14,677件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が実家の家を名義変更希望、公平に相続するために妹の私はどういった手続きをしなければならないか?

ベストアンサー

私は母1人と兄がいます。私は嫁いでいて、兄は独身で実家に住んでおらず来年結婚する予定です。 母は3年前から認知症を発症し、介護1で、1人で実家に住んでいます。兄とは母が具合が悪くなってから不仲になり信頼関係が破綻しています。 そして母は判断力が少し低下している為、後見制度で、兄が補佐になっています。 兄は結婚しマンションを購入して今の実家を自分名義...

弁護士回答
    3
  • 家族間の立ち退き料について。

父が亡くなり2年が経とうとしています。母は60代手前でまだ元気にしており、健康面でも何も問題はありません。地方に住んでいる兄から突然、来年実家に戻るので出て行ってほしいと、私と妹に連絡がありました。なんの相談もなく、兄が勝手に決めたようで実家で母と住んでいる私と妹は困っています。兄は父が残してくれた遺産があるからそれを引越し費用にしろと言っています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺言による回復

ベストアンサー

お世話になります。私は長男ですが仕事の都合で、宮城の家を出て静岡で独立してます。父死去の際、私と姉は財産相続放棄し、捺印しました。弟が中国転勤中、母がくも膜下のため、要介護となり、弟嫁が5 ヶ月前から食事の面倒を見ております。弟曰わく、介護責任は実子のみにあり、3人で対応すべきだから、兄も何らかの支援をして欲しいとのことで、岩手からくる姉の経済的支...

弁護士回答
    4
  • 株券の相続に関する問題と相続権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...

弁護士回答
    4
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求

ベストアンサー

義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 孫養子となり土地を相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が得ていた家賃収入をネコババされた場合、相続の対象にできるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に祖母が他界し、母に対して家賃収入が存在する不動産の相続が発生しています。弁護士さんと相談し調停を申し立てる形で動いているのですが、祖母の口座に家賃収入が全く振り込まれていないことがわかりました。 【質問1】 伯父・伯母などが祖母の家賃収入を懐に入れていると想定しているのですが、その場合、家賃の返還請求などをして相続の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の叔父の扶養義務について

叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?

ベストアンサー

今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...

弁護士回答
    1
  • 相続するものがなくなり、負の相続に。

【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 相続調停調書の異議申し立て

母の相続調停がまとまり調停書が出来ました。家庭裁判所の書記官より異議の申し立てがあるかも知れないので二週間 銀行等の諸手続き待つように言われました。調停調書に異議申し立て可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション等の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなった後の相続について

先日、父方祖母が亡くなりました。 10年以上認知症で介護は同居の母が行っておりました。 亡くなってから1週間程で父の弟が実家に訪れ、通帳の中のお金は自分が貰う権利があると 祖母の通帳一式を持って行ってしまいました。 (持って行った通帳は先に銀行へ連絡して、凍結を解除しないよう連絡済みです。) 父の弟夫婦は祖母が認知症になってから亡くなるまで介護の手...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...

弁護士回答
    6
  • 相続の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...

弁護士回答
    2
  • 母親の貯金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去  2019年9月 母親死去  2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に株主にされて委任状が送られてきました。

ベストアンサー

母の父、(私にとっては祖父)が株式会社を経営しておりました。その会社は、祖父の息子二人と娘(私にとっては、叔父と叔母)で運営しておりました。3年前に祖父が他界し、遺産相続でもめているとは聞きましたが、母と私は二年前から絶縁状態なので詳細は知りません。私の母と父は離婚しています。私は父とは連絡を取っています。 先日、祖父の会社を解散するので、臨時...

弁護士回答
    3
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...

弁護士回答
    1
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 争族:相続財産の評価方法について

昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...

弁護士回答
    1
  • 二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄?父の借金、家

知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...

弁護士回答
    2
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 相続時の土地家屋名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当方=投稿者 当方母方の姉=伯母 伯母の夫が一昨年に亡くなり、その亡き夫名義の土地家屋がありましたが、伯母が家屋に引き続き一人で住んでいるようです。 伯母には子供もいません。 当方の母には、母を含め4人兄弟がいます。 【質問1】 伯母に名義変更していなくても、伯母は住む権利があるのでしょうか。 それはいつまでの期間なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の現預金の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地の上の建物の相続

【相談の背景】 私名義の土地に母名義の家が建っています。母が亡くなり、兄が建物の共有相続を言ってきています。固定資産税の評価額からの代償分割にも納得しません。 【質問1】 共有名義の家を持つのはとても不便なので、兄に私名義の土地の使用を拒否する事は出来ますか? 【質問2】 もし共有になった場合、建物撤去や土地の明渡し等は請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の終了の方法

前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して

父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...

弁護士回答
    1
  • 名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?

七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 未分割の相続財産の開示について

未分割の相続財産の一つである駐車場代金を開示しない姉夫婦に困っています。 父の相続に関して他の人間とこれから裁判所をするため、当分、未分割のままになりそうです。来年も確定申告をしなければならない状況のうえ、裁判をする相手にも財産開示をしなければいけないのですが。 父の財産からの利益となる(今年から契約した)駐車場代金8台分ぐらい?(何の報告も...

弁護士回答
    4
  • 母・姉(ともに死去)・私(2人の相続放棄済み)の相続した倉庫の損壊に伴う撤去費用について

ベストアンサー

十数年前に、母と姉がなくなり借金が多かったため相続放棄ています。その時には気が付かなかったのでうすが、父(2人の前に死去)名義の倉庫が残っていました。父が亡くなったときに、家族観で相談して、その物件およびその他の財産は商売をしていた関係で母と姉がすべて相続するということになりました。  その倉庫が、老朽かにより損壊しその一部が市営住宅の土地に覆い...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするにあたり生前預かったお金はどうするべきか。

母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、2年前に癌を患い癌保険等入っていなかったので治療等なにかあった場合にと200万ほど母より預かりました。そのままでは不安なので自分のあまり使用していな口座に入れてました。 贈与税がかからない分にしては90万オーバーしてしまいますし、これは相続放棄するにあたりどのように扱うべきでしょうか?生前2年前のことで放棄にどう関...

弁護士回答
    4
  • 家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?

母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい

2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 叔父に家を壊すと脅迫されていて困っています

【相談の背景】 母が隣に住む祖母の預金を使い込みしたことで祖母と一緒に住む叔父が怒り、家を壊し更地にするつもりらしく困っています。家は父名義(去年他界)ですが土地は祖母名義です。 叔父は弁護士に依頼していて祖母が死んだら母は遺産放棄することになったみたいですが、家を壊すつもりで脅迫してきます。祖母が死んだら税金がすごいので土地を売るつもりかもし...

弁護士回答
    1
  • 親の財産

ベストアンサー

母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから