14,684件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない

【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...

弁護士回答
    2
  • 不仲な親族間の相続協議を完成させるには…

相続についてごご回答願います。  父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題:同居親族の生活費について

ベストアンサー

私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 将来、土地と家屋の相続放棄を考えています

曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...

弁護士回答
    4
  • 預かった葬儀代は返した方がいいのですか?

ベストアンサー

私は7年前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されて、それを全額私の休眠口座に入金して、今まで手をつけずにそのままにしています。 昨日質問させて頂いたところ、母から葬儀代として預けていることを書面に残してもらうのがいいと回答をして頂きました。 ただ、どうしても気になる点があるのでおしえて下さい。 母は自分が亡くなった時に...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記をしないペナルティについて

ベストアンサー

相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...

弁護士回答
    4
  • 財産、相続問題での質問です。

【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について

【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父母、息子、娘がいました。母なくなり、父は再婚しました。その後父がなくなりました。再婚相手とは養子縁組をくんでいません。遺言書がみつかり子供に財産を全部と書いてあります。けんにん作業も終わりました。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前に移した預貯金も相続財産にあたるのか?

【相談の背景】 先日亡くなった母の相続放棄をする予定なのですが、現在の預貯金残高は10万円少しなのですが、認知症で高齢のため入所していた施設への支払うために母の銀行口座に入る年金を、私の郵貯口座に随時移してました(施設の引き落とし指定が郵貯口座だったのと、母の郵貯口座は暗証番号が不明なため)。 その口座には元々の私のお金も含めて現時点で90万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者選任申立て

ベストアンサー

こんにちは。 2年前に他界した母の遺言について、遺言執行者選任申立がなされました。 遺言書の内容は申立人を廃除し、全ての資産を私に相続させるというものでした(相続人は申立人と私のみです)。ちなみに相続財産は負債の方が大きいマイナス財産でした。 ①遺言執行者の報酬はマイナス財産の相続であっても私に請求されるのでしょうか。申立人は遺言書に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • 母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...

弁護士回答
    2
  • 相続割合についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親のお兄さんが亡くなりました。お兄さんは独身で子供も居なく両親も他界しており兄弟は私の母親(妹)のみになります。 長男(故人)→子供2人 次男(今回亡くなった方) 母親→私(他に姉と兄) 三男(故人)→子供1人 【質問1】 この場合は私の母と甥か姪の合わせて4人で均等に分けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?

1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家の売却金に相続権はあるのか

ベストアンサー

15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか

ベストアンサー

浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について

【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で競売が命じられた後に、相続人全員の合意があれば任意売却できるか?家事法194条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。対象遺産は不動産AとB2つです。相手方は弟一人で申立人は母と長女の私です。相手方と共有しない分割方法を希望しています。 A及びBを競売による換価分割とする審判が下る可能性のある状況です。「競売」を命じられた場合について、どのような手順で進められていくのか全く知識がありません。ご教示をいただきますようお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の財産の額が分かりません

先日亡くなった父の財産が、どのくらいあるのか分かりません 株や有価証券等は、私が自分で調べなくても死亡届けを出したら、税務署が全部調べてくれますか? 実家に1人で住んでる独身の弟(母は意識が無いまま特養にいます)は、私と不仲な上に無気力で、父母宛てに来る郵便物は、ほとんど全て開封もしないで捨てているようです (ちなみに弟は、父の遺産放棄の念書を書いて...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の母、相続と保険金の受取について

ベストアンサー

生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...

弁護士回答
    5
  • 遺言がある場合のその他の財産の相続について

母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と高額医療費の還付金について

相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 1週間前に父が亡くなりました。 未支給年金は私が受け取る事で手続きは終了し後日、死亡保険の手続きを行うつもりです。 父親の口座にもお金は残っているのですが 相続放棄をしようと思ういます 父と母は離婚し、私と妹と弟が母方ですが、 私だけ父と最期まで同居していました。 【質問1】 父親の口座に関しては相続放棄すると受け取れなくなると...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への財産がいかないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...

弁護士回答
    5
  • 叔父が祖母との面会を禁止しており、祖母に会えません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設入所中の母方の祖母に会いたいです。しかしながら私の母が亡くなり、父と叔父(祖母の長男)と遺産相続で揉めたため、叔父が施設に対して父はもちろん孫の私も面会禁止としていて会えません。祖母は認知症で判断能力はありません。叔父からの嫌がらせでしかないのですが、施設としてもキーパーソンである叔父の許可なく面会はさせられないとのこと...

弁護士回答
    2
  • この場合は罪になりますか

ベストアンサー

今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 母親に生前貰った、お金。

友人の母親が先日亡くなりました。 友人は末っ子と言うことで可愛がられていたので亡母から何かと融資していてもらったようで数十年で総額1000万円超のようです。 友人の兄が、今後、遺産の整理をするらしいのですが、その当時は何の気なしに友人が母親から頂いていた友人のお金(母親からの融資というか小遣いにしては高額)については、今後いかなる処分になるので...

弁護士回答
    2
  • 土地の仮差しについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺産調査したところ、自宅宅地に平成8年仮差しがついていました。実は私が経営していた会社(現在休眠)の買掛債権のようですが、相手の会社は平成10年に他社に吸収されて、(それまで買掛金の弁済はしておりました)この件が判る方が不明です。当方うかつにも買掛時効成立と思い、関わる全ての資料破棄しております。母に相続させたいのですが、解除する方法お...

弁護士回答
    2
  • 夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について

夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する時に気をつける事

【相談の背景】 市営住宅に入居していた母が亡くなり、退去手続きをやっています。相続放棄する予定ですが、入居の時連帯保証人になっているため、荷物の処分や手続きを私がやります。 【質問1】 退去費用、母の僅かながらの現金、荷物の扱い等、相続放棄する上で気をつける事を教えてください。貴金属等価値のある物はありません。

弁護士回答
    2
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割の対象になる盗まれた宝石類についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 22年5月からの遺産分割の調停がまとまらず、24年6月に審判に入りました。 【質問1】 弟によって盗まれた約2000万円程の母の宝石類が30点程あります。これは遺産分割の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分のない相続人からの嫌がらせまがいの行為

私は叔父から公正証書遺言で遺産相続をうけました。 叔父は婿養子に行ったのですが、義父母(養父母)の相続や配偶者の相続でそれなりの資産の相続を受けましたが、子供がなかったこともあり、いざという時のために遺言を作っておりました。 近くで何かと面倒を見ていたのは私だったため、全ての遺産を私にとの内容でした。 相続人は、私(甥、故人の兄弟である父が他界...

弁護士回答
    3
  • 調停での私はどのようにしていけばいいですか?

数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)

先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する誓約書と領収証

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...

弁護士回答
    1
  • 相続した賃貸マンションの利益について

ベストアンサー

父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄についてお願いします。

現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから