の2階に住んでおり、私は母宅から歩いて15分程度の所に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の実家の名義を兄に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言・相続について。叔母を信じた私が悪かったのでしょうか?
昨年6月10年交際した婚約者(37歳)が病死しました。両親は既に他界し親族は実姉、父方の祖母、叔母三人ですが家族関係が悪く病院、葬儀、納骨、法事など連絡しても一切出席してくれません。生前、彼から親族の事は聞いてましたので万が一の場合は全ての事を託されてました。私に迷惑がかかるといけないとの事で敢えて遺言書は残さなかったですが口頭にて託された事はいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母からお金をだまし取る身内について
別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義のない実家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金は姉のものになりますか?
【相談の背景】 遺産分割の審判の決定の予想を教えてください。 都内坪400万の母の土地には50坪兄の家。 50坪母の家があります。 預金は1億を越えます。 兄が共有登記にしたいから困ってます。 兄弟は姉兄私です。 土地は分筆されてます。 姉はマンションがあり預金3分の1が 欲しいという考えです。土地は不要だそうです。私は家なき子で母の家に住んでます。姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の受給者について
ベストアンサー叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者や子がおらず、その父母も既に死亡しております。 叔父には兄弟がおり、私の父と、叔母になります。(3人兄弟です) 遺族給付金(遺族年金など)は遺産分割の対象とならないと伺いました。 受給について、企業年金の規約には請求できる順位が規定されていますが、 その順位からすると、現存する中では死亡者の兄弟が最上位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から貰ったものを、債務だと言われた。
ベストアンサー子供が六年生の時夫が女性を作って出て行きました。別居10年のち諦めて、離婚しました。実家が経営しているマンションに途中からタダで住み、子供の学費二人分親に出してもらいどうにか、親子心中する事なく生活できました。修学旅行代、学校で使うパソコン代などは返しましたが、学費はとても返せないので、貰いました。 母が一年前なくなり、今相続協議中です。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 私・母・妹は、相続放棄申告をして受理を待っている状況です。 父の兄弟はもしかすると相続するかもしれません。 【質問1】 父名義の口座凍結は私達がするべきなのですか?それとも手をつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合
ベストアンサー被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。
【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について
状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地を相続する資格があるのは誰ですか?
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地名義があります。 そして祖母が亡くなった場合 どこまで相続人になりますか? 私は孫に当たります。 祖父〔亡〕、祖母〔祖母の弟有〕 父〔亡〕、叔母〔4人家族〕四人家族 父〔亡〕、母 姉、自分 四人家族 最近父が亡くなりました。 祖父の土地相続人は祖母、叔母、孫にあたる私たちになるのは理解しております。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の自宅の代償分割
【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について
ベストアンサー私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の滞納について
亡き祖母が所有していた不動産があり、相続登記していません。祖母が亡くなった時6人の相続人がいて、その内のひとりである父が固定資産税を支払い、父が亡くなってからは、私の兄が相続人代表として税を支払っていました。その兄が昨年亡くなり税の滞納が判明しました。その後の固定資産税は母が支払う予定ですが、滞納分の支払いは誰がするべきでしょうか? 兄の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
「母 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから