14,684件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記に反対する妹に理解してもらいたい。

ベストアンサー

23年程前に他界した母を相続登記して、不動産の分筆する手続きを予定しております。 現在の不動産共有名義人は3名で、父と亡き母の実母です。 その土地に現在は私と祖母、娘夫婦と孫で同居をしております。(家屋は父名義) 分筆後は、父から私の娘(成人)に、土地を使用貸借(または借地権付)によって、新築を建設する計画をしており、銀行からの借入相談の際に、これら...

弁護士回答
    3
  • 生前に遺贈したマンション代金を遺留分として取り戻したい

【相談の背景】 2024年12月に父が他界しました。 母、長男、私、妹が相続人となりました。 生前、父が長男に対して中古マンションを買い与えていたことが判明しました。 【マンション取得の経緯】 ・2022年8月: 父から長男へ:住宅取得等資金の贈与 500万円 父       3,000万円 合計 3,500万円 ・2022年8月の登記簿状況: 父:持分比率85% 長男:持分...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間相続と生命保険

【相談の背景】 昨年亡くなった母に続き、私の弟Aが他界。 相続人は2人(私Bともう1人の弟C) 亡弟Aは独身。公正証書遺言有り。 内容 不動産と預金等金融資産を全て弟C。 ・不動産2500万 ・預金4000万 ・株投資信託2000万 ・生命保険2000万 受取人弟C 【質問1】 私Bに遺留分はないが、生命保険金が不相当に高い場合は特別受益として相続財産に持ち戻されるとい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 引き落とされた貯金は相続財産にカウントできるのか?

四年前に祖父と祖母が立て続けに亡くなり、子である私の母と叔父にて相続の協議がなされました。(二人きょうだいなので、単純に相続は半分づつでは…と) 結果としては、叔父の傲慢な理由にて相続分については決裂状態となり、今、どの程度の遺産があったのか、確認しているところです。 高齢であった祖父と祖母も、亡くなるまでの数年前にはほとんど家から出ない暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて

今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...

弁護士回答
    1
  • 母の認知症で成年後見制度を申し立てましたが…

ベストアンサー

母の認知症で困ってます。成年後見制度を弁護士を通して申請しましたが囲いこんでる兄(私の兄弟)がいて邪魔されます。 他界した父の遺産分割もやってませんし、兄は遺産分割協議を無視したり、その話しをすると暴力を振るってきます。 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住...

弁護士回答
    2
  • 相続 仕事が遅い弁護士

相続人です。 遺産分割協議書にサインし 三ヶ月 未だ振込がありません 仕事が遅い弁護士に イライラします。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 曾祖父名義の不動産を相続したくない場合の相続放棄について

【相談の背景】 曾祖父A名義の不動産あり 曾祖父昭和8年10月15日死亡 祖父Eが家督相続 その祖父が平成2年12月6日死亡 相続人は祖母Fと母H 祖母Fは、平成11年7月1日死亡 相続人は母Hのみ また母Hも令和1年12月4日死亡 相続人は子供である私のみ 私は、曾祖父名義不動産を相続したくなかったので祖父Eからの相続放棄しました。 私は、不動産を相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の遺産放棄

ベストアンサー

一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなって五年の叔父の遺産

配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...

弁護士回答
    11
  • 生活保護世帯で亡くなった夫に借金があった場合、妻は相続放棄が可能?

【相談の背景】 両親が生活保護を受けていましたが、数ヶ月前に父が他界しました。 父はカード会社からの借金がありました。(他にもあると思います) 私は司法書士に依頼し相続放棄をしています。 母も相続放棄を進めるためにケースワーカーに相談すると 借金がないなら相続放棄はしなくて良いと言われたそうです。 母から又聞きの話ですが、 借金があると ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 連帯貸付人の相続放棄について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...

弁護士回答
    3
  • 未成年の代襲相続人と連絡が取れない場合の有効な相続手続き

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 相談者の弟の妻は存命で未成年の子が2名存命 父の遺産は少額の預貯金と、古い戸建て一棟あり 未成年の子2名は代襲相続人になると思いますが、遠方におり既に交流はないため、連絡が取れない場合や、連絡が取れたとしても相続には関わりたくないと協力を得られない可...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の不動産鑑定について

ベストアンサー

親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 母の土地を私の子供に相続させたい

ベストアンサー

母所有の土地が有ります。父は他界しています。祖父母もいません。私の兄弟は兄、姉、私の3人です。もし私が母より先に死んだ場合、私の子供が母の土地を相続する権利は有りますか?兄や姉が全て相続するのですか?また兄姉の取り分が多くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 遺言書のある土地と家屋の相続について

ベストアンサー

お世話になります。早速ですが教えて下さい。 昨年母がなくなりました。父は30年程までに他界しており相続手続き等はしておらず 名義も全て父のままになっています。 しばらくして母の遺言書が見つかりました。(家庭裁判所で検認済) 内容は「預貯金は兄弟3人で均等に分けること。亡父名義の土地、家屋については長男に 全て相続する」というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年間も係争中である借地権相続について教えてください

私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2
  • 私は代襲相続人であった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書がある場合の相続財産の使用先事前決定

ベストアンサー

父が死亡しました。母は既に他界しています。相続人は長女(私)と次女の二人で既に嫁いでいます。 死亡後に公正証書遺言書がある旨を妹から聞きました。比較的父の近郊に住んでいた妹が父に頼んで作成したようで、相続割合は長女4:次女6です。 父死亡に伴い家を継ぐものがいないため墓じまいと仏壇および位牌の処分を考えてます。これにかかる費用を相続財産から将来...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の固定資産税支払い義務

16年ほど前に持ち家に住んでいた母親が亡くなりましたが、長女が相続の手続きを行わず現在に至っています。 最近になって役所から固定資産税の支払いに関する問い合わせがきて、法廷相続人から納税して貰いたいとのことでした。今までは一度も納税請求書などは届いていません。 〈ご質問〉母が他界してから今までの固定資産税等は、姉や私の誰かに支払い義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の放棄と、債務があった場合に放棄した相続権者の子孫には返済義務があるのかどうか?

ベストアンサー

私は現在58才男性、妻と独立した二人の娘とその子供(私の孫)が二人おります。 兄弟としては、60才の姉がおり、姉には夫君と独立した長男・長女・次女とその子供(姉の孫)が二人おります。 姉と私は、40年前に父の不貞行為と母へのDVにより両親が離婚し、母の親権の下に成人しました。 40年間、全く父とは音信不通でした。 父は離婚後間もなく脳梗塞を患い、その後...

弁護士回答
    2
  • 遺産金の対処を教えて下さい。

ベストアンサー

昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...

弁護士回答
    3
  • 相続問題進まないのですが

ベストアンサー

自営業で母がお店を 姉が通いで一緒にしておりました。母が亡くなり住宅店舗と定期預金は姉が兄は別の定期預金を総合計すると姉の方が少し多いのですが手元に入る金額が姉の方が少ないので相続手続きをして貰えません。何一つ相続手続きしないまま姉は店を無許可営業して収入を得ています。手続きに応じないのに収入を得ています。報に触れませんか?相続手続きを進めたい...

弁護士回答
    3
  • 母の婚外子で認知も養子縁組もされていない者が相続人になれますか?

ベストアンサー

私の弟の死亡にかかる相続のご質問です。 私は2人兄弟で、障害者の弟がいて、最近亡くなりました。 弟は文字がかけないので遺言書はありません。 また独身だったので配偶者や子どもはいません。 父と母はそれぞれ20年前、15年前に亡くなっています。 そうすると弟の遺産に関しては、私が相続人になると思います。 そこで、父や母に隠し子がいないか、念...

弁護士回答
    1
  • もしも土地名義だけ遺産放棄したら、家屋はどうなるのか。

ベストアンサー

私の家族構成 故父 母 故姉(子供なし) 私(子供なし) 土地の名義 母一人 将来 母亡き後は 土地の名義は私になりますが 実子もなし 甥や姪もいないので 遺産放棄したら 国のものになるようですが 家屋名義が 私と姉婿になっている場合 家屋はどうなるのでしょうか? 姉婿はそこに住み続ける事が 出来るのかが知りたいです。 ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある兄・母の相続と成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 ・父:78歳、療養型病院入所中。配偶者である母の夫 ・母:71歳、精神障害あり、障害者手帳なし。自宅で兄と半同居中。 ・兄:精神障害あり、障害者施設で就労、母と半同居。近のマンションも購入して1人で住んでいる。 ・私(相談者):遠方在住、既婚、兄母とほぼ絶縁状態 【現在の状況】 ・父はいつ亡くなってもおかしくない ・家...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行後に、別の遺言書が出てきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母・子A・子Bの3人です。 父は、自筆遺言書を遺しており、「すべての財産は母に渡す」というものでした。 検認も終わらせ、預金・証券・土地家屋の名義もすべて母に変更済みです。 その後、1年以上経って、子Bが突然遺言書を出してきて、2度目の検認が行われました。 二つ目の遺言書の内容は、「すべての財産は子Bに渡...

弁護士回答
    2
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の無断録音は法的に有効となるか

ベストアンサー

【経緯】 母が老衰でこの先あまり長くなく、亡くなる前に、遺産分割協議を予定しています。 その相手は2人兄弟の兄に当たります。 協議は今まで何度かありましたが、遺産の話になると感情的になったり、言った言わないの水掛け論となり、結果的に話がまとまりません。 上記から次回協議は録音をしたいと考えているのですが、録音を了承してもらっての協議は難しいと思い...

弁護士回答
    2
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の死後離縁、婚姻関係終了届後の養親の親族との関係について

養父が他界しました。父と母は再婚同士で私は母の連れ子、父は連れ子が3人です。再婚後両親の間に子供は生まれていません。私は父と養子縁組をしましたが、父の子らは母と養子縁組はしていません。 養父がなくなった以上、特に私は今後養父の実子らとはほとんど親戚づきあいはなくなると考えているため、養子縁組の死後離縁届を出そうかと考えています。 ・死後離縁届け...

弁護士回答
    1
  • 代理請求権の行使において、

ベストアンサー

瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 私の名誉

ただいま、遺産分割事件で調停を行っています。相続人は私と兄です。申立人は兄で代理人の弁護士がついています。第一回の調停の際に兄が調停委員に、「私はよく母のお金を盗んで母が困っていた。」と話たらしいのですが、私にはまったく身に覚えがありません。兄夫婦と母は同居していましたが、兄夫婦はまったく介護をしませんでしたので私が実家に赴き面倒をみていました...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与契約

実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...

弁護士回答
    3
  • 51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?

宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が期限を超えた後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり母、子供4人で遺産分割協議中。 会社を継いでいる長男は公正証書をとりつけており遺産の全てと言っていいほと長男に。 母と他の兄弟は納得いかないため協議期限が迫っています。 【質問1】 長男側の会計士から一旦各々が税金を支払い、その後再協議の提案。 この場合税金の支払いはどのような割合で支払うのか、またこ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから