14,684件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか

ベストアンサー

母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 母名義の預金の引出しと財産分与

離婚調停中です。妻が被相続人(母)の預金から妻名義の預金(婚姻開始時の残高は不明で別居開始時の残高600万)に母の生前に300万移したと思われます。振替などではないので預金の動きからの判断です。この300万は贈与のようにも思えますが実態はわかりません。母の預金口座の入出金はすべて妻で母の了解を得ていたかどうか判断できません。母は一人で外出できる状況ではありま...

弁護士回答
    1
  • 二次相続における口約束の明文化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

12年前に遺産分割協議書作成し相続を済ませたのですが、亡くなった父の預金通帳を確認しないまま兄の言葉を信じて判を押しました。しかし、当時の父の預金が少ないと言う事が判明したのですが、預金額を誤魔化す事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 不動産の固定資産税 相続人のだれがしはらうのですか?

私の父が死んで5年たつのですが、相続争いがおきていて、相続登記ができず 不動産の固定資産税を母が支払っていたのですが、ははが死んだ場合 その不動産の固定資産税は相続人のだれがしはらうのですか? 子供3人 長姉 名古屋在住 次姉 大阪在住 長男私 福岡在住 母と同居 わたしが払った場合、たの相続人に固定資産税を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続比率 兄は弟を多く、弟は兄を多くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった際の遺産相続について、兄弟間で事前に取り決めをしようとしていました。 母は亡くなっており、父が存命です。 兄弟は私含め3人で、私(長兄)は大学進学からずっと県外(遠方)で、残る弟2人は実家の近くに住んでおり、日々の面倒は弟が見ています。 資金援助(仕送り)は、私が多く出しています(弟ら曰く、全体の50以上らしい) さて...

弁護士回答
    3
  • 10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています

父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、減殺請求を出した場合これはどれ程の力を持つものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の4月に母が亡くなり現在兄と相続に関してもめております。 今年8月に裁判所から遺言の検認通知が届き9月には私も参りました。 遺言があった事はこの時点で知る事になったのですが兄その時すでに弁護士の先生をたてて 一緒にきておりました。 そこで、考え末こちらも弁護士の先生にお願いすることにいたしました。 先生に対する不満はござ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 口座自動引き落としについて

【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...

弁護士回答
    2
  • 遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分」算出

母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...

弁護士回答
    2
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続で父の前妻の連れ子は相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 両親父方母方の祖父母全員が亡くなっており生きているのが私だけなので相続の手続きのために全員の戸籍を取り寄せているのですが、父がバツイチだった事が分かりました。 (父は私が赤ちゃんの時に亡くなり、母からもそのような事は一切聞いた事もなく、母側の親戚に聞いたところ誰も知らなかった) 前の結婚で子供の名前が...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

ベストアンサー

有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の妥当性について(秘密のメモを見つけました)

父が死亡し遺産相続が発生しました。家族構成は4人構成でしたが、現在、母は既に他界しており、相続人は私と妹の2人となります。2人とも結婚しており、双方とも父とは別姓で別居していました。その後の父、実家に関しては、妹が面倒を診る事となっておりました。  父の財産は、実家の土地建物と預金となります。生前、実家の清掃中に偶然、私と妹名義の預金(日付・銀行...

弁護士回答
    1
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言と違う分割の口頭合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地の共有者への連絡について

【相談の背景】 遺産相続調停中。過去に色々あり不仲の母と土地共有になる見込みです。 建物居住中で100%私名義、その土地は85%私、15%母です。 母がどうしても土地に名前を入れたいとのことで、共有を譲らず、固定資産税、修繕、立替費、などは一切私持ちで一切連絡しないとの条件です。 ただ相手が、もし私が所有権を持ったままで引っ越し(住民票移動)をするなら...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなったときの姉弟の財産分与について

相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...

弁護士回答
    3
  • 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?

両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 債務と相続放棄について

【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一人への相続について

【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

家族が母一人、息子が兄と私の兄弟で二人という家族構成です。 兄は現在行方不明の状況です。 行方不明の届けは出しています。 もし、母が他界した場合には私は相続放棄をするつもりでいますが、問題なく手続き出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払いをしてしまった場合は相続放棄は不可能ですか

ベストアンサー

二月ほど前に母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。 相続放棄に関する知識がなかったためと、母の預貯金の管理を私がしていたため、いろいろと支払いをしてしまいました。 下記のような状況の場合、やはり相続放棄は不可能ですか。 ・母の預貯金は生前から私が管理していたので、危篤状態のときにすべて引き出し、死亡後その中から葬儀の支払いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 祖父の名義のままの財産について

ベストアンサー

初めまして。 母は5人兄弟の長女で、母の両親は十年以上前に亡くなったのですが、兄弟間で遺産相続の話し合いが上手くいかず、実家の名義は亡くなった父親(私からすれば祖父)のまま、夫に先立たれた母の妹(80代)が一人実家に居座った形で住み続けています。また実家と同じ敷地内に母のもう一人の妹(60代)が家を建てて住んでいますが、土地の名義は祖父のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 相続に関してお聞きしたい事があります。

父が亡くなり、相続放棄をしました。 最近になって預金で少額(7万円程度)のお金が入ったままだと銀行から連絡がありました。 ちなみに母は離婚しており長男である私が相続人らしいのですが、そのお金を私が下ろした場合法律に触れるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。

ベストアンサー

去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...

弁護士回答
    3
  • 子供のない叔父夫婦の相続

初めて相談させて頂きます。  近頃気になって仕方がなくなり、相談することにしました。  私の父は既に他界していますが、母は存命です  父には子供のない弟夫婦がおります。私にとっては叔父夫婦です。叔父叔母ともに経済感覚がなく、 おそらく多額の借金があります。  もし、母が死んだ後、叔父夫婦が死ぬと、私は代襲相続相続人の一人になってしまうでし...

弁護士回答
    2
  • 実姉に遺産分割協議書を返送も破棄もしてもらえません。相続放棄は不可能でしょうか?

ベストアンサー

姉が統合失調症(ただし家族の協力が得られず通院なし、地域保健センターには相談済)なのですが、このたび父親が亡くなり(そのときも葬儀が行えなくなりそうな騒動あり)母は死亡しているため相続人は当方と実姉の二人のみです。 現状落ち着いていたので謄本やらなにやらをかき集め、遺産分割協議書を作成し、署名捺印の上、姉に送付しました。 「固定資産税も相続税(...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書の死亡後の効果について

土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の建物の相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...

弁護士回答
    2
  • 親族と縁を切る内容の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡くなった母の相続について、長男である私が実家不動産を相続することで、他の兄弟からは了承をもらっているのですが、姉1人だけ法定相続分相当の現金を要求しています。こちらについては権利があるため仕方のないことだと思うので、支払おうと思っているのですが、これまで長い間、何かとその姉やその息子に関して私は色々と面倒を見てきた(家の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。父には日本に住宅ローン、国金?

ベストアンサー

父が不倫し母と離婚しました。その後中国人と再婚しました。 父は以前から中国には仕事で行っていたため、就労ビザかなんかがあると思います。 中国に永住権があるのか、国籍は日本のままなのか、それとも中国に国籍を写したのかは連絡がつかずわかりません。 父には日本に住宅ローン、国金?公庫からの借金、あとその再婚相手にも借金があるようです。 とにかく遺産を...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の、弁護士の利益相反

ベストアンサー

お世話になります。弁護士の利益相反で、お尋ね申し上げます。 以前、実家の母の不動産のを管理していました。古い実家をアパートに建て直し、母の老後にと全額を母の口座に入金してきました。また、利益の上がっていない貸してあった土地を、何軒か立ち退きをさせて、更地にしたことから、大きく価値が値上がりしました。この際、弁護士を使いました。 私には兄と弟がい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 養父が母にかけていた生命保険

回答お願い致します。 先日、母が亡くなりました。 養父が母に内緒で生命保険をかけていたみたいなのですが、かけていた生命保険を全て見せてもらうのは可能でしょうか? 養父は母の遺産は全て放棄するつもりですが、保険の受取人が養父であれば全て養父の物になりますよね? あと、母からの遺言書が養父と私宛てに残されてたのですが、養父宛ての遺言書を見せてもらうこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから