14,684件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の有効性について

【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...

弁護士回答
    3
  • 不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相殺は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に相続放棄させたい

ベストアンサー

両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の署名は本人ではない

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 障害者の父親 遺産相続or破棄 生きている間の名義変更について

ベストアンサー

身体障害者1級の父親の命が残りわずかです 母と引きこもりの妹がいます また、父親が死ねば現在の家はでていかなければなりません 危篤に近い状態での七年ぶりの再会になったため 知らないことがたくさんですが、まずお金がありません 次にあげるものが父親名義になっているため相続を母親がするべきかどうか悩んでおり また現時点での名義変更について教えてください...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?

ベストアンサー

二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...

弁護士回答
    1
  • 家、土地の名義変更について

ベストアンサー

私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と横領に関する返金請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分と寄与について

ベストアンサー

・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生前の預金

つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の母親に対する相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人っ子である父がなくなりました。 そして相続が発生するのですが、 法定相続は母親が二分の一、残りは子供人数で割り相続でいいのでしょうか? 母親は嫁入り時に祖父母と養子縁組しており、父とは兄妹で、また、父の妻ですが、その様な場合どのようになりますでしょうか。 祖父母からの相続は父と母で2分の一 父が亡くなっても相続は母も2分の...

弁護士回答
    4
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?

記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...

弁護士回答
    2
  • 『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について

高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...

弁護士回答
    1
  • 【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について

亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...

弁護士回答
    1
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 母親が心配です。母は何かしらの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

長女、次女(母)、三女の姉妹での相続で、何とか遺産分割調停は完了し現在預貯金の分割手続きなど進めている段階のようです。 しかし、三女の旦那から現在激しく罵られ精神的に参っているようです。 理由は下記ですが、母が何かしらの罪に問われる事態なのでしょうか? ・祖父が亡くなった後、役所の担当から国債(支払い残1回の4万程度分)の名義変更の手続きを早くしなさ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 法定相続と遺書について

姉と弟がいて3人兄弟です。 父に財産があり、何かあったときには私に全て譲りたいと言っています。 父は4年前に母と離婚し、その頃から姉と弟とは絶縁状態です。 税理士からは遺書があっても、法的には1/6ずつを請求する権利が兄弟にはあると言われました。 遺書は法定相続の権利よりも強いということを聞いたことがあるのですが、私が全て相続することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について

私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について

【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 兄が背負った多額の借金につきまして。

【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...

弁護士回答
    5
  • 高齢な母の配偶者居住権について

【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...

弁護士回答
    1
  • 正直、どうしたらいいかわかりません。

何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続放棄について 教えてくださいませ!

ベストアンサー

(この文章は私の婚約者の代わりに述べているものです(本人の許可済み)  代襲相続放棄についていろいろ自分なりに調べ、区の無料法律相談もしてきたのですが未だに分からない事が多いです。どうかよいアドバイスをください。  私の父はで2012年に他界しました。その際億単位の負債があったため、家族(母、姉、兄、私自身)は遺産相続放棄をしました。しかし、他...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の「故人名義の契約の変更」「葬儀費用としての預金引き出し」について

【相談の背景】 ひと月ほど前に父が亡くなり、父に多額の負債があったため、母と子供二人(私と兄弟一人)が相続放棄手続きを進めています(家庭裁判所から届いた照会書に対して、相続放棄は自分の意志であること、遺産の処分は行っていないことを回答の上、返送した段階)。 また、現在、以下の2点を実施中・検討中です。 1.父名義のインターネットの契約(固定電話と...

弁護士回答
    1
  • 慰留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 問題あるアパート入居者を退去させたい

このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 勝手に受取人変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人について。(相続放棄)

以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...

弁護士回答
    1
  • 親戚の印鑑登録証明書の悪用について。

ベストアンサー

印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...

弁護士回答
    3
  • 相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか

ベストアンサー

遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 相続人の排除について

【相談の背景】 私には母から相続した土地があります。 遠方の田舎で小さなものですので、私が亡くなったあとは相続放棄してもいいと家族に伝えています。 先日、幼い頃に別れた父が亡くなり、私には何人かの知らないきょうだいがいたことが分かりました。 私が亡くなり、もし家族が私の土地を放棄した場合、そのきょうだいが相続人となりますが そのきょうだいとは...

弁護士回答
    3
  • 過干渉な母親に対する法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期の頃から、母親がとても過干渉過保護で、友達と遊んでいたら何度も鬼のように電話をかけてくる、自分のいる場所まで車で追いかけてくる、将来はこれになりなさい、学校行かせるから。などと自己決定を許されない過去でした。自分は現在30代で、20歳を過ぎた頃に追いかけまわしてくることはなくなりましたが、結婚をしても毎日連絡をしてきて、...

弁護士回答
    2
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。

去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の財産は再婚相手や連れ子にも相続権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近曾祖母名義の不動産が見つかったため、名義を変更予定です。(祖母が体調不良のため、孫の私が代理で申請手続きをしています) 登記にあたり、曽祖母の除籍謄本を全て取り寄せましたが、曾祖母の再婚などがあり、少し複雑です。下記にまとめたとおりです。 ○曾祖母 ・3回結婚。 ・最初の結婚は死別。2回目の結婚は離婚。3回目の結婚で死亡。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について

ベストアンサー

20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題中で従兄弟が偽証して罪になってしまう心配。

ベストアンサー

相続が発生して、訴訟が起こされようとしております。 申立人長男に対して長女(私)、次男と母親がおります。 相続における死因贈与の証人として、従兄弟が一緒に聞いていたという証言をするらしいのですが、うその証言です。 死因贈与のことを話したという前後の被相続人である父の意思は確認済みで長男に遺産の多くを相続させるという贈与契約をするはずもなく、他の...

弁護士回答
    3
  • 車と相続放棄。またこの事柄が原因で相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

負債がある父親が亡くなり相続放棄を検討中です。母も他界しています。 名義人 死亡した父親 ローン支払い人 父親の子 ローンの保証人 父親 車の使用者 父親の子 こういった内容の車があります。車庫証明を取る都合でこうなったらしいです。 ローンの支払いは子が順調に行っていますが、支払いと車の使用を中止しないと相続放棄できませんか?またこの事柄が原因...

弁護士回答
    2
  • 毒母から精神的に追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから