法律相談一覧
-
家の相続について、現在実家に住んでいない長男の合意は必要ですか?
先日、父が亡くなりました。 現在、家には母と私(次男)が住んでいる状態です。 長男は10年ほど前から結婚して別の家に住んでいます。 ちなみに長男は、生前の父と私とはかなり折り合いが悪い状態です。 家の相続に関してなのですが、父の名義を変更して母の名義にする場合、 母と私の合意があれば長男の許可は不要なのでしょうか? 遺言状などの書類としては残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家、財産分与の対象?
ベストアンサー離婚成立して数ヶ月後に母が亡くなりました。元々母名義だったマンションを相続、売却しました。このマンションは離婚した嫁と数十年暮らした家でもあります。この家は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい
ベストアンサー家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家の相続について
ベストアンサー実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の調停から審判への移行について
両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険と相続放棄
【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係説明図」の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー相続関係説明図」の書き方を教えて下さい。 被相続人は母です。 相続人は長男、次男、三男、長女(母より後に死亡)の夫、長女が20数年前に離婚した夫との間にできた子供3人(3人とも現在の夫と再婚当初に養子縁組をしています)、現在の夫との子供1人です。(相続人合計8名) 質問は下記のとおりです。 1.相続関係説明図に長女の離婚した夫も記載する必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の代償金を確保する書面はどういう風に
将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で困っています。
タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が母のお金で暮らしました。
夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停無効の訴訟を起こされた
ベストアンサー母の遺産分割の調停で、母が弟の会社に貸し付けていたお金を私が相続することになりました。弟の会社にお金がないので、弟の会社が保有している私の会社の株式を6年間で代物弁済することで調停調書が作られました。6年間で、というのは私の会社の株の価値が上がっていて売却益が出るから、6年かけて会社が赤字の時に譲渡していくということでした。しかし、5年たった現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の建物の相続
ベストアンサー宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合に、法定相続情報一覧図1枚では事足りませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続人になっている者です。以下のことについて教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 相続財産の中に家屋1つがあり、それについての登記事項証明書を見ると持ち分の10分の8が今回の被相続人名義で、残り10分の2が被相続人の母(私からすると祖母にあたります。被相続人よりずっと以前に他界しています。)名義になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の債権額の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人である私と母とで遺産分割調停中です。 父は生前有限会社を経営しており、 父個人が会社に対して貸し付けている債権額の証明を調停中に指摘されました。 (この額については口頭でざっくりとした金額を聞いています) 相手方は弁護士を雇っており、当該債権について存在を認めない恐れが あるとの事で、私の方で証明書類を添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人の範囲を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の弟)がなくなり身辺整理をしていくうえで 消費者金融からの借り入れや税金の未納分がありそうなのが分かってきました。 遺して頂いた遺産との兼ね合いを考えまして相続放棄をした方が良い事までは理解したのですが 「亡くなった伯父から見た場合の甥・姪」立場の人間の環境がそれぞれ異なっており、 以下のどの立場の人間に相続放棄を勧めれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の財産を相続させるの遺言書の後で見つかった財産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し弟と私が相続人となりました。父はすでに他界 遺言書が見つかり、私に全て相続をさせるとありました だがその後で母も知らなかった大きめの財産が見つかりました。どのような解釈をされるのでしょうか? 【質問1】 1 新たな財産は法定分にしたがう、それ以外は私がうけとる 2 新たな財産も全て私が相続する 3 母がその財産を知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人よりの贈与について
ベストアンサー配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合
ベストアンサー現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟がお金を精算しない
【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地の名義変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の田舎の土地を配偶者である母に変更する手続きの準備をしてます。父名義の土地は元は父の親(おじいちゃん)名義でした。父の親(おじいちゃん)が亡くなった際に父に変更しました。手続きの時に父の親(おじいちゃん)に姉が2人います。私の父名義にする際に父に相続します。という捺印とサインの書類がありました。 今回は、相続人は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました
ベストアンサー父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて質問です。
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、 過去の資料(2年分?)とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強欲な次女。その際、会社の税理士さんに迷惑はかかるでしょうか?
二年前に母が亡くなり、相続税を払いました。9000万、未分割。未分割が理解できないようで、3000万よこせと言っています。 次女のみ、1400万の家、土地を先に精算時相続税を使い、名義を変えたため、 9000万とは別にもらっています。 税理士さんとの話しあいで、現金1500万で、先にもらった分とたして3000万で、遺産分割を終わらせませんか?との提案に、税理士を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか
兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の養育費の支払い
ベストアンサー先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求できるか
昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒をみる必要性について。相続について。
勝手に仕事を辞めた父に変わって、自分のことを我慢して、実家の生活を支えようとしてきたつもりでした。 妹も大学進学し、他にもいろいろ理由があって仕事を辞めました。無職の間に、前の職場でずっと交際を求めてきていた先輩にデートをお願いされ、なかなか返してもらえず、携帯の電池もなく、連絡なしに、帰宅が9時を過ぎてしまいました。 無職の女が遊び呆けてるとネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の姪は代襲相続をしますか?
叔母が大叔母の代襲相続をしました。その後、遺産分割が上手くいかないうちに叔母が死亡しました。 今回、私が叔母を代襲相続したとの連絡を司法書士から受けました。 姪の姪が代襲相続をすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の税金督促先は?
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続決定後、資産調査
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に相続することになりました。 しかしわけ合って弁護士を雇うお金がありません。法テラスも別の事件で滞納しており無理です。 母にはこれまで何度もお金のことで騙されて来ました。(現在お金が無いのもこのためです。) 相続は一旦、母の言う父の資産内容で合意し、相続したお金で後から弁護士などに実際の父の資産を調べてもらう順番で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続上の問題について
相続での相談ですが、現在両親所有の家に家賃無しで住んでいます、職業は個人開業で軽貨物をしています、先日母が亡くなり現在住んでいる家の半分を相続するにあたり私が事業しているのに家賃を払っていないのは相続上問題があるのでしょうか? 因みに親は他の家に住んでおり同居はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの兄弟への法定相続権
【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の相続について
私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
「母 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから